Эксперт: МИД АРМЕНИИ ИЗБЕГАЛ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, НО ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ С НИМИ
Будущее армяно-американских отношений при новой администрации в Вашингтоне продолжает оставаться предметом активных обсуждений в армянском политическом и экспертном сообществе.
США при Байдене проявляли почти беспрецедентный интерес к Армении, особенно в свете ухудшения отношений Еревана и Москвы и в контексте армяно-азербайджанских переговоров. Но с возвращением Дональда Трампа в Белый дом картина может кардинально измениться. Связано это как с иными, отличными от демократов, подходами новой администрации к региону Южного Кавказа, так и с неспособностью армянского руководства правильно понять суть американской политической кухни.
Касаясь американского участия в переговорах Еревана и Баку, американист Сурен Саркисян заявил Sputnik Армения, что Трамп вряд ли захочет завершить "проект Байдена" и поторопить стороны конфликта с подписанием мирного договора. Это означает определенное замедление переговорного процесса, пока новая администрация вновь не начнет заниматься Южным Кавказом и тянуть одеяло урегулирования на себя.
Как должны работать армянские дипломаты с новой администрацией в Вашингтоне – со слов эксперта, нужно для начала понять, какую политику будут проводить республиканцы на Ближнем Востоке, в отношениях с Россией, Ираном, по украинской тематике. Очевидно, что эта политика существенно повлияет и на Южный Кавказ.
"Можно посоветовать армянскому руководству вести максимально осторожную дипломатическую работу с республиканцами, но я далек от мысли, что армянские дипломаты обладают достаточной способностью и навыками для такой тонкой работы. В последние годы они всячески сторонились республиканцев и предпочитали в основном общаться с демократами, как в Конгрессе, так и в исполнительной власти. Такое неадекватное восприятие армянской стороной внутриполитических реалий США не позволяет прогнозировать, как будет строиться работа", - говорит наш собеседник.
Будь поведение армянской дипломатии более адекватным, уже сейчас можно было бы начать работать с новыми лицами в команде Трампа, объяснять, разъяснять им позицию Армении и проблемы региона. Тем более, что ключевые лица команды нового президента в прошлом так или иначе имели отношение к армянской тематике, лоббировали те или иные проекты и инициативы, напоминает Саркисян.
В частности, это будущий госсекретарь Марко Рубио, будущая глава нацразведки Тулси Габбард, небезызвестный Роберт Кеннеди-младший, которому прочат должность министра здравоохранения, и другие. Некоторые из них, например, Габбард, в прошлом посещали Арцах.
Вместе с тем, уверен политолог, это обстоятельство еще не означает, что они автоматически начнут принимать решения в пользу Армении. Да, у них были связи с армянской общиной и армянскими деятелями, но эти связи во многом остались в прошлом, и сейчас нужна последовательная работа с ними. Возможно, в результате этой работы удастся добиться, например, не только признания и осуждения Конгрессом этнической чистки в Нагорном Карабахе, но и поддержки соответствующих резолюций со стороны администрации Трампа.
Касаясь недавнего телефонного разговора Пашиняна и Трампа, первого после избрания нового президента, Саркисян назвал это чисто протокольным мероприятием. К настоящему моменту лидеры около 90 стран уже звонили и поздравляли Трампа. Ожидать какого-то прогресса в армяно-американских отношениях в этой связи не приходится. Обычно подобные телефонные разговоры длятся всего несколько минут, и понятно, что за это время обсудить весь спектр проблем и уж тем более достичь каких-то прорывных договоренностей, невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:05
Ереванский Каскад — уникальное, не имеющее аналогов в архитектурном плане сооружение, созданное архитекторами Джимом Торосяном, Саркисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном.
-
2025-05-19 05:55
Законодательное собрание американского штата Род-Айленд приняло резолюцию, признающую геноцид понтийских и малоазийских греков, совершенный в Османской и кемалистской Турции в 1913–1923 годах.
-
2025-05-19 05:52
Папа Римский Лев XIV принял делегацию Украины после интронизации. Он заявил о готовности Ватикана стать площадкой для прямых переговоров между Украиной и Россией ради достижения справедливого мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает РБК-Украина.
-
2025-05-19 05:49
В повестке Армении отсутствует вопрос о так называемом "Зангезурском коридоре". Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая на Форуме тегеранского диалога в рамках своего визита в Иран.