Последние новости

"ВЫМАНИВАНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА", или ТБИЛИСИ БУДЕТ ГОВОРИТЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ТРАМПА

В начале 2025 г. Армению посетят 8 министров иностранных дел стран-членов ЕС. Об этом сообщил лидер Европейской партии Тигран Хзмалян, подчеркнув роль и значение Армении для ЕС. Это паломничество напрямую связано с событиями в Грузии, которые перешли в уличные бои на грани гражданской войны. К такой войне страну подталкивает коллективный Запад. Не исключено, что оппозицию уже снабжают оружием для противостояния полиции, впрочем, последние дни уличное напряжение пошло на спад, но риск новой волны протестов еще сохраняется…

В УЛИЧНЫХ БОЯХ ЗАМЕЧЕНЫ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ С ФЛАГАМИ ЕС И транспарантами, на которых надпись: "Восстань против российского режима!". События после выборов 26 октября – это не мирные протесты, как те, что в ноябре 2003 г. привели к власти Михо Саакашвили в результате "революции роз". Коктейли Молотова на улицах Тбилиси напомнили события 1 марта 2008 г. в Ереване, которые последовали за президентскими выборами. Тогда влияние западных центров не было столь явным, но оно имело место быть. На днях госсекретарь Энтони Блинкен осудил правительство Грузии за подавление мирных демонстраций, призвав "Грузинскую мечту" прекратить репрессии и даже пригрозил санкциями. Любопытно, где это он увидел "мирные демонстрации"? Ситуация напомнила реакцию Запада на события 1 марта 2008 г.

Окружение Тер-Петросяна, напомню, объявило, что результаты выборов были фальсифицированы, так как лидер многопартийного конгресса, якобы, набрал 65 % голосов. Это было откровенной ложью, и те, кто ее тиражировал в 2008 г., позже признались, что по итогам тех выборов речь могла идти о втором туре. И то с большой натяжкой!

В 2008 г. за многопартийным конгрессом стояла посол США Мари Йованович, ее друзья и постоянные клиенты посольства сыграли ключевую роль в событиях 1 марта. С учетом тесных связей видных деятелей многопартийного конгресса с послом США можно с большой долей вероятности предположить, кто оплатил участникам уличных боев на территории, прилегающей к мэрии и посольству Франции, подручные средства в виде коктейлей Молотова, деревянных бит и железных прутьев, которыми члены конгресса вооружили толпу.

 За нынешними событиями в Тбилиси тоже стоят иностранные посольства. Правительство Грузии защищает интересы своей страны, сознавая губительные последствия вовлечения ее в противостояние России и Запада. Это вовлечение чревато потерей суверенитета и превращением страны в послушное орудие Запада против РФ. Если Украина, которая была намного мощнее Грузии по всем параметрам, в результате вовлечения в этот конфликт потеряла все, что можно было потерять, и теперь мечтает лишь о том, чтобы сохранить хотя бы Львов (о Крыме, ЛНР И ДНР уже предпочитают не вспоминать), то Грузия может исчезнуть с карты мира за считанные дни.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТБИЛИСИ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ПРИЗЫВАЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД прекратить подрывную работу против законно избранной власти под ложным лозунгом о фальсификации результатов, за который хватается президент. Напомню, что Саломе Зурабишвили не смогла найти достаточное количество нарушений для официального опротестования результатов. Выборные нарушения носили единичный характер, и все они известны широкой публике. Налицо отчаянная попытка президента удержаться у власти ценой нечистоплотных действий, включая вовлечение школьников в уличную борьбу…

Правительству Ираклия Кобахидзе гораздо легче найти общий язык с Москвой, получив больше экономических преимуществ, нежели на пути интеграции в ЕС, а также надежду на возвращение Абхазии. Кстати, в последние дни здесь усилилось влияние Турции...

 Кобахидзе почти открытым текстом дал понять, что будет разговаривать с новой администрацией США, а с уходящей политической натурой говорить не о чем. Официальный Тбилиси надеется в первую очередь на перезарядку отношений с Вашингтоном, а правительство полно решимости противостоять давлениям уходящей администрации, которая не оставляет попытки вернуть Грузию на прежний путь. Слишком много денег потрачено на тех, кто продолжает выходить на улицу, чтобы отработать западные подачки на "поддержку демократии".

Вопреки утверждениям армянских западников, Россия не финансирует внутриполитические события в Грузии, зато грузинскую оппозицию щедро снабжают деньгами западные центры. Обилие самодельного оружия в руках участников уличных боев и профессиональное обращение с этим оружием наводит на мысль о том, что в рядах участников уличных акций есть западные наемники, профессионально владеющие навыками уличных боев. Противогазы, взрывчатые вещества, прицельный огонь по рядам полицейских – все это показатели того, что на стороне оппозиции уличные бои ведут люди, прошедшие профессиональную подготовку, в итоге десятки пострадавших полицейских.

По версии политолога Ерванда Бозояна, около 50 тыс. грузин сидят на игле ежемесячных западных финансовых вливаний. Именно эта ангажированная публика пытается формировать общественную атмосферу, нагнетая страсти вокруг превращения Грузии в вассала России. В Армении эта цифра еще недавно была несколько скромнее…

А ведь Кобахидзе не сказал, что Грузия хочет свернуть с пути интеграции в ЕС, он лишь предложил отсрочить переговоры до 2028 г. Нетрудно проследить связь между этим предложением и продвижением СВО на Украине. Бозоян указал на то, что, проиграв войну на Украине, коллективный Запад хочет добиться реванша в Грузии. Реакция на предложение Кобахидзе это подтвердила: Запад боится потерять Грузию, а армянские западники потирают ручки в ожидании того, что на фоне грузинских событий их акции сильно вырастут, а вместе с акциями вырастут и финансовые поступления…

Период хаоса и неопределенности на нынешнем этапе развития мировых процессов привлек внимание к одному из главных концептуальных различий между интеграцией в ЕС и интеграцией с РФ. С подачи российских политологов запущен в обращение очень точный термин "выманивание суверенитета". Модель, при которой интеграция в ЕС подразумевала частичный отказ от суверенитета, оправдала себя для ряда стран в прошлом веке, однако сегодня фактор "выманивания суверенитета" в обмен на членство в ЕС утратил актуальность. Развивающимся странам не нравится, когда их ставят перед выбором: либо суверенитет, либо развитие.

В отличие от коллективного Запада, Россия не ставит партнеров перед таким выбором, напротив, предлагает совместить суверенитет и развитие, что вполне оправдывает себя на опыте стран БРИКС. Осторожный оптимизм по поводу того, что Грузии удастся противостоять угрозе гражданской войны, полагаю, в ближайшее время перейдет в уверенность.

Возможно, уходящая администрация США не успеет обеспечить сползание к братоубийственной войне "за светлые идеалы демократии" до диалога официального Тбилиси с администрацией Трампа. Почему Блинкен ни разу не указал Пашиняну на репрессии по отношению к армянской оппозиции? Почему не инициировал санкции против Алиева за геноцид и насильственную депортацию 120 тыс. армян из Арцаха?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ