Маркедонов о процессах в Грузии: Не надо говорить «гоп», пока не перепрыгнул
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе обозначил короткую программу своего правительства на внешнем контуре. Она включает, по сути, два пункта: заморозка переговоров о евроинтеграции до 2028 года и отказ от брюссельских бюджетных грантов. Часть российской медиа-и-экспертной общественности в восторге. Вот он, долгожданный «бросок на Север».
Об этом пишет российский политолог Сергей Маркедонов.
«Не за горами время, когда Тбилиси присоединится к БРИКС и ЕЭАС, а там и ОДКБ не за горами, а уж если помечтать, то до возрождения империи не так далеко, даром, что ли тов. Сталин был урожденным Иосифом (Сосо) Джугашвили. Но так ли все просто у нашего южного соседа? Попробуем разобраться, оставив в стороне эмоции.
" Не скрою, как россиянину и грузинофилу мечтания о сближении наших народов греют душу. Но экспертная совесть требует аргументов и фактов. То, что Грузия первой (и единственной) среди кавказских государств подписала Ассоциацию с ЕС, получила безвиз в Шенген, а потом и статус кандидата в члены Евросоюза, всем известно. Но что заставило премьера Кобахидзе, еще недавно посещавшего Будапешт для участия в форуме Европейского политического сообщества и живописавшего европерспективы для своей страны к 2030 году, столь резко повернуть руль?
Триггером, конечно, стала резолюция Европарламента (ЕП) от 28 ноября 2024 года «Усугубление кризиса демократии в Грузии после недавних парламентских выборов и предполагаемых фальсификаций на выборах». Честно скажем, документ составлен жестко и хлестко. Недавняя парламентская кампания не признается, предлагаются санкции против руководства правящей партии. За резолюцию проголосовало подавляющее большинство депутатов ЕП (444 голоса при 72 против и 82 воздержавшихся).
Значит поворот на Москву? Не будем спешить. Общий процент голосов, поданный за оппозицию, составляет порядка 38%. Но если по распределению мандатов в парламенте «Грузинская мечта» теоретически могла бы вести переговоры со сторонниками экс-премьера Георгия Гахарии, в в перспективе и с «коллективным Саакашвили», то по отказу от евроинтеграции ей даже с собственным «ядерным электоратом» будет трудно договориться.
Некий вариант Виктора Орбана и консервативного европеизма в грузинской версии эти рядовые «мечтатели» приняли бы, как не любят они пресловутые «меньшинства» и их эстетику. Но общая ориентация на Запад, а не на Россию присуща и им.
Не будь абхазской и югоосетинской травмы…. Но они есть. И боюсь, что впереди Грузию и всех нас ждут массовые протесты, им придали новые импульсы, когда уличные акции почти выдохлись. Буду рад ошибиться…Но массы в этой стране не настроены пророссийски… Сегодня прозападные настроения в Грузии сильнее, чем были на Украине в 2014 году, где наличествовал реальный раскол общества.
Допустим, с протестами совладали, опасения от политической реинкарнации Мишико сделали свое дело. Дальше начинается прагматика, это-самое интересное. В торгово-экономическом плане Грузия в последние годы усилила кооперационные связи с Россией, Турцией и Китаем. Однако никто еще не доказал, что заморозка отношений с ЕС автоматически даст профиты Москве.
На Кавказе экономика- это концентрированное выражение политики! Идеологически Тбилиси ближе Анкара и Пекин, они настаивают на «территориальной целостности» Грузии, а турки по этой части имеют богатый практический опыт. Грузинские власти могут развернуть руль не на север, а на восток и на юг. При этом турецкие и китайские партнеры не будут ради альтруизма помогать русским укреплять их позиции на Кавказе в целом и в Грузии, в частности.
И последний тезис. Даже оглашая свою жесткую инициативу, Кобахидзе оставил упоминания про 2030 год. Мол, Грузия в 2028 году лучше подготовится к очередному раунду евроинтеграции. Западные политики пренебрегли нюансами и оттенками, они захотели получить влияние на грузинское государство и общество сполна, без остатка.
Однако, увидев «сопротивление материала», товарищи из Брюсселя (и примкнувшего Вашингтона) могут и передумать. Вероятность мизерная, но не нулевая. Значит, не надо говорить «гоп», пока не перепрыгнул!", – заключает эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.