Последние новости

ПОРОЧНЫЕ «СБЕРЕЖЕНИЯ»

Правительство берет в долг на капитальные программы, но не осваивает их

О том, какой бардак царит в сфере государственного управления Армении, можно судить хотя бы по одному вопросу повестки заседания правительства 15-го ноября. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян лаконично и, надо сказать, весьма изобретательно, ловко обходя острые углы, представил «неотложные» предложения по перераспределению и направлению в резервный фонд правительства предусмотренных госбюджетом на этот год на различные программы финансовых средств, даже не заикнувшись о причинах возникновения такой необходимости…

МЕЖДУ ТЕМ РЕЧЬ ИДЕТ ПРИМЕРНО О 30-ти РАЗЛИЧНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОГРАММАХ, которые реализуются на деньги, взятые в долг у Азиатского банка развития (АБР), Евразийского банка развития (ЕАБР), правительства Франции, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Банка кредитов развития Германии и т.д. – словом, у всех, у кого только можно и нельзя.

Министр Саносян, не вдаваясь в дополнительные изыски, просто предложил «перетасовать» выделенные на указанные три десятка программ средства, в результате которых, в частности, в резервный фонд правительства будет направлено почти 5 млрд 554 млн драмов! Однако подобная «экономия» не похвальна и крайне нежелательна, поскольку свидетельствует, в первую очередь, о небрежности и некомпетентности правительства, вынужденного из-за своей бездарности сокращать предусмотренные госбюджетом-2024 государственные капитальные программы.

Судите сами. Практически все работы по заложенным в госбюджет на этот год программам серьезно отстают от графика, и соответственно платежи по ним откладываются на будущий год и возвращаются неиспользованными в госказну. Стоит ли радоваться подобным «сбережениям», если обещанные правительством на этот год капитальные работы по различным причинам не будут выполнены в полном объеме, а при подведении итогов исполнения госбюджета-2024 нам в очередной раз доложат о существенном невыполнении капитальных затрат?

Вот лишь два примера из 30-ти. Не готова проектно-сметная документация капитального ремонта Пушкинского тоннеля в рамках финансируемой АБР программы по строительству и ремонту «замученной» правительством Пашиняна автодороги межгосударственного значения Ванадзор – Алаверди – граница с Грузией. «Сэкономленные» из-за несвоевременного выполнения работ на тоннеле средства составляют 40 млн драмов, а в целом неосвоенными и подлежащими возврату в госбюджет только по этой статье средства остаются 145 млн драмов! Второй пример относится к финансируемому правительством Франции строительству Вединского водохранилища и оросительной системы, работы по которым недовыполнены на 280 млн драмов!

В ЧИСЛЕ ПРОГРАММ, КУДА ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕНАПРАВИТЬ «СЭКОНОМЛЕННЫЕ» НА ДРУГИХ БЮДЖЕТНЫХ СТАТЬЯХ финансовые средства, оказалась пострадавшая от наводнения 25-26 мая и нуждающаяся в срочном ремонте школа в Каркопе общины Алаверди, для чего аппарату марзпетарана Лори предложено выделить около 19 млн драмов. Заметим, что все перетасовки по 30 программам доложены на заседании правительства с грифом «срочно», поэтому странно слышать, что о необходимости ремонта школы в Каркопе вспомнили только через полгода после наводнения.

Любопытно, что шустрый Пашинян, воспользовавшись темой наводнения, вместо того, чтобы разобраться с причинами отставания от графика работ множества капитальных программ, увел разговор в выгодное для себя русло… рек. По этому поводу он вспомнил о затопленной в результате разгула стихии реке в Агарцине, так как «в ней вырос лес». Кроме того, досталось от него и жителям города Алаверди, которые построили во дворе своего дома автогаражи, которые препятствовали течению воды, в результате чего «во дворе образовался бассейн».

На самом деле лучше бы Пашинян вообще не затрагивал эту тему, так как именно его правительство в данном случае, так сказать, действовало (бездействовало) в логике известного выражения «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Мы уже несколько раз писали о том, что правительство Пашиняна, которое к моменту наводнения уже 6 лет находилось у власти, попросту игнорировало принятые прежними властями решения о ежегодном выделении бюджетных денег на профилактические работы по очистке русла рек, в которых высок риск выхода из берегов, и укреплению вдоль них защитно-заградительных сооружений.

И вот теперь Пашинян, который любит все начинать с нуля, то есть с себя, озаботился тем, что хорошо бы подобные предупреждающие и предотвращающие работы, которые могли бы смягчить наносимый природной стихией ущерб, поставить на институциональную основу. И невдомек ему, что это сделано уже давно, и ему следовало лишь продолжать предпринятые прежним правительством меры.

Министр Гнел Саносян, который в силу своей должности также несет прямую ответственность за многолетнее бездействие в этом направлении, поспешил доложить, что уже заказано АБР масштабное исследование русла рек, за которое правительству в будущем году предстоит выложить из средств налогоплательщиков 1,1 млрд драмов. Не поздновато ли спохватились, господа?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ