ПОЛИТОЛОГ: ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ СПЕШИТ ЗАКЛЮЧИТЬ МИРНЫЙ ДОГОВОР С ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТЬЮ?
Азербайджанское информационное агентство АПА со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что Баку отклонил предложение госсекретаря США Энтони Блинкена о встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД ОБСЕ на Мальте. Как сообщает то же СМИ, «Баку вообще не хочет участия США в мирной повестке, поскольку администрация президента США Джо Байдена проводит несправедливую, предвзятую политику в отношении Азербайджана».
Лицемерие азербайджанских официальных структур, конечно, поражает: США были основным актором, модератором пражского сговора 2022 года против Арцаха. Никол Пашинян сдал Арцах, в соответствии с «планом Джона Болтона». А заместитель госсекретаря США Джеймс О’Брайен в июне текущего года, говоря об этнической чистке в Арцахе 2023 года, отметил, что «США пока нет четкой оценки относительно произошедшего в Карабахе в сентябре 2023 года». И сегодня Алиев жалуется на несправедливую политику американской администрации.
Отметим также, что и без инициативы Блинкена встреча Мирзоян-Байрамов на полях саммита ОБСЕ не планировалась, о чем 4 декабря заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян. И это несмотря на то, что в дни саммита СОР29 представители официального Баку заявляли, что «в декабре стартует новый этап переговоров с РА».
Можно предположить, что Баку все еще готовится усилить давление на Ереван, и отказ от переговоров — это также часть стратегии Алиева. Однако уже сейчас можно говорить о существовании обоснованных сомнений в том, что, «даже получив все» (Сюник, новую Конституцию РА, разоружение армянской армии, вывод Армении из ОДКБ, вывод из Армении российских войск и т.д.), Ильхам Алиев не завершит «мирный договор» с Арменией. Эти обоснованные сомнения основаны на одной фундаментальной проблеме.
Даже с бакинской улицы Истиглалият видно, что Пашинян узурпировал вертикаль власти и государственного управления в РА, подчинив ее требованиям своей семьи и узкого круга приближенных (ситуация с уже бывшим членом фракции «Гражданский договор» Овиком Агазаряном — яркое тому доказательство).
Пашинян, фактически, уничтожил в Армении институт выборов и электоральный процесс. Если прошлая власть славилась предвыборными фальсификациями, то действующая власть решает свои вопросы путём поствыборных фальсификаций (примеров множество — Паракар, Веди, Ванадзор, Гюмри и пр.).
Это вызывает у Баку опасения, что любая новая власть в Армении может пересмотреть не только результаты сфальсифицированного референдума по конституционным изменениям, но и начать действия по пересмотру так называемого «мирного договора» для установления более справедливого мира в регионе.
Это означает, что сохранение власти Пашиняна в Армении сегодня решает только две задачи: обеспечение личной безопасности Пашиняна и его узкого окружения (история с Агазаряном доказывает, что спецслужбы давно уже не выполняют своих прямых функций, а подчинены интересам и прихотям одного человека), и обеспечение личного благосостояния того же круга лиц за счет ресурсов государства.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 14:38
Комиссия по защите прав адвокатов обратилась к председателю Антикоррупционного комитета Армении Артуру Наапетяну с требованием инициировать уголовное производство в связи с воспрепятствованием встреч адвокатов с задержанными члена АРФ "Дашнакцутюн", обвиняемыми в "подготовке теракта", и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
-
2025-07-11 14:38
Правительство Армении и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) заключили соглашение о предоставлении льготного кредита на сумму 50 миллионов евро. Эти средства направлены на реализацию программы «Устойчивый Сюник», призванной укрепить социальную и промышленную инфраструктуру в южных районах страны, в особенности в пострадавших от военных конфликтов и вынужденных переселений общинах.
-
2025-07-11 14:36
В рамках уголовного производства, инициированного по фактам организации массовых беспорядков в административных зданиях Правительства, Национального Собрания и других местах 10 ноября 2020 года, участия в них, публичных призывов к насильственному свержению конституционного строя, установлены личности еще 7 человек, участвовавших в массовых беспорядках.
-
2025-07-11 14:34
В Кремле ждут анонсированного президентом США Дональдом Трампом "важного заявления", которое он пообещал сделать в понедельник, чтобы понять, что он имел в виду, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.