Последние новости

"СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

ЮРИЙ КАРАПЕТЯН ПРИНАДЛЕЖИТ К СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ. Он начал с журналистики, более 30 лет проработал на Гостелерадио Армении, писал статьи, прозу, снимал в качестве режиссера и сценариста документальные фильмы об изобретателе цветного телевидения Оганесе Адамяне, художнике Вардгесе Суренянце и других наших соотечественниках, издавал книги, рассказывая о встречах с Виктором Амбарцумяном, Шарлем Азнавуром, многими известными армянами. В последние годы Юрий Гургенович живет в С.-Петербурге, продолжает успешно творить несмотря на солидный возраст. Лента о выдающемся ученом и авиаконструкторе Елизавете Шахатуни - убедительное тому свидетельство.

Е. А. Шахатуни родилась 20 декабря 1911 года в Ереване и прожила почти целый век, скончавшись 28 октября 2011 г. в Киеве. Ее отец Авет Шахатунян был известным деятелем АРФ "Дашнакцутюн", окончившим юридический факультет Московского университета, дядя работал в конструкторском бюро Туполева. Елизавета после окончания школы поступила на инженерный факультет ЕГУ. После двух курсов сдала приемные экзамены в Московском авиационном институте, где ее сразу зачислили на второй курс.

После окончания МАИ в 1935 году работала на заводе в Тушино, выпускающем легкие самолеты. Здесь познакомилась с будущим супругом Олегом Антоновым. Супруги внесли большой вклад в развитие отечественной авиации. Созданный ими многопрофильный двенадцатиместный самолет Ан-2 по праву занял место в Книге рекордов Гиннесса. Он до сих пор производится в Китае и используется в различных сферах народного хозяйства.

О. Антонов и Е. Шахатуни успешно решили поставленную перед конструкторским бюро задачу по созданию сверхмощных самолетов. Среди них Ан-22 "Антей", установивший десятки мировых рекордов по разным параметрам, Ан-124 "Руслан", "Мрия" 225. Елизавета Аветовна была удостоена Ленинской премии, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Доктор технических наук, профессор, она долгое время преподавала в Киевском институте гражданской авиации. Коллеги называли ее "стальной армянкой". При похоронах на киевском кладбище на могилу положили горсть земли из Армении.

...28-минутный документальный фильм рассказывает зрителям о пути, пройденном авиаконструктором. В нем размещены сохранившиеся кадры о работе Елизаветы Аветовны, есть мнения коллег.

"Шахатуни еще при жизни стала легендой. Такие таланты не каждый день рождаются и не каждый век". "В каждый новый самолет она вкладывала частицу своей души. Ее творения сыграли немалую роль в обеспечении безопасности страны".

Фильм Юрий Карапетяна раскрыл страницы биографии талантливой женщины. Не мешало бы показать его в Ереване, чтобы мы побольше узнали о тех, кто прославил армянский народ.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ