Последние новости

ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ ПЫЛИТСЯ В ПОДВАЛАХ

"Музей ковров Шуши может стать серьезной культурной программой для Армении по ряду причин. Во-первых, это единственный очаг культуры Арцаха, значительную часть коллекции которой удалось спасти и эвакуировать в период 44-дневной войны в Арцахе. Во-вторых, здесь собраны исключительные образцы армянского ручного ковроткачества, и в-третьих, он имеет четкую историю, в которой прослеживается происхождение каждого экспоната и подтверждается его национальная идентичность.

Собранные в музее материалы - богатая почва для научных исследований искусства армянского ковроткачества, созданного профессионалами мирового уровня. Более того, при правильной работе Шушинский музей ковров может превратиться в серьезный исследовательский институт".

ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИЗВЕСТНЫЙ В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ УЧЕНЫЙ, искусствовед, доцент Национального института восточных языков и культур Франции (INALCO) Анна ЛЕЙЛОЯН-ЕКМАЛЯН. Ведь в случае с Шушинским музеем ковров мы имеем дело с готовым проектом, которому лишь надо дать ход. К сожалению, пока этот очаг культуры, а точнее его ценная коллекция пылится то в одном, то в другом в запаснике, так и не находя постоянного пристанища в Армении.

Тема Музея ковров, созданного в Шуши в 2011 г. арцахцем Варданом Асцатряном, стала одной из важных на форуме "Молчаливые свидетели истории", организованном в Ереване ОО "Hishatakaran" (Հիշատակարան) и фондом INALCO (Франция). Около 170 ковровых экспонатов, имеющих четкую, достоверную атрибуцию, есть не что иное, как большая идентификационная доказательная база армянского Арцаха.

"Это готовый национальный культурологический проект, который сегодня лежит в подвалах и содержится на мои личные средства. Да, Музей ковров Шуши – частная коллекция, которую я собирал по крупицам на протяжении долгих лет и пополнял новыми экспонатами даже после Арцахской войны 2020 г., когда беженцы из Арцаха, выезжая из зоны боевых действий, умудрялись спасти и семейные ковры. Однако я считаю, что этот очаг культуры должен обрести государственный статус, так как его собирание не что иное, как важная часть национального наследия", - говорит Вардан Асцатрян.

Идея основания Музея ковров родилась у Вардана Асцатряна позже, чем он стал собирать арцахские ковры, приобретать их у жителей разных регионов Арцаха. По его признанию, на подобный шаг его сподвигла ситуация, царящая в советскую эпоху в тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области.

"Я с юношеских лет интересовался искусством и коллекционированием образцов его разных направлений, среди которых были картины, керамика, изделия из металла и т.д. Именно в этот период я заметил, как азербайджанцы активно ходят по армянским домам и скупают у хозяев ковры – образцы арцахского ковроткачества, сотканные предками коренных жителей-армян в разное время, - рассказал Вардан Асцатрян. – Скупались наши ковры за бесценок, порой производился их обмен на не имеющую ценности фабричную продукцию. Владельцы ковров не особо понимали, да и не углублялись в причины, почему азербайджанцам вдруг понадобились армянские ковры. Поначалу и мне это было не понятно, но однажды я, как говорится, прозрел и понял, что налицо процесс присвоения армянской культуры представителями народа, созданного в силу геополитических условий из разных народностей и не имеющего прошлого. Тогда я решил сделать все, чтобы оставить арцахские ковры у их исконных владельцев - армян".

ПО СЛОВАМ ВАРДАНА АСЦАТРЯНА, ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОЙ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ АРМЯНСКОЙ, КУЛЬТУРЫ нужно азербайджанцам, чтобы обеспечить себе как народу дальнейшее развитие, ведь сформированный народ имеет два основных идентификационных атрибута – язык и культуру. Что касается ковров, то впервые термин "азербайджанский ковер" был запущен в оборот в 1951 г. с легкой руки Исмаила Ахундова, когда в Москве вышел в свет соответствующий каталог. Примерно через 10 лет появился и "научный труд" на тему "азербайджанских" ковров в авторстве Лятифа Керимова, позволивший начать лепить "историю" этой культурной составляющей Азербайджана.

"Когда я начал приобретать ковры у их владельцев, первым делом документировал все данные об этих образцах: кто соткал, когда, в каком населенном пункте или регионе Арцаха, как ковер перешел к нынешнему владельцу и т.д. Как правило, это были прямые наследники, которые знали историю своих ковров и охотно делились ею со мной, - продолжил Вардан Асцатрян. - Я говорил владельцам: "Лучше не продавать эти уникальные образцы, а хранить в семье, создавшей их. Но если решите продать, то лучше мне, так как я намерен их сохранить". Это было важно, так как был известен первоисточник создания того или иного ковра, что делало эти образцы музейными, а не коллекционными экспонатами".

Со временем у Вардана Асцатряна собралось большое количество ковров, что в 2010 году натолкнуло его на мысль о создании музея, и через год, в Шуши по адресу ул.Казанчецоц, 31 он открыл этот уникальный очаг культуры. Открытие состоялось 2 сентября, в день независимости Арцаха, а через некоторое время музей перебазировался в двухэтажное здание № 58 на той же улице, где занял первый этаж, уступив второй Картинной галерее.  Кстати, оба здания являлись историческими и были построены в 1840-х годах.

Музей работал прекрасно и был популярным не только среди жителей Арцаха и Армении, но и зарубежных гостей и туристов, приезжающих в Арцах.  По словам Вардана Асцатряна, это был самоокупаемый проект, так как он пользовался большим успехом и имел огромное число посетителей, которые, как правило, приобретали из сувенирной части разные подарки, в том числе и шарфы, украшенные узорами выставленных в Музее ковров. Кроме того, здесь были восстановлены традиции, связанные с коврами, которые стали неразрывной частью музейной жизни, что также привлекало посетителей.

"В МУЗЕЕ ВЫСТАВЛЯЛАСЬ НЕ ВСЯ КОЛЛЕКЦИЯ – ЧАСТЬ ХРАНИЛАСЬ В ДРУГОМ ЗДАНИИ, служащем запасником. Интересно, что за два месяца до войны 2020 г. я решил обновить действующую экспозицию и дополнил ее еще 80 экспонатами из запасника. Именно в силу этой случайности мне удалось спасти намного больше ковров, - поделился Вардан Асцатрян. – Те же образцы, что остались в другом здании, были разграблены азербайджанскими военными после оккупации Шуши".

Какова судьба оставшихся в Шуши экспонатов – неизвестно, но об этом несложно догадаться: очередное количество армянских образцов теперь пополнило коллекцию "азербайджанских исторических ковров".

"Шушинский музей ковров и сегодня может возродиться, если к нему будет проявлен верный государственный подход или найдется Армянский фонд, готовый взять на себя подобную инициативу, - резюмировал Вардан Асцатрян. – Он может окупить свои затраты и стать одним из важных очагов культуры Армении. Я не намерен вывозить коллекцию за рубеж, хотя и получал подобные предложения. Обеспечить сохранность и безопасность этого пласта армянской культуры и истории Арцаха можно и должно лишь в Армении, и я открыт для конструктивного сотрудничества".

Галерея (11 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ