Последние новости

НОВЫЕ ПОСЫЛЫ ПАШИНЯНА

Примеривший на себе костюм Мессии, призванного спасти если не мир, то Армению, премьер-министр Армении Никол Пашинян вещал в парламенте Армении очередную проповедь. Явно путает трибуну парламента с Поклонной горой. 

КАКОВЫ ЖЕ ЕГО НОВЫЕ ПОСЛАНИЯ? ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ: составляющие кабинет министров 14 человек отличаются от других произвольно взятых 14 человек тем, что управляют самым большим финансовым ресурсом Армении - государственным бюджетом. Гениальная мысль. 

Второе послание: государственный бюджет - часть семейного бюджета всех проживающих на территории Армении, поскольку нет на этой территории ни одного человека, на интересы которого не тратились бы средства из государственного бюджета. Вторая гениальная мысль.

Но главное послание было о том, как управлять рисками. Оказывается, по сравнению с 2022-ым годом рисков стало меньше, они стали более управляемыми. Пашинян напомнил, что в 2022-ом говорил, что если они «продержатся 1-2 года, то на столетие обеспечат существование армянской государственности». И в среднесрочной перспективе, он полагает, правящей команде удалось эту задачу решить.

Но расслабляться нельзя, говорил далее Пашинян, потому как вместо одних вызовов появились другие, «мы продолжаем идти по минному полю», но это то правительство и тот парламент, которые решат задачу обеспечения существования армянской государственности на столетие вперед.  

Обеспечат, потому что понимают, что вооруженные силы – только звено в системе безопасности, поскольку наша армия не может быть сильнее, чем вместе взятые армии наших врагов и наших друзей, поскольку может выясниться, что наши проблемы связаны не только с врагами, но и с друзьями.

А потому, говорил Пашинян, нужны элементы безопасности более важные. Первый такой «буфер», по Пашиняну, это «взаимозависимое экономическое сотрудничество», но перед ним есть еще «буфер» - международное право.

Чуть-чуть переведем, о чем прямо Пашинян сказать пока еще немного стесняется. Пашинян считает, что в среднесрочной перспективе он (!!!) обеспечил существование армянской государственности и преодолел определенные вызовы, поскольку более нет проблемы Арцаха. То есть, одним вызовом или, говоря языком премьера, «мертворожденным ребенком», стало для Армении меньше.

Азербайджану сданы территории на севере Армении - еще одним вызовом меньше…

Но появились другие вызовы. Пашинян не конкретизирует, но очевидно: Баку и Анкара хотят дорогу, соединяющую Турцию и Азербайджан через Армению. Баку хочет «анклавы». Баку хочет «возвращения беженцев». Баку хочет прекращения развития армянской армии.

ВСЕ БУДЕТ. ПРЕДОСТАВИТЬ ДОРОГУ - ЭТО ВХОДИТ В ЗАЯВЛЕННОЕ ПАШИНЯНОМ «ВЗАИМОЗАВИСИМОЕ» экономическое сотрудничество. «Анклавы» надо сдавать, поскольку задача государства - обеспечивать безопасность, как говорит Пашинян, «только и только» на своей территории. «Беженцы» должны возвращаться, поскольку это соответствует нормам международного права. Ну и армия будет сокращаться, поскольку наши вооруженные силы априори не могут быть сильнее, чем армии наших врагов и друзей, вместе взятых…

Чтобы долго не распространяться, резюмируем: для Никола Пашиняна управление рисками означает освобождение от рисков путем сдачи предметов риска… Просто, как все гениальное, а потому он будет сдавать и дальше, объясняя это необходимостью обеспечить существование армянской государственности на сто лет вперед. По Пашиняну, это означает создать такую связку Армении с Турцией и Азербайджаном, такую «экономическую взаимозависимость», что Баку и Анкара потеряют всякий интерес к агрессивным действиям против Армении, если последняя, конечно, еще будет так называться. Потому как какой дурак будет воевать против самого себя?    

Такова сверхзадача Пашиняна, миссия его и его команды, как он сам говорит. Таков его план обеспечить «существование армянской государственности на 100 лет вперед». Конечно, на самом деле никаким суверенитетом, никакой государственностью при реализации этих планов и не пахнет. На самом деле сверхзадача Пашиняна и тех членов его команды, которые это понимают, в том, чтобы создать такую ситуацию, которая напрочь исключит возможность привлечения Пашиняна к ответственности, если он вдруг потеряет власть…  Поскольку, если Армения будет «взаимозависимой» экономической частью Турции и Азербайджана, кто призовет его к ответу?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • ЗЕЛЕНСКИЙ ТРАМПА РАЗОЗЛИЛ
    2025-04-25 09:25

    Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ