Последние новости

"Автопортрет" Кочара в галерее – подлинник: Минобрнауки отвергло обвинения в подделке

Картина "Автопортрет" Ерванда Кочара (1936 г.), выставленная в Национальной галерее Армении, – подлинник. Об этом говорится в заявлении Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в ответ на сообщение сына Кочара – Карена Кочара.

Ранее один из сыновей Ерванда Кочара — Рубен Кочар — на пресс-конференции заявил, что знаменитый автопортрет его отца, выставленный в Национальной галерее Армении, может быть подделан. У него возникли такие подозрения, потому что он помнит рассказы отца об этой картине. В нижней части автопортрета была изображена дощечка с двумя отверстиями под гвозди, а сейчас этой детали на картине нет.

Министерство напоминает, что полотно было выставлено в рамках юбилейной выставки, посвященной 125-летию известного скульптора и художника. Отмечается, что после заявления Кочара, ведомство поручило ГНКО "Центр экспертизы культурных ценностей" проверить картину на подлинность.

"Это – оригинальное произведение, о чем свидетельствуют результаты художественной экспертизы, сравнение внутреннего слоя картины и химический анализ, описание аверса и реверса работы (включая естественный износ деревянных рамок)", – говорится в заявлении.

Более того, работы во время всех выставок, включая вышеупомянутую юбилейную выставку, были под государственным контролем и прошли не одну экспертизу.

Подчеркивается, что заявление Рубена Кочара не соответствует действительности.

Страсти вокруг музея известного армянского художника и скульптора Ерванда Кочара не утихают уже несколько дней: оказывается, между потомками возник разлад. Младший сын художника, кинорежиссер Рубен Кочар, заявил, что семь работ общей стоимостью около $500 тыс., которые он подарил музею своего отца, исчезли. У него также есть сомнения в подлинности произведений искусства, находящихся в государственной собственности в музее, и подозрения в незаконных сделках.

Дочь старшего сына Кочара — Карине Кочар (директор музея) — ответила, что это дезинформация — у них не пропало ни одно произведение.

Тем не менее, Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ