Последние новости

«ДАРЕНЫЙ КОНЬ» ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ

Буквально за считанные дни до конца 2024 года, 27-го декабря, министр экономики Геворг Папоян успел от имени правительства Армении подписать договор с генеральным директором ЗАО Lydian Armenia (владеет лицензией на эксплуатацию Амулсарского золоторудника) Айком Алояном, едва уложившись в отведенные ему правительством и уже раз нарушенные сроки. Тем самым юридически было закреплено неодолимое желание частной компании безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций…

НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ДОБРОВОЛЬНО ОТДАТЬ будущие прибыли другому (не важно – правительству или иному хозсубъекту) попытался объяснить Айк Алоян, заявив, что разделение бизнесом ответственности с правительством в таком мегапроекте вполне нормально.

А насколько нормально для правительства подписывать подобный договор, если до сих пор нет ясности в источниках финансирования проекта (в данном случае мы не будем касаться его чрезвычайно рискового в экологическим плане аспекта, о чем «ГА» уже писал не раз). К примеру, весьма странным выглядит недавний отзыв со стороны Lydian заявки на финансирование недостающих средств Евразийским банком развития (ЕАБР), если только не иметь в виду некий политический налет, состоящий в нежелательности кредитования англосаксонского проекта международным банком развития, в котором заправляют Россия и Казахстан. Заявление Алояна о том, что компанию не устраивают сроки предоставления со стороны ЕАБР финансирования, выглядит не слишком убедительным.

Как бы то ни было, сегодня несколько проясняются мотивы самопожертвования и «благотворительности» компании «Лидиан Армения», которая готова инвестировать в проект из требуемых $250 млн лишь $100 млн, а относительно остающихся $150 млн явно рассчитывает на синдикат (консорциум) местных комбанков. Причем, судя по некоторым «утечкам», действующие на территории Армении банки не проявляют решительной готовности финансировать рискованный проект и с целью подстраховаться от возможных убытков требуют под свои кредиты правительственных гарантий.

Вот тут и подходит пора рассчитываться за «дареного коня», поскольку в случае, если таковые гарантии будут даны, потери комбанков, если что, будут возмещаться из средств госбюджета, то есть выплаченными налогоплательщиками налогами. И, боюсь, государственная казна (она же – общественные финансы) будет расплачиваться за авантюрное решение правительства Пашиняна и в дальнейшем.

ОБ ЭТОМ, В ЧАСТНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ВСЕ НАРАСТАЮЩИЕ РАСХОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА по арбитражным инвестиционным искам к нему со стороны занимавшейся уборкой мусора в Ереване компании «Санитек» или Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который по странной случайности также добровольно расстался с частью своих акций в пользу правительства Армении.

Так, по данным электронной системы закупок Минфина РА, аппарат премьера Армении уже заключил договор с американской компанией Foley Hoag LLP, которая будет представлять интересы правительства по арбитражному иску акционера ЗММК (12,5%) – принадлежащей экс-министру здравоохранения РФ Михаилу Зурабову компании Walnort Finance Limited.

Как пишет Civilnet.am, правительство Пашиняна истратит более $2,5 млн только по этому иску стоимостью $1,2 млрд, согласно которому, инвестиции указанной компании в ЗММК не достигли своей цели «вследствие реализованной правительством из политических побуждений акции». Напомним, что и до этого компании М. Зурабова инициировали десятки судебных дел с требованием признать недействительным целый ряд сделок с акциями ЗММК – в частности, продажу пакета акций комбината российскому миллиардеру Роману Троценко или дарение доли в капитале предприятия правительству Армении. Истцы настаивают на том, что им принадлежит предпочтительное право на подобные приобретения.

Между тем ни предоставление правительственных гарантий по кредитам коммерческих компаний, ни защита интересов частных хозсубъектов в судах обычно не являются прерогативой правительств. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о правительстве Пашиняна, способном на самые глупые авантюры, ставкой в которых по-прежнему являются общественные финансы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ