Ваге ДАВТЯН: «НАМАХВАНСКАЯ ГЭС КАК РЕАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР ТУРЕЦКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
«На днях стало известно, что турецкая компания ENKA одержала победу в международном арбитраже над Тбилиси, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Ваге Давтян. - Грузия должна будет заплатить 382,3 миллиона долларов за ущерб, причиненный турецкой компании в контексте отказа от реализации проекта.
Сложные процессы, разворачивающиеся вокруг Намахванской ГЭС, хотя и представлены исключительно с точки зрения энергетической и экологической безопасности, имеют ярко выраженную геополитическую значимость.
ГЭС стоимостью около 800 миллионов долларов США строилась турецкой компанией, которой, как известно, грузинское правительство передало право пользования крупнейшей рекой Западной Грузии – Риони - сроком на 90 лет. Кроме того, турецкая ENKA по своему усмотрению была вправе использовать площадь водосборного бассейна в 13 400 км², равно как и ее флору и фауну.
В результате, турецкая компания фактически получила возможность контролировать приграничную зону между Грузией и Россией, что не могло не беспокоить тех, кто объективно оценивает риски турецкой экспансии в Грузии. И это, естественно, не могло не беспокоить Москву.
В 2021 года в Грузии почти ежедневно проходили многотысячные акции протеста (в Кутаиси число участников превысило 15 тысяч), в ходе которых озвучивались не только экологические, но и политические аргументы, и еще чаще - антитурецкие мессиджи. А в турецких и азербайджанских СМИ не случайно периодически появлялись публикации на предмет генерации "антитурецкой истерии" в Грузии.
В итоге, проблема перешла в дипломатическое поле, ярким проявлением чего стало заявление посла Турции в Грузии, направленное против установки демонстрантами христианского креста на территории строительства ГЭС.
В конце концов Тбилиси принял решение приостановить сотрудничество с турецкой компанией, а проект ГЭС был снят с повестки дня.
Намахванская ГЭС была не просто экономическим проектом, она приобрела подчеркнутое культурное и даже цивилизационное значение.
Одиссея Намахванской ГЭС более чем наглядно раскрывает истинную природу турецко-грузинских отношений, сущность и далеко идущие цели агрессивной экспансии турецкого капитала. А вышеупомянутое арбитражное решение в определенном смысле придает концептуальную полноту этому процессу».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.