Последние новости

В ПРОГРАММЕ – ADIEMUS КАРЛА ДЖЕНКИНСА

Этот вечер стал определяющим для всего тонуса XII Международного музыкального фестиваля имени Арама Хачатуряна. И не только потому, что Большой зал филармонии был полон, но и потому, что и все остальные фестивальные события широкой публикой будут восприниматься в новом ярком триумфе этого концерта. В его программе – оригинальное сочинение, один из хитов талантливого мультиинструменталиста, современного британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса "Симфоническое Adiemus".

 С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ПУБЛИКА ВОСПРИНИМАЛА ЭТОТ ШЕДЕВР КАРЛА ДЖЕНКИНСА, имя которого широко известно во всем мире. Это имя не пустой звук и для армянской публики. Благодаря Сергею Смбатяну и его оркестру мы имели возможность слушать некоторые произведения Дженкинса в этом зале и составить о нем представление, как об одном из современных авторов-новаторов. О нем с восхищением вспоминают все, кто слушал его "Мессу мира. Вооруженный человек" для солистов, хора и оркестра, прозвучавшую в одном из концертов фестиваля "Современные классики", проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна с участием известных солистов и хора под управлением Оганеса Чекиджяна.

 Современный британский композитор, командор Превосходнейшего ордена Британской империи сэр Карл Дженкинс Музыка талантливого британского композитора, как мы все больше и больше убеждаемся, предназначена не для нетерпеливого или невнимательного уха, не для слушателя, жаждущего сентиментальности или суеты. Вслушайтесь пристальней (а иначе невозможно, потому что музыка Дженкинса и заразительна, и притягательна) - и вы услышите многое, достойное восхищения, особенно в деталях его письма. Совершенно очевидно, что сэр Карл Дженкинс - неординарный, нестандартно мыслящий композитор с беспокойным подсознанием и глубокой склонностью к экспериментам, даже если природа этих экспериментов зачастую не очень шокирует.

 Adiemus – это кульминация многолетних экспериментов Дженкинса, интеграция различных видов музыки в формировании его уникального стиля. Это сочинение, несомненно, отражает его творческий бэкграунд в прикладных жанрах, а также его опыт классического исполнителя, (согласно биографам композитора, он является выпускником Школы музыки Кардиффского университета, а позже специализировался в Королевской академии музыки в Лондоне) и активного джаз-рокового музыканта. Дженкинс сначала играл в группе джазового композитора Грэма Кольера, затем стал одним из основателей группы Nucleus, которая выиграла первую премию в 1970 году на джазовом фестиваля в Монтрё, а в 1972 году вошла в состaв группы Soft Machine, играющей прогрессивный рок.

 Композитор смешивает госпел, африканскую, кельтскую музыку. Красивое название самой известной песни из альбома "Adiemus" было интуитивно создано в воображении Дженкинса. Это псевдолатынь (язык, на котором она поется, используемый в партитуре) была его изобретением. Он состоит из придуманных слов и слогов, некоторые из них напоминают слова, похожие на латынь и африканские языки.

 "Язык чисто фонетический, - отмечает композитор, - он ничего не значит. Слова играют роль инструментальных звуков, то есть вокалист играет своим голосом, а оркестр подыгрывает. Именно так я считаю можно создать универсальную музыку, которая одновременно приятна для слуха из-за своих корней и вневременна… Аура музыки духовна: она звучит как духовная музыка для мирян".

 ПОСЛЕ ОШЕЛОМЛЯЮЩЕГО УСПЕХА ADIEMUS: "SONGS OF SANCTUARY" В 1995 ГОДУ ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН "ВЖИВУЮ". Сначала в Королевском Альберт-Холле под управлением композитора, затем в различных версиях в различных странах мира от США до Дальнего Востока и Австрии.  География звуковой палитры Adiemus постоянно расширяется и обогощается арабскими, индийскими и китайскими и даже австралийскими пульсациями.

 В исполнении этого сочинения на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна помимо Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна приняла участие Национальная академическая капелла под управлением Национального героя Армении Оганеса Чекиджяна. Это был прежде всего показ музыки. Но какой показ возможен без превосходных артистов, без подлинных рыцарей, преданных современному творчеству, отдающих ему свои силы, талант, время не ради лавров, а по убеждению? Именно таких артистов в день концерта собрала сцена Большого зала. Оба коллектива стали подлинными героями праздника, получившими высокую оценку многочисленной публики.

 Это могучая оркестрово-хоровая фреска прозвучала в исполнении этих двух коллективов вдохновенно, во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой, новизной и своеобразием.

 Удивлял оркестр, осиливший эту необычную партитуру, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью дженкинского звучания, ясностью общей концепции. К чести оркестра и его дирижера надо отметить, что музыканты замечательно воплотили дух этого сочинения, сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения. Дирижеру удалось соединить жизнерадостную экзальтацию с торжественной приподнятостью, провести постепенное эмоциональное нарастание до могучего апофеоза. На редкость удачно найденный хором ритм, произношение слогов, жизнеутверждающий пафос интонаций обрел опору в трактовке оркестровой партии, руководимой С. Смбатяном.

 К сильнейшим впечатлениям от концерта следует отнести также необыкновенно живое, прямо-таки театрализованное прочтение партитуры Adiemus и хором, и оркестром. Хор, как и всегда, поразил властной силой, богатством и виртуозным использованием всех красок палитры, сумел в ней найти свои специфические черты, особенности. Если иметь в виду, что музыка сэра Карла Дженкинса – настоящая экзотика, то успех капеллы радует вдвойне. Оба коллектива вновь продемонстрировали свой широко эмоциональный диапазон. Поэтому и такой успех, публика аплодировала не жалея сил…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ