Ален ГЕВОНДЯН: ПАШИНЯН МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ ЛИДЕРОМ АРМЕНИИ, СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КАК ГОСУДАРСТВО
Армению ждет крах Третьей Республики, а Четвертая, которая возникнет на руинах армянской государственности, будет всего лишь "территорией", лишенной суверенитета. Своим пессимистичным видением ситуации в стране поделился в программе Sputnik Армения "Абовян time" политолог Ален Гевондян.
"Недавнее выступление премьер-министра Никола Пашиняна, с нападками на государственную символику, Декларацию о независимости и т.д., было вторым или третьим значимым выступлением за все время его премьерства. Это было доктринальное выступление. Он говорит: "Третьей Республике конец!", "Всё, хватит!". В политико-правовом смысле наша страна может называться Республикой Армения, но в плане содержательности это будет территория. А территории не нужна академия наук, армия, потому что "мирная повестка" – это повестка торговли, еды, развлечений", – подчеркнул политолог.
По его наблюдениям, нынешние армянские власти пытаются убедить граждан в том, что потребительское общество – приоритет современного мира. Причем, в интерпретации премьера Пашиняна потребительское общество состоит из граждан, которые работают и платят налоги, что само по себе, якобы является "подвигом". Обещая обеспечить едой, работой и развлечениями, армянские власти подгоняют реалии под потребительские ожидания общества, говорит эксперт.
На взгляд Гевондяна, нынешний премьер будет последним главой правительства Армении, существующей как государство.
"Останется ли от Армении какая-то, территория, автобусная остановка, или асфальтированная площадка, это не важно, потому что в условиях большого силового дисбаланса Армения может и вовсе прекратить существование в качестве государства. И, что самое прискорбное – есть внутренний консенсус в отношении такого сценария", – полагает эксперт.
При этом он не склонен винить граждан Армении в том, что они идут на поводу у властей, поскольку общество формируется под влиянием пропаганды, которую ему скармливают элиты. При этом люди могут впасть в психоз, радуясь и выражая восторг, даже в условиях экзистенциальной угрозы.
Он считает, что планы по разрушению армянской государственности вынашиваются Западом, совместно с некоторыми региональными силами, уже довольно давно. Главная же цель – снизить влияние России на Южном Кавказе. Именно с этой целью была ликвидирована НКР, поскольку Нагорный Карабах, по оценке политолога, имел большое геополитическое значение и удаление одного из элементов "расклада" должно было вызвать мультипликативный эффект, оказывая влияние на повестку суверенитета и существования Армении. По мнению Гевондяна, западным силам нужна новая модель армянского государства, чтобы создать предпосылки для вывода 102-й военной базы и вытеснения российского влияния в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.