АГРАРНЫЙ ШАНСОН НИКОЛА: ПОСПЕЛИ СЛИВЫ В САДУ У ДЯДИ ВОВЫ
А вместо сливы - теперь веселый смех
Наверное, в душе министра экономики Геворга Папояна все перевернулось, когда на недавней встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут та предложила увеличить поставки в нашу страну российской аграрной продукции – в частности, пшеницы. Министр Лут не могла не знать отношение министра Папояна и в целом правительства Армении к сильной зависимости от России и намерении диверсифицировать товарные потоки, а заодно вместо пшеницы перейти на рис. Наверное, в свои предложения, идущие вразрез с провальной аграрной политикой правительства Пашиняна, она заложила и толику иронии…
ЛИКВИДИРОВАВШИЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ КЛЮЧЕВОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Пашинян в последнее время лично ездит по сельским подворьям и учит крестьян доить коров и закладывать сады, а о состоянии аграрной сферы в масштабе страны судит по собственному запущенному приусадебному участку в Иджеване, чья экономическая эффективность, по его авторитетному мнению, - «ноль».
За 6 с лишним лет правления действующей власти экономическая эффективность и всего аграрного сектора страны не сильно отличается от состояния того приусадебного участка, в котором все же созрели «хорошие сливы». Разработанные правительством Пашиняна любительские программы поддержки сельчан, на которые были выброшены колоссальные бюджетные средства, в народе любовью не пользуются. Отсюда и хроническое пребывание сельского хозяйства Армении в устойчивом минусе, которое лишь по итогам 9-ти месяцев этого года было приукрашено жалким приростом валовой с/х продукции на уровне 1,8%.
В качестве яркого примера дилетантской программы в сфере сельского хозяйства можно назвать намерение правительства перевести весь забой скота в специализированные помещения - скотобойни. Изначально соответствующий закон должен был вступить в силу с января… 2020 года. Однако предоставление скотобойням правительственных субсидий и беспроцентных кредитов делу не помогло, а фермеры вместо того, чтобы радоваться очередной правительственной инициативе, вышли на акции протеста. Словом, как всегда, что-то пошло не так, и действие закона неоднократно переносилось, вступив в силу только с начала этого года.
Однако действующий уже почти год закон все равно не работает, а скотобойни, влетевшие поверившим в бодрые заявления правительства владельцам в копеечку, по большей части простаивают. Животноводы продолжают привычно забивать скот прямо у себя во дворах, покупая у недобросовестных владельцев скотобоен фиктивные справки. Теперь в правительстве решили поощрять еще и фермеров, отдающих скот на бойни. Словом, и спустя 5 лет после задумки властей недовольными остаются все…
КСТАТИ, ИМЕННО ПОСЛЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПАШИНЯНА РОДИТЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЫ его преданные последователи, вывалив, как собачки, языки, принялись похабить пшеницу, предлагая перейти на рис и, к примеру, на сливу. В частности, за перспективное направление «диверсификации» мгновенно ухватился министр экономики Папоян, додумавшийся до того, что «выращивать в Армении пшеницу невыгодно». А вот экс-замминистра с/х Ашот Арутюнян, напротив, считает, что «сегодня в нашей стране самая ценная растительная культура – это пшеница, и на глобусе есть только одна страна, которая отказывается ее выращивать: это Армения».
Такое впечатление, что, будучи не в состоянии остановить резкое падение производства пшеницы, жуликоватое правительство решило просто махнуть рукой и «заклеймить» этот ничем не заменимый стратегический и, между прочим, безотходный продукт (из 70% пшеницы получают муку, а 30% идут на корм скоту). Это настоящий абсурд, когда в колеблющейся на грани войны и мира полублокадной стране в этом году побит антирекорд – самый низкий за всю историю показатель осеннего сева пшеницы. В целом же зарегистрировано падение производства злаковых культур на 8,2%.
Вот и получается, как в известном шансоне: «Поспели вишни в саду у дяди Вани, А вместо вишен теперь веселый смех. Пусть дядя Ваня купает тетю Груню В колхозной бане на Мичигане…».
15-го ноября в Ереване под председательством Геворга Папояна состоялось заседание Совета по агропромышленной политике (АПК) ЕАЭС с участием министра промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян и упомянутой в начале министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут (на снимке), к которым по видеосвязи присоединились главы аграрных ведомств остальных стран-членов ЕАЭС.
Участники заседания рассмотрели перспективные направления развития господдержки АПК «евразийской пятерки». Вот что, в частности, сказала Гоар Барсегян: «Безусловно, перспективными мерами господдержки сельского хозяйства в государствах-членах ЕАЭС являются льготное кредитование, бюджетная компенсация части инвестиционных затрат фермеров, предоставление грантов и прямых выплат на производство приоритетных видов сельхозпродукции. Важно внимательно подходить к механизмам предоставления и формам администрирования такой поддержки для повышения ее эффективности. В каждой из стран союза сложилась определенная практика, которая заслуживает внимания для возможного масштабирования в государствах-членах».
Практику Армении в деле господдержки аграриев в силу ее провальности масштабировать никак нельзя, причем именно из-за слабой продуманности «механизмов предоставления и форм администрирования такой поддержки», на что и обратила особое внимание Г. Барсегян. Поэтому-то у нас в аграрной сфере до сих пор – один «веселый смех»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…