«Пашинян единственный, кто не был в Белом доме»: Американист ответил вице-спикеру НС
Премьер Армении Никол Пашинян стал единственным руководителем Армении, который никогда ни в каком формате не был в Белом доме и не проводил ни одного телефонного разговора или рабочей встречи с президентом или вице-президентом США, заявил политолог-американист Сурен Саркисян. Так он прокомментировал заявление вице-спикера армянского парламента Рубена Рубиняна о том, что экс-президенты Армении встречались с президентами США только в неофициальном формате, а Серж Саргсян «никогда не был в Белом доме».
Американист подчеркнул, что в отличие от Пашиняна, все президенты Армении в разные времена проводили рабочие встречи со своими американскими коллегами, а также имели телефонные разговоры. Тер-Петросян встречался с Джорджом Бушем и Биллом Клинтоном, Роберт Кочарян — с Клинтоном и Джорджом Бушем-младшим, а Серж Саргсян — с Бараком Обамой.
По словам Саркисяна, фотографии Пашиняна с Дональдом Трампом, распространившиеся в интернете, были сделаны в моменты, когда он на 30 секунд встал рядом с американским президентом во время приема или прошел рядом с ним на многостороннем мероприятии.
Политолог также опроверг слова Рубиняна о том, что Саргсян никогда не был в Белом доме. Он напомнил, что Саргсян встретился с вице-президентом Джо Байденом и принял участие в официальной церемонии ужина, организованной от имени Обамы в Белом доме. Перед этим он провел двустороннюю встречу с Обамой в конференц-центре, выделенном для мероприятий по ядерной безопасности и двусторонних переговоров. Будучи премьер-министром Саргсян встретился с вице-президентом США Диком Чейни в Белом доме. Американист добавил, что будучи главой Минобороны Армении Саргсян пять раз встречался с тремя министрами обороны США в Пентагоне и один раз в Ереване, в то время как с 2018 года ни один министр обороны Армении не встречался со своим американским коллегой, включая действующего министра Сурена Папикяна, посетившего Пентагон.
Саркисян 7 ноября спрогнозировал политику избранного президента США Дональда Трампа на Южном Кавказе и усомнился, что власти Армении захотят сотрудничать с республиканцами в США. Он отметил, что с администрацией Трампа могут работать армянская община, лоббисты и церковь, особенно учитывая, что у них есть опыт прямого контакта.
Политтехнолог Армен Бадалян прокомментировал Armenia Today возможное воздействие избрания президентом США Трампа на регион, процесс нормализации между Ереваном и Баку и отношения Армении с США. Эксперт подчеркнул, что политика США в отношении Армении может как воспроизвести курс первой администрации Трампа, так и полностью измениться.
Armenia Today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.