Католикос Арам I созвал совещание армянских партий и духовенства по ситуации в Ливане
По приглашению Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Армянской Апостольской Святой Церкви Арама I на созванном в Антилиасе совещании с участием армянских политических партий и духовенства обсуждалась нынешняя ситуация в Ливане и возможности преодоления ее последствий.
Как передает Арменпресс, об этом говорится в сообщении Католикосата Великого Дома Киликийского.
Согласно информации, на консультативном заседании, созванном по приглашению Его Святейшества Арама I, с участием армянских духовных глав и органов армянских политических партий в Ливане, а также представителей совета Политического собрания Национального центрального управления Католикосата, Его Святейшество Арам I подчеркнул, что консультации между духовными лидерами и итоговые заявления носят последовательный характер и затрагивают вопросы, касающиеся всего армянского народа.
В этой связи он особо подчеркнул совместное заявление трёх духовных лидеров в связи с COP29, которое включает в себя принципиальные пункты восстановления прав народа Арцаха, императив их всецелого возвращения и требование освобождения армянских пленных, содержащихся в Баку. Святейший Патриарх выразил удовлетворение тем, что армянские политические партии ежемесячно проводят консультативные встречи, совместно обсуждая проблемы общины.
Глава Армянской Католической Церкви Рафаэл-Петрос XXI коснулся армянского фактора в Ватикане, работ, касающихся Армении и Ливана и христианских общин в целом, подчеркнув широкий резонанс совместного заявления трех армянских духовных глав в церковных кругах Ватикана и в Европе и Азии.
Президент Всемирного совета Армянских Евангелистских церквей преподобный доктор Пол Айдостян провел параллель между интересами, проявляемыми церковными кругами и международными конференциями в отношении Арцаха и Ливана, акцентируя внимание на существующих подходах к христианскому населению Ближнего Востока.
По итогам консультаций и обсуждений участниками заседания были сделаны следующие акценты:
- Необходимо с такой же последовательностью и в том же порядке продолжать совместную скоординированную работу по обсуждению путей преодоления проблем безопасности, социальных и экономических трудностей, с которыми сталкивается армянская община Ливана.
- В связи с угрожающе увеличивающимся миграционным потоком, продолжить работу по поддержке людей – через благотворительные организации. В этой связи приветствуются консультации между благотворительными организациями и их работа, направленная на поддержку нужд иммигрантов, поселившихся вблизи армянонаселенных кварталов.
- Приоритетным считать образовательные и союзные структуры ливанской армянской общины, отмечая их как важнейшие гуманитарные центры всей армянской диаспоры.
- Участники совещания считают безотлагательным прекращение огня и выборы президента, приветствуя день независимости Ливана 22 ноября и подчеркивая необходимость внутренней солидарности для сохранения территориальной целостности и суверенитета Ливана и осуществления задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 13:27
Пресс-секретарь Пашиняна Назели Багдасарян по просьбе Арменпресс прокомментировала последние заявления президента Азербайджана.
-
2025-07-21 12:59
Депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обращение в защиту Католикоса Всех армян Гарегина II. Об этом сообщается в телеграм-канале Затулина.
-
2025-07-21 12:57
Руководитель партии "Гражданский договор", открыто злоупотребляющий полномочиями премьер-министра, своими провокационными действиями и риторикой ненависти провоцирует в стране столкновения. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян, касаясь очередных нападок армянского премьера в адрес Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).
-
2025-07-21 12:56
Директор по продажам "Элсетей Армении", бывший и.о. главы компании Давид Казинян заявил, что не намерен писать заявление об уходе и его отстранение может стать исключительно следствием беспредела.