Последние новости

Артур Геворгян: "Нужны семимильные шаги"

В ноябре прошлого года Федерацию бокса Армении (ФБА) возглавил Артур Геворгян. Новый глава ФБА знаком с боксом не понаслышке. В 1989 году, в возрасте 14 лет, Геворгян стал победителем юношеского чемпионата СССР, выполнив норму мастера спорта. Входил в состав сборной Армении на Олимпийских играх 1996 и 2000 гг. На Играх-1996 в Атланте Геворгян добрался до 1/4 финала, уступив знаменитому впоследствии боксеру-профессионалу Флойду Мэйвезеру.

В 1998 году Геворгян стал бронзовым призером чемпионата Европы в Минске. Побеждал в различных международных турнирах, позднее провел восемь боев на профессиональном ринге (6 побед). Является мастером спорта международного класса, выпускником Армянского государственного института физической культуры. В дальнейшем Геворгян занялся политикой, с 2009 года возглавлял столичный административный район Давидашен, а в 2012 году был избран депутатом НС РА.

- Г-н Геворгян, что побудило вас вернуться в бокс, встав у руля национальной федерации?

- Я немало лет провел в боксе. Хорошо знаю людей, которые сегодня работают в этом виде спорта, а они знают меня. В последние годы у нас нет успехов на международной арене, поэтому возникла необходимость серьезных перемен. Наши специалисты, многие из которых - мои старые спортивные товарищи, обратились ко мне с предложением возглавить ФБА. Я благодарен им за доверие.

Мы очень отстали, и нужно двигаться вперед семимильными шагами. Бокс - наш вид спорта, он у армянина в крови. Армянские мастера кожаной перчатки блистали на мировом ринге во все времена. Постараюсь сделать все возможное, чтобы победные традиции армянского бокса были продолжены. Думаю, что через пару лет кропотливой работы появятся хорошие результаты.

- Какие приоритетные направления работы намечены в первую очередь?

- Нужно начинать с детско-юношеского бокса, с ситуации в спортивных школах. Пусть мои слова не прозвучат грубо, но у нас боксер попадает в национальную сборную в состоянии полуфабриката, а не сформировавшимся мастером. Есть много профессиональных мелочей, которыми спортсмены просто не владеют. Их надо обучать этому с первых шагов, в процессе становления. Работу, которая велась в предыдущие годы, нельзя признать удовлетворительной. Это доказывает отсутствие квалифицированных спортивных кадров.

- Вы предприняли кардинальные изменения в руководстве ФБА, фактически набрав новую команду. Новая метла метет по-новому?

- Да, можно сказать и так, хотя мы собираемся использовать опыт всех специалистов, которым дорог армянский бокс. Ребятам пока трудно понимать новый стиль работы, новый "боксерский" язык. У некоторых отсутствуют элементарные спортивные навыки, которые приходится прививать, чтобы они смогли покорить новую планку мастерства.

Наш легендарный боксер Давид Торосян возглавил национальную сборную. Наставник Вика Дарчиняна Вазген Бадалян будет руководить молодежной (до 18 лет) сборной, а с юношеской (до 16 лет) командой продолжит работать Арман Арутюнян. Вице-президентом назначен известный в прошлом боксер Манвел Аветисян. Генеральным секретарем стал Александр Саркисян, под руководством которого я в свое время тренировался в сборной Армении. Оба - грамотные и знающие специалисты. По штату мне полагается иметь еще одного вице-президента. Кто им станет, покажет время.

- В последние годы наша сборная чуть ли не самая молодая в Европе. Это плюс или минус?

- Плюс в том плане, что молодежь - это всегда перспектива. Отрицательным фактором является отсутствие опытных боксеров - лидеров команды. Мировой спорт стал достаточно возрастным - взгляните на результаты зимней Олимпиады в Сочи. Чемпионами становятся даже в возрасте 40 лет. Если бы у нас были лидеры, они своим примером вели бы за собой молодых.

- В этом году не проводятся чемпионаты мира и Европы. У наших боксеров будет международная практика?

- Обязательно. Спортсмены примут участие в ряде международных турниров и товарищеских встреч. Сейчас удобный отрезок времени для формирования конкурентоспособной сборной. Меня как главу ФБА такой расклад устраивает.

- Вы успели ознакомиться с вверенным вам боксерским хозяйством?

- Конечно. Оно находится в неутешительном состоянии. География армянского бокса всегда была обширна. Сегодняшний чемпионат страны показал, что мы шагнули назад. В весовой категории, в которой мы некогда доминировали на международной арене, я имею в виду наилегчайшую, заявлено всего три боксера. А ведь раньше меньше 16 спортсменов не бывало. Это неприемлемо. Детско-юношеские спортшколы заслуживают критики за подобное положение вещей. Как выбирать лучших из такого мизерного количества? Все трое завоевали призовое место, еще не выйдя на ринг!

- Вы упомянули важность наличия лидеров в команде. Собираетесь привлечь в сборную кого-либо из опытных боксеров, живущих за пределами Армении?

- Я по большому счету не против, чтобы они боксировали под армянским флагом, но предпочтение будет отдаваться местным кадрам. Приезжие спортсмены должны быть на голову выше, чтобы попасть в сборную. Мы не имеем права закрывать дорогу местным боксерам, лишать их шанса.

- Чем была продиктована смена наставника сборной?

- Я считаю Давида Торосяна единственным на сегодняшний день специалистом, который способен за короткий срок достичь результата и воспитать качественных боксеров из того сырого материала, который имеется сейчас в нашем распоряжении. Экс-тренер сборной Карен Агамалян - очень хороший специалист, но он клубный тренер. Каждый год стабильно поставляет кадры для команды. Однако необходимо различать понятия "клубный тренер" и "наставник сборной". Моим личным тренером был Вальтер Атанесян - половина сборной Армении была его воспитанниками. Но пришло время, когда он не мог дать мне большего в спортивном плане. Это нормально и не принижает чью-либо квалификацию.

- Работа спортивной федерации, как правило, планируется от одного олимпийского цикла к другому. ФБА будет стремиться заполучить олимпийский рейтинговый турнир?

- Да, мы действуем с прицелом на ОИ-2016, хотя у нас не так много времени. Мы учредили международный турнир имени Владимира Енгибаряна, который войдет в календарь AIBA. Отмечу, что президент НОК РА Гагик Царукян согласился, чтобы ежегодный турнир его имени был переименован в честь великого боксера. Сохранится призовой фонд, и Царукян по-прежнему окажет поддержку этому турниру. Федерация обратилась в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) с просьбой о том, чтобы турнир получил статус рейтингового для Олимпиады. Необходимый опыт проведения международных соревнований у ФБА уже есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.

    • АРАБСКИЙ СПОРТСМЕН ПОПЛЫВЕТ ЗА ИЗРАИЛЬ В ПАРИЖЕ
      2024-06-15 11:38

      На Олимпийских играх в Париже на дистанции 100 метров на спине за Израиль поплывет Адам Мараана, выполнивший недавно олимпийский норматив в ходе внутренних соревнований. 20-летний пловец заодно повторил национальный рекорд.

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРЫ ВЗЯЛИ ЛИШЬ ОДИН ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2024-06-03 18:03

      В столице Таиланда Бангкоке завершился второй мировой Олимпийский квалификационный турнир по боксу. Представители Армении сумели завоевать один рейтинг, доставшийся Давиду Чалояну (+92 кг). В четвертьфинале наш супертяжеловес победил ирландца Мартина Макдонаха (3:2) и получил право на участие в ОИ в Париже.

    • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
      2024-05-03 15:01

      Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

    • "ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ" СПОРТИВНЫЙ РОМАН
      2024-04-27 13:21

      В Белграде завершается чемпионат Европы по боксу. Представители Армении по итогам турнира вернутся домой с семью медалями – осталось узнать только их пробу. Ануш Григорян (50 кг), Ани Овсепян (70 кг), Артур Базеян (57 кг), Артур Саакян (60 кг) и Арарат Арутюнян (67 кг), уступив в полуфиналах, стали бронзовыми призерами. Барегам Арутюнян (48 кг) и Нарек Манасян (92 кг) вышли в финал, где поборются за золотые медали.

    • БОКСЕРЫ НАЧИНАЮТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
      2024-04-19 11:29

      18 апреля в Белграде стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин (46-й) и женщин (14-й) с участием около 400 спортсменов из 35 стран. Впервые мужчины и женщины будут бороться за европейское золото одновременно. Данный турнир не является рейтинговым для Олимпийских игр в Париже.