Левон КОЧАРЯН: ВЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ – УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЕНИИ
Нынешние власти во главе с Николом Пашиняном являются угрозой существованию Армении. Об этом заявил депутат Левон Кочарян, выступая в НС от имени фракции «Армения».
«ДВА ДНЯ НАЗАД С ЭТОЙ ТРИБУНЫ ПРОЗВУЧАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ЛОЖЬ из уст Никола Пашиняна. Эта трибуна выдерживает это все, но страна уже не в состоянии выдерживать ложь, фальсификации и предательство. Эта власть не только фальсифицирует прошлое, пытаясь таким образом «оправдать» собственные провалы, но и предлагает некую концепцию будущего, чреватую новыми катастрофами.
Этот человек постоянно говорит о необходимости быть искренними, но постоянно лжет, попадается, манипулирует. Возможно, это единственный инструмент, которым он блестяще владеет.
Сейчас я попытаюсь коснуться основных пунктов его выступления.
Он говорит, что мир «воспринимает нас как нацию-жертву». В течение 26 лет после окончания первой Арцахской войны мир нас воспринимал как победившую нацию. Это было и наше самовосприятие, и с этим согласятся наши соотечественники за рубежом. Это у Азербайджана было самовосприятие нации-жертвы, потому что он постоянно говорил о потерянных 20 процентах территории и сотнях тысяч беженцев. Именно Пашинян внедрил восприятие армян как нации-жертвы, проиграв в войне, которой могло не быть и должно было не быть, и в любом случае она не должна была иметь того результата, который есть.
Далее он говорит, что надо понять: наша армия должна быть сильнее чьей и насколько. Это позор, когда занимающий пост премьер-министра не понимает всего этого. Возможно, в этом и кроется причина наших бед. Надо посмотреть на карту и убедиться – у нас четыре соседа, Иран и Грузия ни в прошлом, ни сейчас не представляют угрозы безопасности Армении. Напротив, Иран в вопросах безопасности наш естественный союзник, если, конечно, в результате череды глупостей не испортят отношения и с ним. Таким образом, угроза исходит от двух других соседей - Азербайджана и Турции. Причем, говоря о них, Пашинян использует слово враг в кавычках. Архитектура безопасности Армении была ясной: исходящая от Турции угроза сдерживается сформировавшимся союзом с РФ и реализовывалась присутствием российской военной базы и пограничниками на границе Армении и Турции. Угроза со стороны Азербайджана нейтрализовывалась сильной армянской армией, о которой с большим энтузиазмом говорил сам Никол Пашинян в 2020 г.
Все это работало бесперебойно до момента их прихода к власти. Они развалили действующую архитектуру безопасности. Напомню давление на генсека ОДКБ, порочащие армию и боевых командиров действия, печально известные «клубничные» реформы», преследования ветеранов.
ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, КОГДА МЫ ГОВОРИМ ОБО ВСЕМ ЭТОМ, цель не запугать или критиковать. Сильная армия, развивающаяся экономика, система безопасности, союзники - это основа для реального мира. В противном случае это все слова. Нужно трезво оценивать ситуацию, в которой мы оказались, и что происходит вокруг.
Азербайджан постоянно говорит о своих требованиях. В 2023 г подверг окончательному геноциду и этническим чисткам Нагорный Карабах. Получив все, выдвигает новые требования. И во всем этом его безоговорочно поддерживает Турция.
После окончания Второй мировой войны и до начала украинского конфликта многие страны имели тесные отношения, но когда очередь дошла до геополитических интересов, все отошло на второй план. Надеяться, что, создав экономические связи, удастся удержать их от агрессии, наивно.
Далее Пашинян говорит, что мировой порядок нарушают все, кто хочет, но мы должны блюсти его. Это нелепо. Получается, что мы должны соблюдать мировой порядок, который более не существует, и который никто более не соблюдает. Армянскому народу предлагается занять нижнюю ступень в пищевой цепочке и надеяться, что нас не сожрут», - перечислил Кочарян.
Депутат напомнил слова Пашиняна о том, что отток населения происходит вследствие нашей политики. В этой связи Левон Кочарян посоветовал посмотреть данные о миграции за отрезок 2004-2007 гг и не вводить в заблуждение людей. По его словам, рост экономики и чувство безопасности обеспечивали положительные показатели миграции. Армения была безопасной, Арцах армянским, и был не отток, а приток населения. Это факт.
«Что касается нелепого сравнения Армении и статуса Арцаха с беременной женщиной, должен сказать, что Арцах родился давно, и несмотря на все сложности - рос, за ним надо было ухаживать, защищать до тех пор, пока он не смог бы самостоятельно делать это. Это не просто слова или добрые неосуществимые пожелания, это было то, с чем считалось и международное сообщество, многие пункты были зафиксированы в принятых с течение 30 лет различных документах в рамках переговорного процесса. Многие страны прошли этот путь, в итоге де-юре получив независимость. Это констатировал и говорил с большим воодушевлением сам Никол Пашинян в видеообращении к ООН 25 сентября 2020 г.
И если все же комментировать это сравнение, то надо констатировать – с этой беременной женщиной он поступил так же, как его автоколонна с реальной беременной женщиной – убил.
До прихода нынешних властей никогда не возникал вопрос угрозы существованию государственности Армении. Сказавшего такое приняли бы за сумасшедшего. Именно из-за этих властей значительная часть нашей Родины более не существует. Именно эта власть во главе с Николом Пашиняном поставила под угрозу существование нашей страны и именно они – эта угроза», – заключил Левон Кочарян.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:59
В правящей партии "Гражданский договор" назревает волна недовольства на фоне скандала с участием главы префектуры ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маркаряна. Об этом сообщает газета "Грапарак".
-
2025-05-03 11:55
Азербайджан разрушил памятник жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Ванк Мартунинского района Арцаха, хачкар в память о героях Арцахской освободительной войны и стелу с барельефами, изображающими погибших героев.
-
2025-05-03 11:53
В Армении предлагают повысить предельный возраст для прохождения срочной военной службы с 27 до 37 лет. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от правящей партии "Гражданский договор" Айк Саркисян, сообщает газета "Жоговурд".
-
2025-05-03 11:52
Констатируем, что все за день подозрения подтвердились фактами. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат от оппозиционной парламентской фракции «Армения» Левон Кочарян.