В Баку искажают хартию: офис Киракосяна прокомментировал иск по поводу энергоресурсов
Баку искажает положения и цели Международной энергетической хартии, обвиняя Ереван в незаконной эксплуатации "энергоресурсов Азербайджана". Об этом заявили Sputnik Армения в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам, комментируя иск Азербайджана.
Ранее стало известно, что Азербайджан представил в постоянный арбитражный суд в Гааге иск против Армении, обвинив ее в нарушении "суверенных прав" Баку на энергетические ресурсы. Речь идет о деятельности крупных инфраструктурных объектов энергетики на территории Нагорного Карабаха. МИД Азербайджана заявляет, что Армения на протяжении 30 лет "препятствовала доступу Азербайджана к своим энергетическим ресурсам". В заявлении говорится о гидростанции на Сарсангском водохранилище, проектах строительства аналогичных станций на реке Аракс, близ границы с Ираном.
В офисе представителя Армении, во-первых, пояснили, что речь не идет о новом иске, это часть начатого против Армении еще в феврале 2023 года арбитражного процесса – Азербайджан инициировал этот процесс, ссылаясь на положения Договора к Энергетической хартии.
Во-вторых, Баку искажает положения этого международного документа, который имеет целью обеспечение стабильных инвестиций в энергетику и рамок торговли. Азербайджан же пытается связать хартию с нагорно-карабахским конфликтом. Тем не менее Армения представит свои соображения и свою позицию в рамках арбитражного производства.
Ранее иск Азербайджана прокомментировал нашему изданию и юрист, эксперт в сфере международного арбитража Саркис Григорян. Он отмечал, что в мировой практике нет прецедентов, чтобы в ходе арбитража был бы подсчитан ущерб окружающей среде и представлен в качестве требования другой стране.
По оценке Григоряна, ожидается, что сумма иска Баку составит несколько миллиардов долларов. Однако, по его словам, Армения имеет возможность, во-первых, представить встречные иски, в том числе, ссылаясь на нарушения в период блокады Арцаха. Во-вторых, Ереван может оспорить юрисдикцию трибунала, так как Нагорный Карабах не ратифицировал соответствующие конвенции, а Армения не может выступать ответчиком, ибо Ереван официально не признавал независимость НКР.
Напомним, Азербайджан в декабре 2022 года начал блокаду Арцаха под предлогом защиты экологии. Засланные властями этой страны десятки и сотни "активистов" при фактической огневой поддержке азербайджанских солдат, засевших на ближайших высотах, перекрыли "дорогу жизни" - единственный маршрут, связывающий население Нагорного Карабаха с Арменией.
Неоднократные призывы международного сообщества: ведущих стран и профильных международных структур, открыть дорогу, не привели к результату. Спустя около 10 месяцев после блокады, в сентябре 2023 года ВС Азербайджана предприняли агрессию против Нагорного Карабаха, что привело к этническим чисткам. Измученное многомесячной блокадой и изоляцией население покинуло свои родные дома и перебралось в Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.