Турция выступила с заявлением в связи с ситуацией на северо-западе Сирии
МИД Турции выступил с заявлением в связи с ситуацией на северо-западе Сирии.
Как говорится в сообщении пресс-секретаря ведомства Онджю Кечели, «поддержание спокойствия в Идлибе прилегающем регионе, который находится на нулевой точке нашей границы, является приоритетом для Турции».
«С 2017 года было достигнуто несколько соглашений относительно зоны деэскалации Идлиб. Турция неукоснительно выполняет требования всех соглашений, участником которых она является.
Мы предупреждали на различных международных площадках, что недавние атаки на Идлиб достигли уровня, который подрывает дух и реализацию Астанинских соглашений, и что были большие жертвы среди гражданского населения. Мы подчеркивали, что этим атакам должен быть положен конец. Фактически, недавние столкновения привели к нежелательной эскалации напряженности в регионе.
Для Турции крайне важно избежать еще одной и большей нестабильности и не допустить причинения вреда гражданским лицам», - говорится, в частности, в заявлении МИД Турции.
Ранее стало известно о том, что протурецкие исламистские группировки, воюющие с правительственными войсками Башара Асада, перешли в неожиданное наступление на северо-западе Сирии. Это их первая крупная операция с 2020 года.
Повстанцы захватили по меньшей мере 25 деревень, ранее контролируемых силами Асада. Восставшие подошли на 10 км к границам города Алеппо. Они также угрожают перерезать автотрассу М5, ведущую из мегаполиса на юг в Хаму, Хомс и Дамаск.
Бои возобновились и близ города Саракиб в провинции Идлиб. Во главе повстанцев стоит радикальная группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», отколовшаяся от «Аль-Каиды» в 2017 году.
Активная фаза гражданской войны в Сирии пришлась на 2011-2016 гг. Тогда правительству Асада удалось удержать около ⅔ страны и отбить Алеппо благодаря поддержке России и Ирана. В последние годы линия фронта стабилизировалась. Поступают сообщения, что среди жертв нынешнего наступления протурецких исламистов есть россияне-наемники из бывшей ЧВК «Вагнер».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.