Последние новости

ВЫЕЗДНОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Никол Пашинян председательствовал в пятницу на заседании межправительственного совета ЕАЭС. Напоминаем, что мероприятие должно было состояться в Армении, председательствующей в ЕАЭС в текущем году, но по просьбе Пашиняна было перенесено в Москву. Как пояснил премьер, некоторые лица из числа потенциальных участников были нежелательны для Армении…

ИМЕЛ В ВИДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БЕЛАРУСИ. ВЫГЛЯДИТ ТАКОЕ ПОЯСНЕНИЕ ГЛУПОВАТО, поскольку претензии у Пашиняна были только к президенту Беларуси, а не к премьер-министру этой страны, а именно премьер-министр и должен был представлять Беларусь на саммите в Ереване. Тем более, что другие представители Беларуси уже посещали Армению после известных обвинений Пашиняна в адрес Александра Лукашенко за поддержку позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. 

Полагаем, нежелание Пашиняна принимать межправительственный совет в Ереване объясняется желанием лишний раз продемонстрировать свое пошаговое отстранение от инициированных Россией межгосударственных структур. Но, возможно, Пашинян также хотел воспользоваться проведением мероприятия в Москве, чтобы что-то обсудить с Владимиром Путиным.

Однако, по ходу нынешнего рабочего визита Пашиняна в Москву для того, чтобы выполнить свои функции председателя мероприятия, встреча Путина и Пашиняна не состоялась. Как сказал Песков, в планах лидера РФ встречи с Пашиняном не было.

Знаково: достаточно редкий случай, когда лидер одной страны, совершая визит в другую, не удостаивается хотя бы краткой аудиенции лидера принимающей страны. Вот для экс-президента Казахстана Назарбаева у Путина время нашлось, для нынешнего лидера Армении - нет. Отражение нынешнего уровня армяно-российских отношений в целом.

Поводом для подобной позиции Москвы могли быть разные обстоятельства. Например, тот же скандал с Овиком Агазаряном, который, напомним, разгорелся из-за того, что депутат поделился с одним из СМИ деталями встречи Пашиняна и Алиева в Казани, о которых премьер перед этим поведал своим партийным соратникам. По словам Агазаряна, Пашинян рассказывал об этой встрече в ходе которой было затронуто и имя президента РФ, в присутствии 80-90 человек… Но обвинен за слив информации был Агазарян.

Возможно, для упомянутой позиции Москвы в связи с визитом Пашиняна была и другая причина. В частности, последние заявления Пашиняна о готовности выйти из ОДКБ. В ответ на это Москва заметила, что в случае неуплаты взносов в течении двух лет страна лишается права голоса. Наверно Москва решила, что хватит уже уговаривать Пашиняна, надумал выходить – выходи.

Возможно, Москва имеет информацию, что в ближайшее время Пашинян намерен сделать очередные шаги по выходу из организации или по крайней мере серьезно рассматривает возможность такого шага, и именно это могло стать причиной того, что встреча Путина и Пашиняна в Москве не состоялась. Москва, таким образом, выражала свое отношение к планам Пашиняна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ