Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д.

По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

"ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КАЖДОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЕГО ПРЕЗЕНТАЦИЮ в формате встреч и обсуждений с авторами. Цель этого подхода не только в том, чтобы передать каждому его экземпляр "Научного Арцаха", но, в первую очередь, создать площадку для встречи ученых друг с другом и возможность  налаживания контактов. Мы стремимся сформировать и развить научный нетворкинг, который в дальнейшем может стать основой сотрудничества специалистов одной или разных областей науки, а также узнать мнения авторов статей о работе нашего журнала, услышать их предложения, нацеленные на совершенствование "Научного Арцаха", - сказал Аветик Арутюнян.

Выступая, авторы выразили признательность за вовлеченность в работу "Научного Арцаха" и поблагодарили главного редактора за организацию презентации в формате встреч и дискуссий, за требовательное отношение к каждому из них и их статьям, что делает это издание эксклюзивным и не похожим на другие. По ходу представления содержания статей ученые находили точки соприкосновения своих тем с темами коллег, что трансформировало дискуссионную направленность встречи в коллаборацию.

Первой выступила преподаватель кафедры иностранных языкков Ереванского государственного медицинского университета Вардуи Гукасян, чья статья "Лингвокоммуникативные характеристики дипломатического дискурса" нашла место на страницах "Научного Арцаха. N20". Вардуи - соискатель кафедры английской филологии факультета европейских языков и коммуникации Ереванского государственного университета, и это ее 7-я научная статья.

"Моя статья посвящена лингвистическим особенностям дипломатических документов. Интерес к исследованию дипломатического дискурса с лингвистической точки зрения все больше растет, так как это важно для изучения эффективного международного взаимодействия, - представила свою тему Вардуи Гукасян. - В статье описано, насколько важно владеть навыками дипломатии для формирования точного дискурса, который не мешал бы налаживанию взаимоотношений с другими странами. Дипломатический документ должен отражать точку зрения государства, а недостаточное внимание к языку может серьезно навредить отношениям между странами".

В СТАТЬЕ "МОДЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ в контексте повестки дня цифровой трансформации" соискатель кафедры политологии Института философии, социологии и права НАН РА, сотрудник ВОЗ Жанна Арутюнян затронула вопрос выявления фундаментальных различий и взаимосвязей между электронным управлением и цифровизацией деятельности правительства. Проведя анализ различных моделей зрелости электронного управления для разработки теоретической основы оценки политических процессов в Армении, связанных с переходом к электронному управлению, она вывела свою модель, структурированную вокруг таких ключевых компонентов, как лидерство, финансы, инфраструктура и технологии, предоставление услуг, управление большими данными и безопасность, оценка человеческих ресурсов и информационные системы цифровой повестки дня.

"На прошлой неделе в Абу-Даби, в присутствии 1300 представителей из 140 стран мы представили свою деятельность по результатам исследований известного взрыва, произошедшего в Арцахе на бензоколонке в сентябре прошлого года, - сказала Жанна Арутюнян. - Так как ВОЗ скорее политическая организация, как и ООН, мы занимаемся разработкой политики в сфере здравоохранения, развитием возможностей и умений, планированием стратегической повестки стран и т.д. Моя статья касается теоретической  модели зрелости электронного управления, которую я попыталась создать для применения в разных сферах. Применение данной модели поможет понять уровень цифровой трансформации нашей страны и ее планов на будущее.  Сегодня, к сожалению, у нас происходит несколько иной процесс - не электронное управление, а лишь переход от бумажного к цифровому, то есть мы превращаем бумагу, документацию в датабазу. А это значит, что мы пока далеки от электронного управления".

Необычную, но актуальную тематику выбрали для статьи "Психологические особенности выбора брачного партнера молодыми людьми в интернет-пространстве" кандидат психологических наук Нарине Арутюнян и психолог, специалист администрации кафедры гражданской обороны ЕГУ Ирина Маргарян. Так как сегодня большинство людей подписаны в соцсетях и используют их не только для получения и поиска информации, но и общения, обретения новых знакомств, тема обретает особую важность. Согласно исследованию, онлайн-пространство воспринимается молодежью как уникальная среда приобретения личных отношений, где можно легко, приятно и привлекательно находить новых друзей и собеседников, возникают "романы", можно даже выбрать спутника жизни.

"К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА" - В ЭТОЙ СТАТЬЕ автор, соискатель кафедры политологии ЕГУ Анна Сисоян рассматривает также понятия "информационная операция", "информативное противоборство", "информационная атака", раскрывая содержательные и смысловые связи этих компонентов. Она обращает внимание на современные инструменты ведения грамотных информационных войн в контексте реализации внешней политики государств, владение которыми позволяет добиться превосходства над противником.

"Чтобы противостоять фейковым тезисам и информационным атакам противника, нашему государству необходима разработка и реализация правильной информационной политики, что требует серьезных и скоординированных усилий и последовательности на государственном уровне", - приходит к выводу автор.

К мероприятию подключились в режиме онлайн два автора - аспирант кафедры политологии ЕГУ Карен Казарян, ныне проходящий курс магистерского обучения в Швейцарии, и учитель армянского языка и литературы Национальной гимназии "Галустян-Нубарян" Каира Соси Карогланян. Карен Казарян представил статью на английском языке "Динамика развития политических отношений РА - Грузия в постсоветский период". Он отметил важность транзитного и стратегического значения Грузии для Армении. Изучение Грузии и подписываемых между двумя странами документов, по его словам, необходимо в призме региональной политики. Статья особенно полезна для специалистов, исследующих вопросы геополитики, взаимоотношений Армении и Грузии, Грузии и России и т.д.

На мероприятии присутствовал и доктор культурологии, профессор, директор Международной школы высших культурологических исследований Владимир Ионесов (Государственный институт культуры, Самара). В начале этого года, N20 "Научного Арцаха" была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу В.А. Ионесова "Память вещи: "Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта". Сама книга была написана Владимиром Александровичем по следам семейной реликвии - небольшого коврового полотна-гобелена, доставшегося ему в наследство от родителей. На мероприятии в ОМУСА он отметил, что история отображенных на артефакте образов и сюжетов уходит корнями вглубь веков, даже тысячелетий. Драматическая страница жизни армян, запечатленная в мотивах художественного произведения под названием "Дух Армении", стала для него предметом отдельного культурологического исследования, а вышедшая по его следам книга заинтересовала других ученых, в том числе и Гарника Акопяна.

Добавим, что новый, 22-й номер журнала "Научный Арцах" издан при поддержке фонда "Луйс". Завершая презентацию, Аветик Арутюнян отметил, что намерен передать статьи авторов, особенно имеющие прикладное значение, в соответствующие, профильные ведомства Армении, что может способствовать развитию разных сфер Армении и позитивным изменениям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ