ПРО "1 МАРТА"
некоторым лучше не заикаться
Уже несколько лет с периодичностью расцветающих предвесенних подснежников в оппозиционном поле муссируется тема весеннего наступления "широких народных масс", не простивших "преступному режиму" жестокого подавления 1 марта 2008 года демократического протеста недовольных результатами президентских выборов.
А ЧТОБЫ ОПЯТЬ РАЗБУДИТЬ ЭТИ "МАССЫ", ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ (при наличии множества обслуживающих оппозицию газет и интернет-ресурсов) почему-то расхаживают в разное время суток по улицам Еревана и раздают, расклеивают листовки с уведомлением о грядущем митинге 1 марта. Но безжалостные "душители демократии" хватают невинных "поборников общечеловеческих ценностей", волокут в полицейский участок, грубо попирая священное право на распространение информации и выражение собственного мнения. Разве так поступают в правовом государстве?
Конечно, нет. Но прежде всего попытаемся уяснить правила поведения в правовом государстве. И определим грань, заходить за которую нельзя никому, ни власти, ни оппозиции. Этот барьер прекрасно известен гражданам самых что ни на есть развитых стран, знающих, что демократия - это не только букет гарантированных прав и свобод, но и неукоснительное следование законам и правилам общественного поведения. Эти законы и правила в еще большей степени должны блюсти те, кто кричит о дефиците демократии и закона. Иначе как ему перетянуть на свою сторону обывателя и избирателя? Кому охота для чужой корысти менять шило на мыло?
...В преддверии очередной годовщины "1 марта" оппозиция в очередной раз громко раскрутила избитый сюжет: активистов, уведомляющих листовками о митинге, подвергли приводу в полицию. Этот "бесчеловечный" шаг выносится на первую полосу соответствующих СМИ, а где-то посередине, при ознакомлении с деталями, читатель вдруг обнаруживает, что на этих "невинных" информационно-уведомительных листовках президент страны назван государственным преступником, предателем нации, с перечислением всех его "смертных грехов". Так это все же уведомление о демократическом митинге или писулька на грани уголовного или гражданского права? О правилах приличия в поведении подавляющего большинства лиц, именующих себя оппозицией, упоминать бессмысленно. И вообще напоминать им о себе, любимых, все труднее и труднее. Остаются провокации и скандалы, в попытке придать значимость собственным персонам. Раз потащили в полицию - значит боятся...
Этот вывод мог бы произвести впечатление на неискушенную публику конца 80-х и даже всех 90-х, но не дальше. Мы ведь все-таки перешагнули в XXI век и глубоко изучили повадки и репертуар всех отечественных политических персонажей: и властных, и безвластных, и подвластных. Неужели нельзя внести немного разнообразия?
ПОДНИМИТЕ ПОДШИВКИ АОДОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ. Как приближаешься к какому-то политически значимому мероприятию, вечно кого-то из правоверных демократов или стукнут на улице, или обидят на прогулке с собакой, или лишат помещения, дохода, работы. До любовниц, слава богу, дело не дошло. Хотя разборки по этой части тоже случались. Но личная жизнь - дело святое. Поэтому повернемся лицом к жизни общественной.
Чем хотят привлечь внимание общества "борцы за демократию"? Листовкой, где президент заклеймен государственным изменником или плакатом с фразой о том, что Путин является "папой" Саргсяна. И все? И такими приемами оппозиция пытается доказать, что будет править лучше? И надеется, что за ней пойдут?
Куда? Зачем? Для чего? Неужели вожди оппозиции не смотрятся в политическое зеркало? Не помнят жертвенных обещаний о том, что первыми взойдут на виселицу? Или о том, что отправляются в Москву за президентским мандатом от Путина? А если в Москву, то чей тогда все же "папа" Владимир Владимирович? А если первым за народ на виселицу, то где был висельник в ночь гибели десятерых и почему он так цинично лыбился, весь сиял на заседании в Конституционном суде 4 марта 2008 года, когда еще не всех похоронили? И этот человек еще смеет заикаться о чужой вине за "1 марта"! А кто-то по наивности не дает себе труда поразмыслить, кто их 10 дней подводил митинговой истерикой к 1 марта 2008 года, а потом вильнул в сторону, как козел, ведущий овец на плановую бойню. И "этого" вы еще собираетесь слушать 1 марта? Пойдите послушайте. Может, еще что-нибудь продекламирует. Про любовь к отечеству и свои необыкновенные заслуги в построении демократии в отдельно взятой Армении.
Пусть вещает. А слушателям и всем остальным хочется выразить глубокое соболезнование в связи с тем, что с оппозицией (после 1998 года) нам не повезло гораздо больше, чем с властью.
Сегодняшнюю нашу власть надо ругать за очень многое. И не только за несделанное, но и за то, что даже сделанное она не может толком преподнести, представить. Не может разъяснить планы на будущее, обосновать, почему следует поступить так или иначе. А потом сетует, что многие в обществе не доверяют правящим, симпатизируя графоманам от политики.
ВОЗЬМЕМ ТО ЖЕ "1 МАРТА". Я ВИДЕЛ ЭТОТ ДЕНЬ С УТРА ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА, а потом с уличного балкона здания рыбного магазина. Видел, как "демократическая" мразь подожгла машину с красным крестом, как из толпы демонстрантов подстрелили убегающего милиционера, знаю, что у нас во дворе женщины с криком отбили у "мирных" демонстрантов курсанта милицейской школы, избиваемого ногами, видел, как железными прутьями сокрушали переднее стекло у фургона для растилки колючей проволоки, как пинками выгнали оттуда водителя и сожгли машину. Видел горящие машины, включая милицейский газик, и грабеж магазинов, так что мне лично про организаторов и исполнителей "1 марта" ничего рассказывать не надо. Не на этом, так на том свете "отец армянской демократии" за этот день и 10 смертей ответит. Это когда ты на том свете, а внизу отвечают до седьмого колена.
Но почему наше доблестное общественное телевидение за прошедшие 6 лет больше ни разу не показало кадры 1 марта? Ведь эту элементарную услугу закону можно было оказать. Почему бы 1 марта сего года не освежить память тем, кто нагло врет о подавлении мирных акций? Покажите, пусть полюбуются. Включите видео с призывами Н.Пашиняна у памятника Мясникяну о том, что "наши ребята заняли мост проспекта, нужно 50 добровольцев, чтобы идти вперед... У рыбного магазина нужно подкрепление... Все солдаты сбежали с проспекта. Мы победим!" Эти и другие пленки крутили на судах, теперь забыли. А зря. Стоит показать в преддверии ретрозатеи Н.Пашиняна с С.Микаеляном, собирающихся провести романтическую ночь 1 марта у памятника Мясникяну, как полагается "выпускникам Академии демократии Л.Т.-П.". Пусть вспомнят призывы 6-летней давности, а люди неосведомленные, может, поймут, кто тогда толкал соотечественников к кошмару наподобие сегодняшней "демократии по-киевски", но не преуспел в этом благодаря решительной (не в пример украинцам) позиции армянских властей.
САМЫМ ЦИНИЧНЫМ В ПОЛИТИЧЕСКОМ АНТУРАЖЕ "1 МАРТА" ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что о нем постоянно кричат те, кому благоразумнее было бы вообще забыть и вычеркнуть этот день из своей биографии. Но нет. Раскрутка хорошо задуманной и удавшейся провокации с драматическим исходом продолжается, а авторам сценария, кажется, что общество верит исключительно в аодовскую версию.
Впрочем, не только в аодовскую. Февральские "подвиги" киевских борцов за демократию, с умилением воспринимаемые их западными "папами" и "мамами", удивительно похожи на февральские капризы ереванских коллег шестилетней давности. Огнестрельные ранения из неизвестных стволов, демагогическая болтовня о демократических идеалах, позиционирование смуты нескольких тысяч человек в качестве гласа народа и яростные требования отставки правящих, навязываемые агрессивным меньшинствам, полагающим, что их голос важнее голосов оторопевшего от наглости горлопанов большинства. Где же тогда осталась демократия?
...6 лет назад политзанятия в "Академии демократии Л.Тер-Петросяна" на Театральной площади могли обернуться далеко не театральными последствиями во внутренней, а следовательно, и во внешней жизни двух армянских государств. Если кому-то не терпится устроить еще одну подобную авантюру за ширмой разглагольствований о европейских ценностях, пусть умерит свой пыл: нам опасно играть с огнем. Просто не сумеем потушить. Слишком много вокруг добрых советчиков-соседей не только с коктейлем Молотова наготове.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.