Бениамин МАТЕВОСЯН: ПОСОЛ США В АРМЕНИИ НЕ ЖЕЛАЕТ ОТПРАВИТЬСЯ В КОМАНДИРОВКУ В ГРУЗИЮ?
Почему протестующим в Грузии все можно, а в Армении ничего нельзя?
Грузинская оппозиция, открыто поддерживаемая Западом (в первую очередь, официальным Вашингтоном), продолжает попытки дестабилизировать ситуацию в стране.
Протесты, хоть в большинстве своем и локальные, в столице и других крупных городах страны продолжаются уже четвертый день. Демонстранты выступают против решения властей отложить до 2028 года начало переговоров о вступлении страны в Евросоюз. По последним данным, число задержанных участников акций превышает 200 человек.
Причем, акции протеста проходят на фоне откровенной политической (а возможно и не только политической) поддержки Запада. Так, Эстония, Латвия и Литва первыми ввели санкции против чиновников правительства Грузии за «силовое подавление» беспорядков в Тбилиси. Накануне стало известно, что и США приостановили стратегическое партнерство с Грузией (конечно, можно долго спорить, о каком стратегическом партнерстве может идти речь, если за десятки лет Тбилиси не получил от Вашингтона режима свободной торговли, активных торгово-экономических отношений, прямых авиарейсов, безвизового режима, но оставим этот грузинам, выходящим в эти дни на улицы).
Нас в данной ситуации интересует следующий аспект ситуации: по какой причине оппозиции в Грузии все можно, и власти США, ЕС, и отдельных стран Евросоюза и не скрывают этого, а в случае с Арменией оппозиции не только ничего нельзя, но и посол США в дни политической напряженности демонстрирует явную ангажированность, поддерживания власти РА?
Во время событий мая-июня, когда Баграт Србазан проводил акции (как перед зданием МВД, так и возле парламента Армении), посол США в дни напряженности оказывалась возле «точек напряжения». В здании МВД именно в дни акций Кристина Куинн «развивала армяно-азербайджанскую дружбу». Она также оказалась в НС в дни обострения ситуации.
Возникает логичный вопрос — а госпожа Куинн не желает посетить Грузию и поблагодарить грузинских полицейских за службу? Или это какие-то не такие полицейские, как в Армении, а грузинские демонстранты такие же святые, как коровы в Индии, и их нельзя разгонять, даже когда в сторону полицейских летят коктейли Молотова?
И если в ситуации с Кристиной Куинн можно найти логическое объяснение политике двойных стандартов — власти Грузии не соответствуют критериям Вашингтона, а власти РА соответствуют, от того и разное отношение к одним и тем же событиям в двух соседних странах, то поведение некоторых акторов армянских политических субъектов вызывает вопросы.
До сих пор в политическом поле Армении есть ряд акторов, которые надеются на «добро из посольства США», если не сказать больше — получают прямые инструкции в посольстве (как это было прошлым летом). Это, в свою очередь, означает, что цель их деятельности не сводится к обеспечению системных изменений в РА. Они не желают вывести страну из-под внешнего управления, а просто хотят стать «новым Пашиняном для Кристины Куинн».
Задумайтесь об этом…
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.