«Страсти по Западной Армении»: почему уникальный проект лежит «под плинтусом»?
Никол Пашинян задал новую тему для обсуждения, которая связана с противопоставлением Западной Армении так называемому «Западному Азербайджану». Эти два понятия диаметрально отличаются друг от друга, утверждает в своем Телеграм-канале армянский эксперт Сергей Мелконян.
По его мнению, Западная Армения является историческим регионом, а так называемый «Западный Азербайджан» — нереализованный продукт геополитической инженерии, который никогда не существовал.
«Западный Азербайджан» противопоставляется «Республике Армения» и направлен на уничтожение современной армянской государственности. Западная Армения не направлена на уничтожение Турции, а является альтернативным названием современной Восточной Турции, апеллируя к одному из названий данного региона, как, например Восточная Анатолия.
Фундаментальная несостоятельность тезиса Пашиняна заключается в попытке встроить исторический термин «Западная Армения» в свою новую парадигму «реальной Армении», в то время как Алиев встраивает конструкт «Западного Азербайджана» в историческую парадигму.
То есть, пока Пашинян мыслит категориями «настоящего», Алиев мыслит категориями «будущего», пытаясь придумать «исторические обоснования». Поэтому ставить в одну плоскость два понятия, только потому, что там есть слово «западный», как минимум, несерьезно.
Пашинян фактически задал новую повестку для дискуссий. С одной стороны, участие в обсуждении означает легитимацию темы и содействие раскручиванию повестки. С другой стороны, отсутствие от комментариев и критики может свидетельствовать о том, что позиция Пашиняна соответствует мнению большинства населения, резюмирует Сергей Мелконян.
В свою очередь, автор Телеграм-канала «Товарищ Генерал» оппонирует научному руководителю армянского Фонда исследований:
«Уважаемый эксперт Сергей Мелконян неправ, когда отказывает Западной Армении в политическом настоящем.
Нет, это не просто, как он пишет, исторический регион. У Западной Армении были и есть все шансы, чтобы развиться в проект, не менее агрессивный и разрушительный для чужой государственности, чем Западный Азербайджан.
Строго говоря, организованному сепаратизму Западной Армении гораздо больше лет, чем эксперименту Ильхама Алиева с Западным Азербайджаном.
Парламентарии США еще в 1927 году требовали немедленного вывода турецких войск с территории Западной Армении, сама Турция признала Западную Армению в качестве суверенной (независимой) территории Армянской республики еще в 1920 году, отказалась от этого решения в 1923 году, но объявленного Турцией суверенитета над Западной Арменией никто, кроме СССР, в мире не признал.
Госдума РФ в 1995 году приняла постановление, которое трактуют как признание независимости Западной Армении. В 2011 году Республика Западная Армения со столицей в Эрзруме объявила о своем создании, прошли выборы ее президента и парламента.
Франция на протяжении нескольких десятков лет помогает (без фанатизма) правительству Западной Армении в изгнании.
Вот вам живые, действующие и полуживые медиаресурсы Западной Армении — есть, к примеру, сайт правительства и даже свое ТВ.
Одним словом, проект Западной Армении существует, но на сей момент никому не нужен, и варится в собственном соку. Хотя при вложении небольших ресурсов и большого ума может быть быстро развернут и совершенно точно создаст большие проблемы туркам. Он и в зачаточном состоянии вызывает у них изжогу.
Проблема в том, что «нереализованный продукт геополитической инженерии, который никогда не существовал» (как назвал Мелконян идею Западного Азербайджана), — реализуется одновременно, в четыре руки, Пашиняном и Алиевым, а вполне реальный, имеющий исторические корни и юридические основы проект Западной Армении лежит под плинтусом. И не нужен, не то, что Москве или Парижу — но и самой Армении, пусть хотя бы части ее политической элиты».
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.