Последние новости

ВСС РЕШИЛ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ СТЕПАНЯНА

9 декабря Высший судебный совет огласил вердикт по делу судьи Апелляционного Уголовного суда Гарника Степаняна. Дисциплинарное производство в его отношении было возбуждено на основании ходатайства Министерства юстиции.

Слушание по делу судьи началось 26 ноября. ВСС был представлен в полном составе: никто из его членов не объявил самоотвод. Председательствовал на процессе на тот момент исполняющий обязанности главы Совета Карен Туманян.

СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВУ, ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ КОТОРОГО СТАЛО ПОСТУПИВШЕЕ В МИНЮСТ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА, нарушение связано со сроками судопроизводства. Речь идет о периоде, когда Г. Степанян еще работал судьей суда общей юрисдикции Араратского и Вайоц-дзорского марзов. Кстати, отметим, что последний был назначен судьей в 2019 году, то есть при действующей власти. В марте 2024 года пошел на повышение, переместившись из областного суда в Апелляционный. Согласно ходатайству, Степанян огласил приговор по рассматриваемому им делу, касающемуся особо тяжкого преступления, 6 июня 2023 года, но направил его сторонам лишь через год, 3 месяца и 25 дней.

Минюст на процессе представлял советник министра Нерсес Зейналян. В своей речи он отметил, что если бы не реакция Министерства, то вполне возможно, что стороны до сих пор не получили бы приговор суда по данному делу. Он заявил, что судья допустил грубое нарушение, которое лишило возможности орган, осуществляющий производство, и подсудимых реализовать свои конституционные права.

Представитель интересов судьи Степаняна Сергей Марабян (экс-судья Апелляционного Уголовного суда) заметил, что в самом ходатайстве не содержится термина «грубое нарушение», а также упоминания о защите прав обвиняемых. Зейналян ответил, что представитель министерства не обязан полностью повторять все формулировки, которые представлены в письменном документе. Но оценки вытекают из тех оснований, которые представлены в ходатайстве. Он также отметил, что возбуждение производства в отношении судьи касается факта явного дисциплинарного нарушения с его стороны, а не защиты чьих-то прав.

Сергей Марабян обратил внимание на причины, из-за которых возникли проблемы со сроками. Он заявил, что судья Степанян перегружен, привел примеры многочисленных его заседаний в разных залах суда, а также возникающие в работе технические помехи. Марабян также напомнил о законодательных изменениях, связанных со сроками предварительного следствия, которые усложняют жизнь судей, увеличивая нагрузку и ставя их в жесткие рамки. Судьям приходится работать в сжатом графике в условиях высокого напряжения. По мнению адвоката, факт опоздания с представлением судебного акта имеет объективные причины, в которых нет вины его подзащитного.

Марабян углубился в практику действующих судей. Обратил внимание и на факт перехода Гарника Степаняна из суда общей юрисдикции в Апелляционный суд. Адвокат отметил, что ходатайство Минюста строится на том, что прокурор не смог вовремя подать апелляцию на решение первой инстанции, а о самом подсудимом - и речи нет. Он также подчеркнул, что ни один судья не хочет иметь проблем с прокуратурой, но в нарушении Степаняна нет ничего личного: судьи крайне перегружены, им нередко приходится проводить заседания после рабочего дня, работать по выходным. По словам Марабяна, с учетом целого ряда обстоятельств, судья не подлежит дисциплинарной ответственности, ходатайство Минюста следует отклонить.

ВСС, тем не менее, счел иначе. 9 декабря оглашен вердикт, согласно которому Гарнику Степаняну объявляется выговор. На нашей памяти это первое дисциплинарное производство в отношении этого судьи, судейский стаж которого в общей сложности насчитывает 5 лет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ