ПРОТЯГИВАЮТ РУКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЫТЯНУТЬ НОГИ, или ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ВЛАСТЕЙ
Когда речь заходит о продовольственной безопасности и в целом о положении в сельском хозяйстве республики, правительственные и парламентские чины от правящей партии дружно смыкают ряды и пытаются убедить оппонентов и общественность в том, что в этом плане у нас все в порядке. Но даже с продуктами не слишком большой сложности – макаронными изделиями и, в частности, с лапшой, которую чиновники и депутаты активно вешают на наши уши – ситуация с самообеспечением далеко не радужная. Что уж говорить о других товарах первой необходимости, производство которых в Армении снижается, и властям все больше приходится полагаться на импорт…
ЛЮБОПЫТНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ НАРЕКОМ ОВАКИМЯНОМ и главой парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян, которые в ходе воскресной дискуссионной программы на ОТА, несмотря на шокирующие цифры в аграрном секторе, из кожи вон лезли, чтобы доказать обратное. Первый все время ссылался на действующие и только готовящиеся программы господдержки (эффект которых, как всем известно, либо слаб, либо и вовсе отсутствует), а в качестве успешного примера привел факт отсутствия в этом сезоне протестов при заготовке винограда (но много ли ума надо, чтобы «залить» жалобы бюджетными деньгами?). А депутатка больше строила из себя обиженницу, хотя самые элементарные вопросы буквально ставили ее в тупик.
В самом конце ноября уходящего года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) принял сразу два решения о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для производства мясопродуктов (колбасных и других мясных изделий), и сливочного масла.
Надо сказать, в подобных случаях Армения неизменно присутствует во всех конфигурациях. К примеру, в случае со сливочным маслом заявку на тарифную льготу подали лишь две страны интеграционного союза – по понятным причинам, из-за санкций, Россия (в объеме не более 25 тысяч тонн импорта) и Армения (в объеме не более 2 тысяч тонн). Надо полагать, что остальные страны ЕАЭС успешно самообеспечиваются названным продуктом, дефицита на их внутренних рынках нет, а потому они вовсе не нуждаются в дополнительном импорте масла из Ирана и Индии.
И если с национальным производством масла в Армении всегда была напряженка, то с мясом КРС, как и со многими другими сельскохозяйственными товарами, до прихода к власти Пашиняна все обстояло вполне благополучно. К примеру, накануне «бархатной революции», в 2017 году, в Армении было произведено около 54-х тысяч тонн говядины, так что для восполнения потребностей республики оставалось ввезти из-за рубежа всего чуть более 2,8 тыс. тонн. Даже в не слишком удачные «дореволюционные» годы самодостаточность нашей страны по говядине находилась на отметке не меньше 80%, что считается достаточно высоким уровнем продовольственной безопасности.
ЧТО ЖЕ МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС? МАЛО ТОГО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ЗА 6 С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ все никак не отрегулирует и не наладит в стране нормальный забой скота в специализированных помещениях (скотобойни), так еще и резко снизило национальное производство мяса и мясосырья. Судите сами: небольшая Армения затребовала ввоз по льготным тарифам (в основном из стран Латинской Америки и Индии) мяса КРС в объеме до 9 тысяч тонн! И это в том случае, когда, к примеру, для Беларуси заявка-лимит составила всего до 7,5 тыс. тонн, а для Кыргызстана – и вовсе до 2,5 тыс. тонн…
На днях на глаза попалась старая публикация национального Статкомитета «Сельское хозяйство РА, 2000-2005 гг.», из которой следовало, что за указанный период валовой урожай зерновых и зернобобовых в Армении вырос с 224,8 тыс. тонн (2000 г.) до 396,2 тыс. тонн (2005 г.), картофеля – с 290,3 тыс. тонн до 564,2 тыс. тонн, овощных культур – с 375,7 тыс. тонн до 663,8 тыс. тонн, плодов и ягод – с 128,5 тыс. тонн до 315,6 тыс. тонн, винограда – с 115,8 тыс. тонн до 164,4 тыс. тонн и т.д. Одновременно устойчиво росла и урожайность всех основных сельскохозяйственных культур. Например, за указанный период средняя урожайность зерновых и зернобобовых повысилась с 13,7 центнеров с гектара (2000 г.) до 19,4 ц/га, картофеля – с 87,3 ц/га до 164,5 ц/га, овощей – с 189,1 ц/га до 289,0 ц/га и т.д.
Сегодня о таких показателях и подобной динамике можно только мечтать. Бездарное и бросающееся в глаза своей агрессивной некомпетентностью правительство Пашиняна вместе с по-собачьи преданными «рюкзаками» в парламенте не только ничего не сделали в плане повышения уровня самообеспеченности проблемных продуктов (сливочное и растительное масло, сахар, свинина, курятина), но и снизило уровень продовольственной безопасности по тем аграрным товарам, уровень самодостатка которых удалось с большим трудом повысить прежним властям (зерновые и зернобобовые, говядина, крупы и т.д.).
Вот и приходится сегодня замминистра экономики Овакимяну кивать, как попугай, вслед за бывшим и нынешним министрами Керобяном и Папояном на якобы неточную статистику, а секретарю Совета безопасности Армену Григоряну советовать заменять хлеб на рис. То есть, переходить на 100%-ный импорт, ведь рис вообще в Армении не производится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…