Последние новости

ФОТОГРАФИИ АНИ ОТ ОВАНЕСА КЮРКЧЯНА

Известный фотограф конца XIX – начала XX веков Ованес Кюркчян родился в 1851 году в Гюрюне (провинция Сивас) в Турции. После учебы в Европе переехал в 1870-м в Тифлис, где продолжил практику коммерческой фотографии. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) он служил фотографом русской армии.

ЛЕТОМ 1879 ГОДА КЮРКЧЯН ОКАЗАЛСЯ В АНИ, где осуществил фотографическое исследование руин армянской столицы. В течение 5 месяцев полевая работа с командой из четырех человек оказалась тяжелым испытанием. Запасы еды иссякли, в ближайших деревнях царила бедность. Путешественники укрывались в главном соборе Ани Сурб Аствацацин.

В 1881-м О. Кюркчян вернулся в Ереван и опубликовал альбом "Армянские руины Ани". 40 стереоскопических фотографий были помещены в обтянутую тканью картонную коробку, украшенную золотым тиснением. Альбом на двух языках (армянском и французском) рассказывал о последней армянской столице (961-1045), где была сосредоточена культурная и религиозная жизнь с резиденцией Католикоса. Через город проходили торговые пути с Византией, Персией, Сирией и Центральной Азией.

Снимки Кюркчяна стали весьма популярными в Ереване, привлекли внимание мировой общественности. Одновременно не понравились кое-кому. Фотографа стали обвинять в подстрекательстве к мятежу, возникла угроза тюремного заключения. Ованес уехал в Вену в 1881 году. Альбом стали издавать в Европе, открывая для нее армянское наследие.

В 1885 году фотограф отправился странствовать по Юго-Восточной Азии - Сингапур, город Сурабая на острове Ява. Там он открыл студию, добился успеха, снимая коренных жителей и путешественников.

Этнографические снимки Кюркчяна и его учеников ныне имеют большую ценность, являясь историческими документами, отражающими сложную эпоху, связанную с голландским колониализмом.

После внезапной смерти О. Кюркчяна в госпитале Сурабаи в 1903 году студия еще действовала до 1936 года.

...Альбом с фотографиями Ани сохранил тот город, который Кюркчян увидел в 1879 году. Сегодня и от этого мало что осталось в армянской столице, которую называли "городом 1001 церкви".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ