Последние новости

Ассоциация судей: АНДРЕАСЯН ПОДОРВАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Ассоциация судей Республики Армения выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО КАРЕН АНДРЕАСЯН КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ критериям должности члена Высшего судебного совета, на протяжении всего своего пребывания на посту он руководствовался политическими и личными мотивами, нарушая принцип верховенства закона, положения и принципы Конституции.

Занимая должность председателя ВСС Республики Армения, Карен Андреасян регулярно совершал незаконные действия, направленные на ограничение независимости судей и судебной власти. Среди них, в частности:

Незаконное привлечение судей к ответственности посредством дисциплинарных производств, согласованных с финансовым партнером, министром юстиции, и распространение сдерживающего эффекта (chilling effect).

Создание атмосферы деморализации посредством произвола и несправедливости в процессе назначения и продвижения судей,

Вмешательство в деятельность независимых органов управления судебной властью и попытки ограничения их полномочий,

Нарушение конституционных норм нормативными правовыми актами, принятыми Высшим судебным советом, направленными на создание «пирамидального управления», ограничивающего независимость судей под предлогом соблюдения трудовой дисциплины и сроков рассмотрения дел,

Корыстные инициативы по изменению законодательства с министром,

Дача незаконных распоряжений, организация незаконных выборов и вмешательство в избирательный процесс судей Высшего судебного совета.

Организация медиаатаки на судей с использованием государственных ресурсов,

Регулярная самореклама за счет авторитета и ресурсов судебной власти,

Растрата финансовых ресурсов судебной власти, особенно крупных денежных сумм.

ЭТИМИ И МНОГИМИ ДРУГИМИ ДЕЙСТВИЯМИ АНДРЕАСЯН СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШИЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ судей и подорвал институциональные основы судебной власти. Регулярно проводимые подобные действия существенно ограничивали права судей, ослабили независимость судебной власти и доверие общества к правосудию.

Соответствующие оценки последствий указанных действий еще найдут отражение в решениях судов, в том числе международных.

Тем не менее, 18 ноября этого года, параллельно с постом главы исполнительной власти в Facebook от 18 ноября о просьбе ряда сотрудников правоохранительных органов освободить свои должности, Карен Андреасян немедленно опубликовал текст заявления об отставке, намекая, что это связано с серией политических освобождений от должностей и что он лично подает заявление об отставке.

Хотя спустя некоторое время, 1 октября 2024 года, в связи с отставкой министра юстиции Минасяна, пресс-секретарь Карена Андреасяна выступил с официальным заявлением, отметив, что отставка любого члена правительства и политические процессы не могут повлиять на председателя Высшего судебного совета, и он будет исполнять обязанности до 6 октября 2027 года.

22 октября 2024 года премьер-министр Республики Армения в интервью Общественному телевидению уточнил, что лично просил Карена Андреасяна уйти с поста председателя Высшего судебного совета, что и было сделано.

Хотя тот факт, что Карен Андреасян и нынешние члены Высшего судебного совета находятся под прямым влиянием политической власти и ранее не оспаривался, следует отметить, что ни Высший судебный совет, ни какой-либо отдельный член до сих пор не осмеливались давать какие-либо оценки, продолжая углублять факт влияния исполнительной власти и соответствующего общественного восприятия.

Таким образом, еще раз подтверждаются неспособность или отсутствие желания членов Высшего судебного совета, взявшего на себя миссию по обеспечению независимости судебной власти согласно Конституции, выражать какую-либо позицию, даже развеивающую общественное мнение, нескрываемое и подтвержденное недопустимое вмешательство в деятельность судебной власти, в связи с восстановлением авторитета судебной власти, более озабоченные процессами, направленными на занятие должности и кресла Карена Андреасяна».

Aysor

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Сложные направления — сильным игрокам: почему Кириенко отвечает за армянское направление?
    2025-05-01 11:09

    Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.

  • Politico: Когда Европа смотрит на Кавказ, она видит скважины Азербайджана, но игнорирует безопасность Армении
    2025-05-01 11:05

    24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.

  • КАДРЫ НЕ ОБУЧИЛИ, ДЕНЬГИ ПРОСАДИЛИ: МИНЭК АРМЕНИИ САМ "НАКАТАЛ ТЕЛЕГУ"
    2025-05-01 11:00

    Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.

  • Путин присвоил дирижеру Спивакову звание Героя Труда РФ
    2025-05-01 10:58

    Российскому скрипачу и дирижеру, народному артисту СССР, президенту Московского Международного дома музыки Владимиру Спивакову присвоено звание Героя Труда РФ. Соответствующий указ 1 мая подписал президент РФ Владимир Путин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ