Последние новости

ТОЛЬКО САНКЦИИ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ АЛИЕВА ВЕРНУТЬ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ

Вчера исполнилось ровно 2 года с начала блокады Арцаха, ставшей очередным этапом геноцидальных действий против армянского народа и закончившейся военной агрессией и насильственной депортацией 120-тысячного населения республики. На фоне разворачивавшегося 10 месяцев масштабного преступления мировое сообщество не предприняло ничего, чтобы остановить преступника. Даже отказ выполнять решения Международного суда ООН не привел к каким-либо практическим шагам, несмотря на звучавшие отовсюду многократные призывы ввести против Азербайджана санкции.

9 ДЕКАБРЯ КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II ПРИНЯЛ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОМ СВЯТОМ ЭЧМИАДЗИНЕ бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо. Судя по официальному сообщению, речь шла о шагах в направлении освобождения армянских пленных. Католикос заявил, что Армянская Церковь на международных, межцерковных, межрелигиозных платформах прилагает усилия в направлении решения вопросов оккупации Азербайджаном суверенных территорий Армении, защиты прав лишенных Родины арцахских армян, пленных и без вести пропавших армян, а также сохранения духовного и культурного наследия Арцаха.

О каких-либо других встречах г-на Окампо в Ереване пока не сообщается, однако можно уверенно предположить, что его приезд связан с продолжением начатой перед конференцией СОР29 деятельности по освобождению пленных. Понятно, что ситуация сегодня требует иной стратегии и тактики, поскольку уже ясно, что только словесное давление на Баку, пусть даже самое интенсивное, не приведет к результатам. Безнаказанность за совершенные преступления лишь поощряет Алиева, создавая у него иллюзию собственной вседозволенности и всемогущества.

Более того, позиция властей Армении и их абсолютная готовность удовлетворить любые требования Баку и Анкары ради подписания «мирного договора», укрепляет решимость бакинского диктатора в вопросе отказа освобождать армянских пленных. Тем более, что уже не приходится сомневаться в согласии Пашиняна на отзыв всех судебных исков против Азербайджана в международных инстанциях. По мнению экспертов, этот преступный шаг пашиняновской шайки может иметь самые пагубные последствия, в том числе, для незаконно содержащихся в бакинских застенках армян.  

Так, 11 декабря представитель интересов армянских пленных в международных организациях Сирануш Саакян заявила, что в случае отзыва исков обеспечить правовой инструментарий для освобождения пленных будет невозможно. На вопрос, что в таких условиях смогут сделать правозащитники, она ответила: «Если говорить о военно-политическом руководстве Арцаха, эти иски представлены в рамках межгосударственной жалобы, и отказ от дел против Азербайджана обязательно повлияет также на права этих лиц. Эти дела будут иметь продолжение, но в случае отказа государства дело военно-политических руководителей будет считаться закрытым, и ЕСПЧ не будет способствовать их освобождению.

В Международном суде правосудия ООН нет возможности представления частных жалоб, и прекращение межгосударственных дел будет означать завершение также здесь. Посредством индивидуальных дел мы не сможем достигнуть успеха».

СААКЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО В СЛУЧАЕ ОТЗЫВА СУДЬБА ПЛЕННЫХ «будет оставлена на волю Азербайджана». «Если будут освобождения на фоне отказа, это можно считать успешной сделкой, а если этого не произойдёт, мы не сможем обеспечить правовой инструментарий для освобождения этих лиц», - отметила она.

Что означает «воля Азербайджана» - воздержимся пока от комментария. Судя по поступающим из Баку сведениям. Алиев после СОР29 окончательно озверел и проводит массовые репрессии внутри собственной страны, яростно огрызаясь на малейшую критику. СМИ и правозащитники отмечают, что такого количества политзаключенных в этой стране никогда не было – более 300. Очевидно, что режим возмещает свою злость и мстит за многочисленные критические заявления перед СОР29. 

Так, в ответ на недавний мягкий призыв Блинкена «соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и освободить несправедливо задержанных», в Баку обвинили США во вмешательстве в «судебно-правовые процессы страны» и в двойных стандартах. Если подобная реакция следует на заявление американского госсекретаря, то о каком освобождении армян может идти речь в случае, когда власти Армении напрочь молчат об этом на переговорах с Баку и практически не поднимают вопрос на международных площадках?

Между тем есть один способ заставить Алиева освободить незаконно удерживаемых армян – международные санкции. Об этом говорилось еще в сентябре 2023 года, когда в Арцахе совершался геноцид, причем говорилось на самых разных уровнях – Европарламента, Конгресса США и Сената Франции, парламентов других стран, правозащитников. Требования о введении санкций против Азербайджана и его должностных лиц, в том числе Алиева и его клана, раздаются и сейчас – так, 27 октября была принята очередная резолюция Европарламента.

В этом контексте стоит вспомнить недавнее заявление старшего директора по подотчетности правозащитной организации Human Rights First Адама Кита, прозвучавшее на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената США. Отвечая на вопрос сенатора Криса Ван Холлена о применении «Глобального акта Магнитского» против Баку из-за преступлений против армян, Кит отметил, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против должностных лиц Азербайджана из-за пыток армянских военнопленных и внесудебных казней.

 «В КОНТЕКСТЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕКОТОРЫЕ ДЕЙСТВИЯ, связанные с вооружённым конфликтом, администрация может оказаться не в состоянии рассматривать в рамках «Акта Магнитского» по правам человека. Однако те случаи, которые выходят за рамки этого контекста, включая внесудебные казни пленных, пытки или сексуальное насилие, вполне могут соответствовать критериям и быть надлежащим основанием для применения данного инструмента», – заявил Кит.

Безусловно, мнение представителя правозащитной организации, пусть даже прозвучавшее на слушаниях в Сенате, отнюдь не означает, что Вашингтон готов пойти на санкции против Баку, особенно с учетом приближающейся смены администрации. Точно так же, как ряд резолюцией Европарламента так и не привел к реальным шагам со стороны ЕС, а решения Сената Франции – к действиям исполнительной власти страны.

Но иного пути, кроме как добиваться санкций, действительно нет. Даже если Алиев в результате каких-то циничных сделок с Пашиняном и вернет несколько пленных, это наверняка не коснется военно-политического руководства Арцаха. В том числе, кстати, потому, что этого по разным причинам не хочет и сам Никол. И уж, конечно, не приходится сомневаться в том, что оккупационный режим Армении никогда даже не заикнется о введении санкций против своих бакинских подельников.

Единственный остающийся путь – совместные действия армянских и международных правозащитников, лоббистская работа Диаспоры в парламентских и правительственных структурах разных стран и организаций наряду с усилением давления на Баку. Луис Морено Окампо наверняка приезжал в Ереван с целью определить дальнейшие шаги. Но нашел ли он здесь ответы – вот в чем главная проблема.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ