АРМЯНО-РОССИЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
Основой межгосударственных отношений не может быть историческая память, она может быть лишь фоном или вспомогательным фактором. Об этом на полях второго общественного форума «Россия-Армения» в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель компании «Диалог» Юрий Навоян, отметив, что такие мероприятия ценны тем, что объединяют единомышленников.
«ОСНОВОЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВЗАИМНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы, которые в армяно-российских отношениях есть. Основой и перспективой межгосударственных отношений являются межгосударственные соглашения, коих между Арменией и Россией заключено более 200», – добавил он.
По его словам, сегодня в мире наблюдаются тектонические изменения, которые влияют и на армяно-российские отношения.
«Во внутриполитической площадке или на уровне пропаганды есть соблазн в одностороннем порядке обвинить друг друга, но думаю, это несправедливый и несистемный подход. При этом на фоне влияния серьезных изменений в мире на армяно-российские отношения действие ни одного документа не было отменено. Армяно-российским отношениям в стратегическом смысле ничего не угрожает, наблюдается лишь слабость повестки в отношениях.
В этих отношениях есть также субъективный аспект. Насколько члены правительств двух стран знакомы друг с другом? Как стороны воспринимают друг друга? Насколько проводимая политика одной стороны прогнозируема для другой?», – подчеркнул Навоян.
По его оценке, одна из проблем в армяно-российских отношениях – в их высокой степени персонификации, когда мнения отдельных лиц приписывают к позиции высших должностных лиц.
«Кроме того, сложные армяно-российских отношения представляют общественности на примитивно уровне. Вышеуказанные проблемы мешают формированию качественной повестки, которая отражала бы реальную, глубинную суть этих отношений. Однако я думаю, это временно.
В Армении достаточно поверхностно представлен фактор России, и наоборот. Армения – самый недооцененный партнер России, и в этом смысле в политической системе РФ наблюдается серьезный пробел.
По части ОДКБ пропаганда представляет все так, что виновата якобы Армения, и она все бойкотирует, но это не так. Проблема ОДКБ – это отдельный вопрос, Армения не участвует на мероприятиях под эгидой Организации, но и не выходит из нее», – сказал Навоян.
Он считает, что высокая динамика экономических отношений отрезвляет ошибочные представления об армяно-российских отношениях.
«С января по март 2024 года шла взаимная пропагандистская война, после чего настал период работы в закрытом и открытом режимах, были восстановлены отложенные мероприятия и визиты», – заключил Навоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.