ТЕМ, КТО НА УЧЕТЕ В ПОЛИКЛИНИКАХ
Из местной поликлиники позвонили домой и просили срочно принести ксерокопии паспортов. При этом спрашивали, проживают ли по месту прописки члены семей, которые состоят на учете в поликлинике. Читатели "ГА" были обеспокоены таким фактом и обратились в нашу редакцию с просьбой выяснить, чем это обусловлено.
"ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИЙ ЧЛЕН СЕМЬИ автоматически будет исключен из списка и по возвращении в Ереван не сможет пользоваться на общих основаниях услугой местной поликлиники и бесплатно получать диабетические и иные препараты? "- задавались вопросом ереванцы. "Соответствует ли действительности информация, что зарплата медперсонала в поликлиниках будет зависеть от количества прикрепленных за конкретным врачом потенциальных пациентов? Каков размер зарплаты врача и медсестры в ереванских поликлиниках на сегодняшний день?" - не утихают страсти среди населения по злободневным вопросам.
Официальный ответ из управления по информации и связям с общественностью мэрии Еревана расставил все точки над i. Как говорится в письме, в соответствии с правительственным решением N1515 -N от 26.12.2013 г. финансирование медучреждений осуществляется на основании базы данных поликлиник относительно численности населения. С целью уточнения зарегистрированных данных и запрашивались ксерокопии паспортов.
Если гражданин временно отсутствует по месту проживания, но состоит на учете в данном медучреждении, по необходимости он будет по-прежнему получать медпомощь, включая выдачу лекарств", - заверяют представители муниципалитета.
Что касается оплаты медуслуг вне стационара, то начиная с 1999 г. зарплата складывается в соответствии с численностью закрепленного за данным учреждением населения (по коэффициенту на 1 жителя). Таким образом, зарплата участкового терапевта и педиатр, обслуживающих оптимальное число населения, в 2013 г. составила 102,1 тыс. драмов.
Кстати, как сообщил замминистра здравоохранения Ваан Погосян, в ближайшем будущем зарплаты врачей в поликлиниках значительно возрастут. Это станет возможным с внедрением 1 июля в ереванских поликлиниках софинансирования пациентами ряда лабораторных и иных исследований с помощью различной аппаратуры. Сумма софинансирования составит от 500 до 1000 драмов. На социально необеспеченные слои населения данное распоряжение министра не распространяется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...