ИММУНИТЕТ АРМЕНИИ К КИБЕРУГРОЗАМ КРАЙНЕ НИЗОК – ЭКСПЕРТЫ
Иммунитет Армении к киберугрозам крайне низок, заявил Sputnik Армения медиаэксперт Самвел Мартиросян. По его словам, в мире нет страны, которая была бы хорошо защищена в плане кибербезопасности - угрозы постоянно растут как в количественном, так и в качественном отношении, и наша страна не исключение.
"В Армении долго не было мошеннических схем, так как мало кто пользовался, например, онлайн-банкингом или платежными приложениями. За последние 2–3 года ситуация резко изменилась, и проблемы существенно возросли. А 2024 год в этом плане был плохим для нас, и парой мер проблему не решить – она системная: надо менять законодательство, развивать госинституты, общество и пресса тоже должны быть вовлечены в процесс. Иммунитет страны к киберугрозам слабо развит по всем направлениям", - отметил Мартиросян.
Он подчеркнул, что сейчас можно ожидать некоторых положительных изменений, поскольку с прошлого года существует законопроект о кибербезопасности, который периодически дорабатывается.
Мартиросян подчеркивает: чтобы стать кибербезопасным обществом, необходимо улучшать образование, решать вопросы общественной осведомленности, налаживать сотрудничество между государственными структурами и частным сектором, и готовить больше специалистов, так как их очень не хватает.
В беседе со Sputnik Армения вице-президент организации "Интернет-сообщество" Григор Сагян отметил, что в Армении, безусловно, есть хорошие специалисты, но есть и слишком много организационных проблем.
"Сейчас разрабатывается закон о кибербезопасности, постоянно вносятся изменения, уже давно обещали, что он будет готов. В Уголовном кодексе есть несколько статей, которые касаются кибербезопасности, но в нашей стране даже нет определения, что такое кибербезопасность. Есть формула, принятая на Западе, она называет кибербезопасностью обеспечение бесперебойной и устойчивой работы киберпространства (интернет с подключенными к нему устройствами), а также контроль над контентом", - отметил Сагян.
Он добавил, что все медиаэксперты ожидают полного принятия соответствующего закона, который обсуждался на различных платформах.
Отметим, что согласно Глобальному индексу кибербезопасности (GCI), на начало 2024 года Армения занимала 90 место среди 193 стран мира. На тот момент Турция занимала 11 место, Азербайджан - 40, Иран - 54, а Грузия - 55.
Напомним, что 15 февраля 2024 года в Армении состоялось общественное обсуждение проекта закона "О кибербезопасности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.