ПАДЕНИЕ АРЦАХА - ЛИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ МИШЕЛЯ: OXFORD ИЗДАЕТ НОВУЮ КНИГУ ОБ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЕ
9 января издательства Hurst and Oxford University Press опубликуют новую книгу «Пепел наших отцов. Внутри падения Нагорного Карабаха». Politico представил несколько ярких выдержек из книги о падении региона, автором которой является английский журналист и писатель Габриэл Гэвин.
“В 2023 ГОДУ, ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО НАЧАЛА ПЕРВОГО ОБСТРЕЛА, добровольцы и призывники, служащие в Армии обороны Нагорного Карабаха, заметили, что российские миротворцы, стоящие между ними и линиями противника, вскочили на машины и бросились прочь.
Насильственный конец Нагорного Карабаха, возможно, был признаком ослабления влияния России после ее катастрофического вторжения в Украину, но он также стал личным поражением тогдашнего президента Европейского совета Шарля Мишеля. В то время, как президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен вела переговоры с Баку о новых сделках по ископаемому топливу, другой лидер альянса пытался взять на себя роль посредника в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Когда из офиса Мишеля обратились с запросами о некоторых аспектах европейских дел, они получили простой ответ: он занят попытками предотвратить войну на Южном Кавказе.
Вакуум власти, созданный стратегическим крахом России в ее бывших имперских глубинках, был возможностью для ЕС активизироваться, укрепить свое влияние и заменить жестокую realpolitik Москвы на гуманитарные соображения, основанные на ценностях. Однако, несмотря на усилия по налаживанию отношений с обеими сторонами, деятельность Мишеля страдала от принципиальной неспособности понять, с кем он имеет дело и насколько высоки ставки.
Согласно Еврократам, если Армения и Азербайджан ведут переговоры, то это, по крайней мере, означает, что они не стреляли друг в друга, что было неправдой. Почти ежедневные столкновения, унесшие жизни сотен солдат вдоль линии соприкосновения, продолжаются с прежней силой, а официальные лица ЕС, полны решимости не потерять свою роль беспристрастных посредников и отказываются комментировать, кто виноват.
Несмотря на намек на критику в адрес Баку, наиболее известные комментаторы Азербайджана громко предупреждали, что ЕС теряет свой нейтралитет. Разговор с официальными лицами Брюсселя означал попадание в параллельную вселенную, где все движется в правильном направлении. Единственным способом избежать недоразумений была осторожная дипломатия.
ЕС УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многообещающими, пока не началась блокада и люди не начали голодать. Они утверждали, что мир никогда не был ближе, чем когда-либо. Но с каждым шагом Азербайджан делал три шага вперед, и его хвалили, между тем присутствовавшие были не компетентны в разрешении конфликта, в который они были втянуты.
Это худший результат, который можно себе представить на международной арене. Западная политика заключалась в том, что плохо сформулированное письмо могло разозлить премьер-министра страны ЕС или расстроить промышленное лобби. Теперь они были вовлечены в ожесточенный этнический спор, и самое худшее, что могло случиться, - что кто-то мог сжечь ваш дом и отрубить вам голову.
Это было просто немыслимо для карьерных дипломатов, которые твердо верили в это, ни одна проблема не была слишком большой, чтобы ее можно было решить в зале заседаний в Брюсселе за тарелкой сэндвичей, и что у них есть все необходимое, чтобы командовать парадом. Команда Мишеля всегда говорила о его опыте как бывшего премьер-министра Бельгии. Но пребывание у руля небольшого западноевропейского государства, без заметного активного участия во внешнеполитических конфликтах и международных спорах не превратило политика в титана на мировой арене. Хуже того, он не был титаном даже на своем посту.
Будучи президентом Европейской комиссии, фон дер Ляйен обладала гораздо большей практической властью, чем Мишель в своей во многом символической роли. С самого начала он призывал к сдержанности и уважению прав арцахских армян и почти никогда больше не делал публичных комментариев по этому вопросу.
В течение 24 часов боев и последовавших за этим четырех дней хаоса и неопределенности сотрудники служб безопасности Нагорного Карабаха старались выполнять свою работу как можно лучше, координируя контрмеры и отслеживая приближение сил противника. Теперь они сделали все, что могли.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.
-
2025-04-30 19:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке видения Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта. Его слова приводят РИА Новости.