ВОЕННЫЙ АНАЛИТИК: ОДКБ ДЕРЖИТ ДВЕРИ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ АРМЕНИИ
Российский военный аналитик Алексей Леонков прокомментировал Alpha News неучастие Армении в Сессии Совета ОДКБ в Казахстане, прошедшего 28 ноября.
«Дело в том, что ОДКБ по-прежнему держит открытыми двери и окна для Армении и готов предоставить всю необходимую помощь в случае чего. Потому что сейчас, после того совещания, которое прошло в Астане, это было крупное совещание, большая часть которого проходила за закрытыми дверями, страны ОДКБ получили возможность ядерного зонтика со стороны России. Россия недавно изменила свою ядерную доктрину, которая указала, что готова защищать интересы не только свои, но и своих союзников и партнеров. Таким образом, страны ОДКБ получили возможность чувствовать себя безопаснее, ввиду того, что внешние угрозы растут. Армения же в этом отношении, несмотря на такие изменения, практически не реагирует.
Я имею в виду руководство Армении. Оно идет по той намеченной программе, по которой его ведут. То есть говорить о каких-то самостоятельных и разумных решениях я бы не стал. Армения идет по принципу, что она наметила свой национальный путь, и это путь дрейфования в сторону коллективного Запада, блока НАТО, ЕС и так далее. Хотя вся объективная действительность показывает, что такой дрейф приводит к потере государственной самостоятельности и к развязыванию вооруженных конфликтов с ближайшими соседями»,- считает Леонков.
По мнению собеседника Alpha News радушие по отношению к Армении зиждется на братском отношении к армянскому народу, а не к действующим властям Армении.
«Вот это благостное расположение, оно как раз для того, чтобы те силы в Армении, которые понимают все происходящее в реальности, а не в фантазиях, чтобы они имели некий, как говорится, луч света в темном царстве. Мы же понимаем, что Армения при всей ее национальной гордости, которую выражает правительство, очень болезненно реагирует, когда Армению называют страной – жертвой, и это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому двери открыты. Да, мы, как говорится, можем стерпеть некоторые обиды, некие колкие слова, которые произносят лидеры нынешней Армении.
Но мы же думаем не о них, мы думаем о том народе, который проживает в Армении, в Ереване, в других населенных пунктах. И, конечно, ориентируемся прежде всего на народ. Потому что историческая практика последних времен показывает, что те правительства, которые становятся на проамериканские рельсы в большинстве случаев не выражают мнение народа. Они просто отрабатывают ту программу, которую должны отработать за то, что их привели к власти»,- заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.