Бениамин МАТЕВОСЯН: ДЕВЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ БАКУ К АРМЕНИИ
Почему команда Пашиняна скрывает эту правду от граждан РА?
Баку и Анкара схватили правительство Никола Пашина за горло и не собираются ослаблять хватку. За последние несколько дней политическое руководство и Турции, и Азербайджана сделало ряд заявлений, касающихся так называемого мирного договора и процессов вокруг него. Так, очередное заявление по армяно-азербайджанской тематике сделал сегодня глава МИД Турции Хакан Фидан.
В ОБЕСПЕЧЕНИИ МИРА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАСТУПАЕТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП, заявил Фидан, выступая в парламенте Турции. «В регионе Южного Кавказа есть луч надежды на мир. Мы находимся на заключительном этапе обеспечения мира между Азербайджаном и Арменией. Наша страна поддерживает двусторонние переговоры», – отметил он.
Во-первых, мы вновь имеем дело с подменой понятий. Переговоры Еревана и Баку не двусторонние, а трехсторонние – за спиной Баку стола и продолжает стоять Анкара. Во-вторых, практика показывает, что с 2018 года руководства Азербайджана и Турции избрала следующую стратегию – озвучивать требования в отношении Армении, добиваться реализации этих требований различными способами (войной, шантажом, аннексией и пр.) и называть это «прогрессом в переговорах».
Можно предположить, что и сейчас, говоря о «лучике надежды», Анкара просто сигнализирует, что от Еревана ожидают реализации целого ряда требований. Хоть глава МИД РА Арарат Мирзоян и говорит о том, что 15 из 17 статей так называемого мирного договора согласованы, создавая иллюзию, что якобы стороны близки к справедливому миру, но, так ли это? Близки ли мы к миру? И разве лишь по 2 вопросам у сторон нет взаимопонимания?
Если же анализировать заявления азербайджанских официальных и аффилированных с режимом Алиева лиц, то можно констатировать, что требований у Баку, как минимум, девять:
1. Предоставление Арменией под контроль Азербайджана «Зангезурского коридора» с постройкой коммуникаций, которыми будет пользовать азербайджанская и турецкая сторона за счет бюджета РА;
2. Переселение в Армению десятков тысяч азербайджанцев;
3. Изменения в Конституции РА;
4. Демилитаризация армянской армии;
5. Вывод российских войск с армяно-турецкой и армяно-иранской границы, а также вывод 102-й военной базы;
6. Вывод наблюдателей ЕС с армяно-азербайджанкой границы;
7. Отмена решения о ратификации Римского статута;
8. Расформирование Минской группы ОБСЕ;
9. Отзыв исков РА по вопросам азербайджанских военных преступлений.
Но, что в итоге получает Армения? Если анализировать заявления Азербайджана, то очевидно, что в Баку основой переговорного процесса, в целом, считают 5 предложений по мирному договору, которые азербайджанцы сделали в 2021 году. Предложения в которых был пункт о реализации экономических проектов, «которые представляют совместный интерес для стран».
Тут возникает вопрос: какой экономический интерес РА может быть защищен, если будут выполнены обозначенные девять предусловий Баку? Как Армения может реализовывать программы, в рамках которых в стране будут собираться налоги с экономической активности, осуществляемой на территории государства, власти которого не в состоянии обеспечивать территориальную целостность и суверенитет?
Задумайтесь об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.