«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БРАТЬЯ» – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ТУРЦИИ
На днях министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу сделал бесцеремонное и провокационное заявление о том, что «самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор» и «откуда пройдет коридор – по территории Армении или Ирана – будут решать наши азербайджанские братья».
Получается, что Турции, по большому счету, наплевать на то, что думают Армения и Иран в данном жизненно важном для них вопросе. Главное – интересы «азербайджанских братьев».
ПРИ ЭТОМ ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР ПОДЧЕРКНУЛ ДЛЯ ВЯЩЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ: «В этом направлении мы оперативно продолжаем процессы с азербайджанской стороной. Далее этот коридор пройдет через Нахчыван в Турцию. В Турции мы завершили наш проект, провели тендер, в ближайшие дни начнем строительные работы и обеспечим прямое транспортное сообщение между Турцией и Азербайджаном».
Вот такая наглая уверенность «старшего брата». Напомним также, что в свою очередь бакинский диктатор на протяжении нескольких лет после азербайджано-турецкой агрессии 2020 года в Арцахе и подписания трехстороннего заявления от 9 ноября активно манипулирует вопросом «Зангезурского коридора», используя для этого различные международные площадки. Примечательно, что в своих спекуляциях в период блокады (декабрь 2022 г. – сентябрь 2023 г.) и до полной оккупации Арцаха Алиев цинично стремился сравнить несравнимое: «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, закреплённый, согласно вышеуказанному заявлению, за российской стороной как минимум на пять лет, и «Зангезурский коридор», существующий лишь в азербайджано-турецкой пантюркистской мечте. Ставя на одну доску две совершенно разные по своей форме и сути вещи, Алиев блефовал, сам, конечно же, прекрасно понимая, что вожделенный для властей Турции и Азербайджана «коридор» никак не может функционировать аналогично Лачинскому коридору – единственной «дороге жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись средством выживания. И не случайно, заключив Арцах в полное окружение, в игнорирование обязательного для исполнения решения Международного суда о разблокировке «дороги жизни», бакинский диктатор с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил связь между Нагорным Карабахом и Арменией, то есть с внешним миром.
Для всех очевидно, что примерно такую же схему азербайджано-турецкий тандем сегодня пытается применить в отношении территории суверенной Армении. Не раз наблюдатели отмечали, что пресловутый «коридор» не может проходить через Иран, и данную идею следует рассматривать не как чисто транспортно-коммуникационный проект, а как важный компонент захватнического пантюркистского плана, направленного на аннексию южной части Армении, её отрыв от Ирана и мира в целом – в контексте объединения тюркского мира. Примечательны при этом слова заместителя председателя входящей в правящую коалицию Турции Партии националистического движения, члена Меджлиса Ильяса Топсакала: «Наши исторические пути должны быть открыты. Именно поэтому "Зангезурский коридор" является для нас обязательным условием. Путь через Иран, представленный как альтернатива ему, альтернативой не является».
А это еще раз подтверждает, что Турция и Азербайджан хотят не просто иметь дорогу, а завоевать вслед за Арцахом и Сюник. Разговоры же об альтернативных путях через территорию Ирана являются лишь отвлекающими пропагандистскими маневрами.
НАПОМНИМ ЕЩЕ РАЗ, ЧТО ОТКРЫТИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ В РЕГИОНЕ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО договоренностями, завершившими 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха осенью 2020 года, однако Баку и Анкара не скрывают, что хотят заполучить не просто транспортный маршрут, а экстерриториальный коридор через Армению, хотя в трёхстороннем заявлении о прекращении огня не упоминается ни «Зангезур», ни слово «коридор», и соглашение касается только «разблокирования региональных коммуникаций». Иными словами, и тут налицо стремление азербайджано-турецкого тандема «решить» вопрос силовым путем, по апробированной ими геноцидальной формуле «нет армян, нет проблемы».
Итак, попробуем обобщить сказанное. Для Анкары и Баку пресловутый «Зангезурский коридор» является вопросом гипертрофированных политических амбиций и составной частью далеко идущих пантюркистских планов. Турция и Азербайджан пытаются незаконно изменить определение соответствующего пункта трехстороннего заявления о прекращении огня, игнорируя предложение о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе и стремясь расчленить суверенную территорию Армении. Об этом, в частности, свидетельствует приведенное в начале этой статьи заявление турецкого министра транспорта и инфраструктуры, направленное на ещё большую изоляцию Армении и лишение Ирана транзитного статуса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:11
Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало принял участие в саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви и братстве к своим вроде бы недоброжелателям. Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.