ЗНАЙТЕ, ЧТО МЫ РЯДОМ
Армянские общины стран Ближнего и Среднего Востока – самые активные участники программ и мероприятий, инициированных и проводимых Министерством диаспоры Армении. Наиболее тесное сотрудничество налажено с общинами Ливана, Сирии и Ирана.
- ПРИЧИН ТОМУ НЕСКОЛЬКО, - СЧИТАЕТ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН Ближнего и Среднего Востока аппарата Миндиаспоры Лусине СТЕПАНЯН. - Во-первых, географическая близость этих стран с Арменией, что позволяет соотечественникам часто посещать историческую Родину, непосредственно присутствовать на всевозможных мероприятиях Миндиаспоры и поддерживать прямые контакты. Во-вторых, армяне Ливана, Сирии, Ирана, будучи в подавляющем большинстве потомками беженцев из Западной Армении, ставших жертвами Геноцида, сегодня воспринимают как историческую Родину именно Республику Армения. Это не мешает нам налаживать сотрудничество и с армянскими общинами других стран Ближнего и Среднего Востока, более того, стимулирует к более активному участию в программах взаимодействия Армения-Диаспора.
Армянские общины Ирака, Египта, ОАЭ, Катара, Кувейта, Иордании, Израиля также находятся в поле зрения управления. За 5 лет деятельности Миндиаспоры соотечественники из этих стран нередко принимали участие в программах "Ари тун", "Летняя школа", Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", фестиваль "Моя Армения" и других, разработанных для Диаспоры разных стран. Наряду с этими проектами Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока разрабатывает и претворяет в жизнь также специальные программы и мероприятия для соотечественников данного региона.
Как отмечает Лусине Степанян, в последние годы заметно активизировались армянские организации Турции. Так, в 2012г. хор "Вардананц" принял участие в фестивале "Моя Армения", а в прошлом году еще один хоровой коллектив - "Саакян" из Константинополя выступил в Армении с концертами, организованными Миндиаспоры. В нынешний сезон будет расширено присутствие армян из Турции в мероприятиях министерства, в частности, в фестивале "Моя Армения", к участию в котором Министерство намерено привлечь и песенные, и танцевальные коллективы. На март этого года намечены гастроли в Израиле и Иордании труппы из Армении, которая представит спектакль "Комитас - вечный странник", поставленный заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард". Спектакль имел большой успех в Армении, на прошедшем в прошлом году фестивале "Комитас Вардапет", а также в России, теперь его ждут и в армянских общинах восточного региона.
ОДНИМ ИЗ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ ПРОШЛОГО ГОДА МОЖНО НАЗВАТЬ постановку, осуществленную группой учащихся армянской гимназии "Арпоян" из Ливана на сцене Ереванского артистического театра им. Мгера Мкртчяна. Инициативная молодежь прибыла в Армению для участия в программе "Ари тун", но не ограничилась ее рамками, решив порадовать соотечественников интересным спектаклем. Подобные проекты, по словам Л.Степанян, намечены и на этот год. Не отстает и община Ирана – частый участник программ Миндиаспоры. В мае нынешнего года в Армении пройдут Дни армянской общины Новой Джуги, которые включат в себя ряд мероприятий, организованных министерством.
Относительно пассивными в плане сотрудничества с Миндиаспоры остаются армяне Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Тем не менее Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока делает все, чтобы активизировать их участие во всеармянских проектах и программах министерства. Так, в прошлом году представители общины ОАЭ были вовлечены в молодежный инициированный Миндиаспоры форум.
- Основная функция нашего управления – налаживание связей между общинами и министерством, содействие развитию многосторонних отношений между Родиной и Диаспорой, - говорит Л.Степанян. - Если в общине проявляют инициативу проведения мероприятий общеармянского значения, мы оказываем содействие и одновременно стараемся обеспечить их активное участие в наших программах.
В последние полтора года в результате гражданской войны в Сирии особое место в деятельности Министерства диаспоры и Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока занимает проблема сирийских армян, мигрировавших в Армению. Приказом министра диаспоры РА Грануш Акопян создана специальная рабочая группа, которую возглавляет руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Эта группа осуществляет связь с государственными структурами РА, общественными и международными организациями, содействующими решению проблем сирийских армян.
- Ежедневно в среднем 20 сирийских армян обращаются в наше управление с разными вопросами, связанными с образованием, здравоохранением, документами, гражданством и т.д., - говорит Лусине Степанян. – Создана база данных, в которую включены беженцы из Сирии, действует Межведомственная координационная комиссия по вопросам сирийских армян во главе с Грануш Акопян. Раз в месяц проводятся заседания, обсуждаются насущные, безотлагательные и текущие вопросы, связанные с беженцами из Сирии. Вовлеченные в эту деятельность государственные структуры и общественные организации представляют проделанную работу и решают вопросы ее дальнейшей координации.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ УЖЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ. В случае необходимости они получают медицинскую помощь в рамках госзаказа. Программам здравоохранения оказывает финансовое содействие Всеармянский фонд "Айастан". Согласно решению министра здравоохранения РА Д. Думаняна и мэра Еревана Т.Маргаряна, соотечественники из Сирии получают медпомощь и в поликлиниках по месту регистрации. Если в сфере образования плату за обучение в школах и вузах детей из семей сирийских армян в 2012-13гг. обеспечивали правительство РА и фонд "Айастан", то в 2014г. участие в финансировании стали также принимать и всеармянские фонды AGBU и "Галуст Гюльбенкян". Решены и проблемы с предоставлением гражданства армянам из Сирии: все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке.
Для соотечественников действует специальная юридическая консультация, где можно получить ответы на вопросы правового характера, для них также разработана система налоговых льгот при получении вида на жительство и виз. Решены проблемы с документами и визами, на ввозимое имущество, в том числе и автомобили, на 2012-14 гг. отменены таможенные пошлины, на 11 месяцев продлено действие водительских прав. Управление армянских общин Ближнего и Среднего Востока содействует и их вовлечению в трудовую деятельность. Сегодня более 150 средних и малых предприятий хотят видеть в числе своих сотрудников сирийских армян. Подобрать подходящие кадры удается благодаря базе данных управления.
Сирийские армяне активно участвуют и в культурной жизни Армении. С 2012-2014 гг. было проведено три концерта с участием их деятелей искусства. Последний концерт, прошедший в декабре 2013г. в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" под логином "Навстречу новой жизни", собрал на одной сцене местных и сирийских артистов. Перед концертом в фойе открылась выставка-продажа ручных работ и кулинарных изделий, изготовленных сирийскими армянами. Недавно в Ереване состоялись еще 2 выставки с их участием, приуроченных к христианским праздникам "Сурб Саркис" и "Сретение Господа нашего Иисуса Христа (Тъярнэндарач)". На этих выставках, названных "Дух культуры сирийских армян в Ереване", были представлены оригинальные работы разных жанров.
Реализуются благотворительные социальные программы. В 2012г. по инициативе Миндиаспоры создана общественная организация "Центр координации проблем сирийских армян", которую возглавляет Лена Аладжян, все члены ОО – армяне из Сирии. Большинство программ по содействию сирийским армянам проводятся через этот центр. Среди них и программы, осуществляемые разными структурами офиса ООН в Ереване. Уже реализовано более 30 благотворительных программ: с центром сотрудничают всеармянские организации и организации армянских общин разных стран.
НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ОСТАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА. Большинство беженцев из Сирии сегодня живут по найму, что выдвигает на первый план вопрос арендной платы за жилье. В этом вопросе на помощь приходят благотворительные организации – AGBU, Армянская евангелическая ассоциация Америки, армянская организация "Каритас", Фонд развития туризма Армении, частные благотворители, выплачивающие арендные суммы в соответствии с разработанными критериями.
Однако проблема должна быть решена в корне. В связи с этим разработана программа строительства жилого комплекса "Новый Алеппо", который разместится вблизи Аштарака. Уже выделено около 5 га земли, практически завершено проектирование зданий и комплекса в целом: затраты на эту часть программы взяло на себя правительство РА, что составляет 1/3 общей суммы, необходимой для строительства. Приблизительно 1/3 суммы составит финансирование со стороны благотворительных организаций и фондов, готовых внести свой вклад в проект. Первым поддержал программу владелец компании "Грант Холдинг" Грант Варданян, перечисливший для строительства 100 тысяч долларов США. Уже около 640 семей дали добро на реализацию. Открыт и банковский счет, на который перечисляют суммы, пусть небольшие, и простые граждане нашей страны. В строительстве и приобретении квартир в “Новом Алеппо" должны участвовать и сирийские армяне.
- После Спитакского землетрясения 1988г. армяне Сирии первыми протянули руку помощи нашей стране, затем поддержали и в годы Арцахской войны. Наш долг – поддержать их сегодня, - говорит Лусине Степанян. – В Сирии продолжают работу посольство РА в Дамаске, а также консульство РА в Алеппо. Сегодня это единственное в городе дипломатическое учреждение. Наши диппредставительства не только помогают местным армянам с визами, паспортами и иными проблемами, но и поддерживают их инициативы по проведению культурных мероприятии, религиозных и других праздников. Несмотря на военные действия, представители армянской общины Сирии продолжают активно жить и работать. Чрезвычайно важно, чтобы они знали, что соотечественники Армении в лице министра и сотрудников Миндиаспоры, представителей разных организаций, благотворителей и простых граждан готовы поддержать их в любую минуту и в любых начинаниях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.