Последние новости

7-й СЪЕЗД ППА: НИЧЕГО НОВОГО

"Надежная, принципиальная, объединяющая"

Состоявшийся в субботу 7-й очередной съезд ППА подтвердил прогнозы о том, что ничего нового (кроме политсовета из 201 члена) ППА предъявить не в состоянии.

СЪЕЗД ПРОШЕЛ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ, И В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ его единственная интрига. В пятницу все более или менее известные лица ППА были недоступны, за них по телефону отвечали помощники, ответы сводились к тому, что господа заняты, а на все вопросы ответит съезд. Соратники Царукяна пытались таким образом подогреть интригу, которой не было. ППА нечего сказать, кроме критики в адрес правительства. Ради выплеска очередной порции негатива можно было ограничиться заседанием партактива.

Съезд показал явные признаки застоя. Царукян не сказал ничего нового, кроме того, что ППА должна стать "рупором народа", что партия должна быть "рядом с народом" и на все непопулярные решения и законопроекты правительства отвечать своими альтернативными решениями и проектами. Даже озвученная с трибуны съезда идея привлечь известных экономистов для поиска решений была не нова: Царукян уже однажды привез в Ереван иностранных экономистов для разработки экономической программы ППА, в которой днем с огнем никто не смог отыскать ни одной прорывной идеи. Словом, вся речь Царукяна состояла из повторения старых тезисов.

"Надежная, принципиальная и объединяющая сила" - такой, по словам Царукяна, должна стать ППА. Далее в ход пошли расхожие тезисы о необходимости освободить малый бизнес от "бессмысленных налогов", о том, что средний бизнес должен развиваться и создавать рабочие места, что жители приграничных сел не должны страдать под бременем налогов, а, напротив, должны ежедневно ощущать заботу властей, что неблагоприятная социальная ситуация привела к тому, что многие граждане заложили свои дома и земельные участки и теперь могут лишиться всего, что эмиграция растет, а инвестиции сократились на 40%. "Сегодня никому не удается найти тот ключ к развитию экономики, каким для 2000-2007гг. стало строительство, которое потянуло за собой многие производственные отрасли", - заявил Царукян. Что касается закона о системе обязательного пенсионного накопления, лидер ППА объявил: "Я не представляю себе более бесчеловечного и непродуктивного закона для страны, где каждый третий бедный".

Президент и "альтернатива"

Как мы и предсказывали в предыдущих публикациях, с трибуны съезда Царукян объявил о необходимости широкой консолидации, включая внепарламентские силы и общество, а также те здоровые силы, которые находятся во власти. Словом, ППА открыта для всех.

"Я НЕ МОГУ ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИЮ НАБЛЮДАТЕЛЯ И СМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ, как слабеет страна, - объявил лидер ППА, - когда я увижу, что задачи решаются, уйду из политики и сосредоточусь на спорте и благотворительности". Царукян сказал много добрых слов в адрес себя, любимого. Сказал, что мог бы жить спокойной и обеспеченной жизнью, что у него все есть, что он всего добился непосильным трудом, что он не может равнодушно взирать на страдания народа - сердце, мол, болит и т.п. Эта пафосная самореклама пополам с откровенным самолюбованием на публике резко диссонировала с состоявшимся в тот же день выступлением президента Сержа Саргсяна на 10-м юбилейном съезде "Еркрапа".

Глава государства непринужденно общался с боевыми товарищами и молодыми членами "Еркрапа", ответил на многочисленные вопросы делегатов, просто и доступно говорил о перспективах развития государства, предельно точно эти перспективы обрисовал, представил позицию властей по ключевым вопросам, поделился планами и озвучил ряд важных заявлений. Разумеется, в данном случае любые сравнения неуместны (олигархов много – президент один), просто оба съезда состоялись в один день, телеканалы по многу раз транслировали оба выступления, а потому трудно удержаться от сравнений: с одной стороны, односложные фразы из жанра саморекламы, спекуляция на бедственном положении населения и плохо маскируемая сверхзадача дотянуться до премьерского кресла. С другой - широкий спектр проблем, механизмы подходов к решению вопросов, которые находятся в поле зрения главы государства, адекватное восприятие трудностей, четкое видение перспектив. И, заметьте, никакой театральности! Серж Саргсян сказал добрые слова в адрес ветеранов войны в Арцахе. "Сегодняшние ребята стоят на защите наших границ, как когда-то стояли вы, а может, еще лучше", – обратился президент к сидящим в зале - однако вернемся к альтернативной силе, чтобы спросить: кому понадобилась затея с режимом секретности, или Царукян боялся, что присутствие журналистов поставит под угрозу его единогласное переизбрание на пост председателя партии?

Других претендентов не было, в альтернативной партии альтернативы лидеру нет. Царукян по-прежнему единоличный собственник ППА. Он объявил, что съезд положит начало партийной реформе, однако не уточнил, в чем конкретно будет заключаться реформа. В ППА о реформе заговорили сразу после столичных выборов. Позже подтвердили, что партия готовит реформу, на этом дело и заглохло.

От имени ППА с представителями СМИ пообщалась Наира Зограбян, которая сообщила, что у партии по-прежнему нет четкой позиции по вопросу о членстве Армении в ТС, ибо партия, по ее словам, до сих пор не выяснила, что при этом выиграет Армения. Комментируя высказывание президента о том, что членство в ТС не приведет к резкому скачку цен, Зограбян сослалась на мнение министра экономики Ваграма Аванесяна о том, что в этом случае подорожает 600 наименований товаров, в том числе первой необходимости. Отвечая на вопросы журналистов, Зограбян недвусмысленно дала понять, что наряду с проектом о выражении недоверия правительству внекоалиционные фракции обсуждают и вопрос отставки президента. "Все вопросы обсуждаемы", - объявила секретарь фракции.

Осканян о "главном ответственном"

За 2 дня до съезда экс-министр иностранных дел Вардан Осканян неожиданно нарушил молчание и сказал много нелицеприятных слов по поводу членства Армении в ТС и ЕврАзЭС. "Армения и так имела доступ на рынок СНГ, ей следовало приложить усилия для того, чтобы обеспечить столь же свободный доступ на рынок ЕС, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией", - сказал экс-министр.

НА БРИФИНГЕ ПОСЛЕ СЪЕЗДА ОСКАНЯН ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯВИЛ, что "Таможенный союз – это совсем другая плоскость и не следует отождествлять членство в нем с хорошими отношениями с Россией". Резко негативное отношение экс-министра иностранных дел к перспективе членства Армении в ТС и то обстоятельство, что отношение это было озвучено буквально накануне съезда, говорит само за себя: Царукян таким образом намекает, что личное мнение Осканяна может стать мнением ППА, и, хотя официально ППА еще не выработала единую позицию, люди из окружения лидера тиражируют только негативные оценки вперемешку с призывами не отождествлять Россию с Таможенным союзом и ЕврАзЭС.

Дальше больше: комментируя позицию ППА по вопросу о выражении недоверия правительству, Осканян сделал весьма примечательное заявление, а именно: "Мы требуем отставки правительства, но мы знаем, кто главный ответственный". Это высказывание уже послужило поводом для прогнозов о том, что ППА в обозримой перспективе может выступить за отставку президента. Прогнозы эти сразу после съезда принялись тиражировать радикально настроенные СМИ. Напомню в этой связи, что озвученный после столичных выборов прогноз Осканяна о том, что осенью ППА станет оппозицией, до сих пор не оправдался - на субботнем съезде партия устами Царукяна еще раз подтвердила свой альтернативный статус. Впрочем, с трибуны съезда говорилось одно, а на брифинге для прессы – другое: Осканян и Зограбян вели себя как представители самой что ни на есть радикальной оппозиции.

Если оценки Осканяна трансформируются в официальную позицию ППА, то вряд ли от этого что-то изменится. Отсутствие твердых позиций, сепаратные переговоры с оппозиционными фракциями и многое другое выдают отсутствие серьезного политического содержания, а также растерянность, в которой пребывает партия олигарха по той простой причине, что президент никак не соглашается потакать ее аппетитам.

НАИРА ЗОГРАБЯН СООБЩИЛА НА БРИФИНГЕ, ЧТО В ВОПРОСЕ О ВЫРАЖЕНИИ недоверия правительству между ППА и оппозиционными фракциями никаких разногласий нет и что в данный момент идет работа над текстом совместного проекта, с которым внекоалиционные фракции выступят в первый же день очередной 4-дневки, то есть 24 февраля. Еще Зограбян сообщила, что ППА поддерживает гражданское движение против введения системы обязательного пенсионного накопления.

Напомню, что главную интригу съезда Царукян раскрыл незадолго до минувшей субботы, объявив, что второй президент, Роберт Кочарян, не сменит его на посту председателя ППА. После этого интерес к съезду сразу исчез. Субботнее мероприятие показало полнейшее отсутствие прорывных идей и программ: ППА не способна генерировать подобные идеи и не только потому, что ее верхушка зациклена на персоне премьера и ничего вокруг не замечает, а потому что подобные идеи генерируют политические силы, а ППА была и есть партия крупного капитала и другой никогда не станет. По определению.

Политсовет сформировал 12 комиссий. Комиссию по связям с политическими силами возглавила Наира Зограбян, комиссию по вопросам внешней политики – Осканян, по социальным вопросам – Микаэл Мелкумян, по науке – Арсен Мкртчян, по делам инвалидов – Элинар Варданян…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • "ПРАВИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ" - ЭТО АРМЕНИЯ ЦАРУКЯНА?
    2025-03-17 10:09

    Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…