Последние новости

Григор БАЛАСАНЯН: УПОМИНАТЬ О ПЛЕННЫХ ВСЕГО ОДИН РАЗ В ГОД – ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО

Я исключаю, что нынешние переговорщики от Армении могут предъявить Азербайджану какие-либо требования, связанные с возвращением пленных, поскольку у них просто нет желания. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил международник Григор Баласанян. На вопрос, было ли верно, что Армения не участвовала в COP29 в Азербайджане, он отметил, что это было правильно, поскольку по сути, это стало бы цирком.

«Армения оказалась бы в очень плохом положении, чем показала бы Азербайджану, что отношения с ней таковы, что армянская делегация даже приезжает в Баку на климатическую конференцию, то есть прежних проблем больше нет. Более того, Алиев мог бы надменно заявить международному сообществу, мол, мы и Армения хотим помириться, а вы мешаете», — отметил Баласанян.

В связи с возвращением пленных Григор Баласанян отметил, что исключает, что нынешние переговорщики от Армении когда-либо могут предъявить какие-либо требования Азербайджану, поскольку у них просто нет такого желания.

«Можно было и провести переговоры о возвращении пленных, и принять заявление, осуждающее воинственные заявления президента Азербайджана. Однако мы видим, что в день открытия COP29 даже правящая фракция в Национальном Собрании РА не участвовала в принятии заявления вокруг вопроса пленных. Это означает, что в армяно-азербайджанских отношениях вопрос пленных на данный момент не стоит перед переговорщиками, поставлена одна задача – никоим образом не обидеть Азербайджан и Алиева», — отметил Баласанян.

По словам эксперта, еще до начала процесса демаркации нынешние власти Армении могли поставить условие: 4 села в обмен на 23 военнопленных, но они этого не сделали.

«Упоминать о пленных всего один раз в год – этого недостаточно. Нужно какими-то действиями показывать, что вопрос пленных важен. Если бы у них было хотя бы желание вернуть пленных, парни уже вернулись бы. Условий было очень много, даже до начала процесса демаркации могли бы поставить условие: 4 деревни в обмен на 23 военнопленных. Но я понимаю, что то, что на бумаге, и то, что есть на самом деле, не соответствуют друг другу, поэтому я далек от мысли, что вопрос заключенных мог быть поднят до или после COP29», — заключил Баласанян.

Коснулся эксперт и армяно-американских отношений, заявив, что скоро мы станем свидетелями отзыва посла Армении в США.

«Думаю, что после января в армяно-американских отношениях произойдут определенные катаклизмы, поскольку Трамп довольно злопамятный человек. А исходя из информации в СМИ посол Армении в США принимала непосредственное участие в лоббистской работе в пользу демократов. Я думаю, что скоро мы станем свидетелями отзыва посла РА, потому что там ей не позволят исполнять свои обязанности. Хочу отметить, что после обретения Независимости еще не было такого случая, чтобы посол РА в какой-либо стране напрямую организовывал работу армянских организаций в пользу того или иного кандидата. Что касается действий демократов, отмечу, что они попытаются форсажными темпами завершить те свои программы, которые у них есть в отношении постсоветских территорий, в том числе Армении. Не случайно был увеличен бюджет USAID на почти 50 млн долларов, которые направляются неправительственным организациям. Это создаст определенные проблемы для Армении и станет ударом по головам тех же армянских властей. Если власть попытается проявить некоторую самостоятельность в том или ином вопросе, демократы воспользуются этим инструментом через госсектор и через так называемые оппозиционные партии, которые неизвестно почему решили, что они оппозиционные, однако служат интересам США, чего они даже не скрывают», — отметил Баласанян.

Он подчеркнул, что срок деятельности наблюдательной миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе в феврале 2025 года продлен не будет.

«Что касается отношений между Арменией и ЕС, я думаю, что если бы у властей Армении было немного чувства собственного достоинства или они немного думали о своей стране, тогда требования Алиева, одним из которых является вывод наблюдателей ЕС с армяно-азербайджанской границы, следовало бы квалифицировать как сигнал о том, что европейская эпоха на Южном Кавказе подходит к концу. И в этом случае вопрос, связанный с членством в ЕС, нужно постепенно отодвигать в сторону, поскольку полагаться на Европу становится бессмысленным. И я предполагаю, что в последний момент этот шаг будет сделан, и европейцы окажутся перед фактом. С большой долей вероятности в феврале 2025 года мы не увидим продления срока наблюдательной миссии Европейского союза», — заключил Баласанян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ