Последние новости

АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ

15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КАРИНЭ АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛА, что "гителик" переводится с армянского как "знание". "А знание об Армении – стране многогранной и образной – складывается из множества частиц, словно витраж,- сказала К. Арутюнян.- Cобранные в экспозиции некоторые частички помогут познать визуальный мир Армении в прошлом и настоящем.

Армения навевает броские образы, сочную палитру и мозаику красок. Армянские художники и правда мастерски работают с цветом и композицией. В этом можно убедиться, взглянув на эмали и живопись Гургена Арутюняна. По его словам, в основе работ лежит триединство "наив", "кич" и "эксперимент".

В то же время выставка знакомит зрителя с "другим визуалом" Армении: здесь сделан акцент на графике, контрасте и монохромных сочетаниях. В экспозиции предствлены графика и керамика Тиграна Сарапяна, гобелены Нелли Даниелян, графика Софы Аваковой, рисунки Сусанны Будагян и других современных армянских художников. Здесь заметен диалог Запада и Востока и постоянно возникающий вопрос: Армения – это все-таки Европа или Азия?

Выставка знакомит зрителя с феноменом "искусства диаспоры", в котором традиционные мотивы и сюжеты, присущие армянской культуре, сосуществуют с современным российским визуальным языком, где эксперимент и поиск становится во главу угла творческого метода.

Армения – это многовековая цивилизация, пережившая взлеты и падения, достижения и потери. Культура Армении вобрала память о прошлом, скорбь по потерям и испытаниям армянского народа, и мастера живописи нередко обращаются к традиционным образам и сюжетам, историческим личностям и событиям".

Выбор Твери вовсе не случаен. В 2022 году Гюмри и Тверь стали городами- побратимами. Причем, для Твери Гюмри - двенадцатый город-побратим. Направления совместной работы связаны с образовательными проектами для студентов и школьников, обмен специалистами и укреплением культурных связей.

В рамках выставки планируется серия кураторских экскурсий по выставке и лекции, посвященные армянской культуре.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ