ПОМПА
Как сделать из мухи слона
С 15 февраля уже немало воды утекло, однако окружение Гагика Царукяна все еще пытается навязать общественности мысль о том, что речь лидера ППА с трибуны VII съезда "внушила ужас властям".
ПОСЛЕ ТОГО КАК СНАБЖАЮЩАЯ ПРЕДПРИЯТИЕ "АРАРАТ-ЦЕМЕНТ" ВОДОЙ насосная станция в одно прекрасное утро оказалась опечатанной при помощи пломбы, секретарь фракции ППА Наира Зограбян и вовсе объявила, что власть оказывает давление на Царукяна, и сослалась на ту же пломбу, которая, по свидетельству министра экологии Арама Арутюняна, просуществовала всего полдня, зато с ее помощью удалось выявить сразу несколько объектов, нарушающих правила пользования водными ресурсами. Несмотря на все разъяснения, окружение Царукяна обеими руками уцепилось за повод и принялось кричать о том, что власть преследует Царукяна. Ка-ра-ул! Главным аргументом в пользу подобных кричалок стало, повторюсь, отключение воды на полдня.
В ответ секретарь фракции РПА Ованес Саакян объявил, что власть не разговаривает со своими оппонентами на языке давлений, что эти времена прошли, зато в XXI веке все потребители обязаны добросовестно вносить плату за использование водных ресурсов. Из ППА сообщили, что все выплаты по воде "Арарат-цементом" сделаны, что долгов у предприятия нет и даже имеется предоплата. О варварском использовании водных ресурсов и недр в упомянутом марзе мы уже информировали своих читателей, а потому повторяться не будем. Ранее мы сообщили также, что по фактам грабительского отношения к природным ресурсам более 2 месяцев назад было возбуждено 2 уголовных дела. На прошлой неделе генпрокурор РА Геворг Костанян был вынужден дать объяснения по этим делам во избежание спекуляций со стороны царукяновского окружения на тему давлений со стороны власти.
Генпрокурор сообщил, что 2- 2,5 месяца назад возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений в сфере использования водных ресурсов в Араратской долине. Сразу после возбуждения дел начались следственные мероприятия и проверки на более чем 100 объектах. Костанян заявил, что ему непонятны подозрения, дескать, власть таким образом решила отомстить Царукяну. Речи лидера ППА на съезде генпрокурор не слышал и желания приобщиться к ней не имеет, зато твердо знает, что проверки и следственные мероприятия не имеют ничего общего с политической позицией лидера ППА. Комментарии официальных лиц подтвердили, что причитания на предмет давлений со стороны власти, якобы доведенной до ужаса речью Царукяна на съезде, лишены оснований. Впрочем, если кто-то хочет верить в пропагандистскую шумиху на тему преследований Царукяна, то дело хозяйское: хочешь ходить с промытыми мозгами - ходи!
МИТИНГ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЛИДЕРА ППА УПОРНО ПЫТАЮТСЯ представить вождем угнетенных, которого "до ужаса боится власть". "Чем Царукян хуже Иванишвили?!" - задался риторическим вопросом с трибуны первомартовского митинга Левон Тер-Петросян. Полагаем, и Левон Акопович, и мыслящая публика отлично знают ответ на этот вопрос. И не надо думать, будто эта публика поверила заявлению Царукяна о готовности уйти с политических подмостков и посвятить себя спорту и благотворительности, "когда все будет хорошо". Тер-Петросян тоже говорил, что готов стать "орудием" и единственной жертвой, между тем жив-здоров и пытается сделать из Царукяна вождя "широкой консолидации против власти".
"У меня сложилось впечатление, что советники власти либо дилетанты, либо враги этой самой власти", - заявила Зограбян, которая твердо убеждена в том, что инцидент на "Арарат-цементе" имел место с прямого указания властей. Саакян на это ответил, что Царукяна пытаются наделить статусом жертвы преследования властей.
Такие попытки предпринимались и прежде, однако ни речь Царукяна на VII съезде, ни тайные совещания представителей фракции ППА с руководителями оппозиционных фракций, ни прочие аргументы не убедят мыслящую публику в том, что власть подвергла олигарха преследованиям посредством отключения на полдня насосной станции, питающей водой его предприятие! Полагаем, при желании оказать давление власть пошла бы совсем иным путем. Ни речь Царукяна на съезде, ни громкие заявления госпожи Зограбян и Вардана Осканяна после съезда не в силах убедить мыслящую публику в том, что в лице Царукяна власть видит грозного противника и пребывает "в ужасе" от его речи! Не стоит делать из мухи слона, муха этого не вынесет!
Театр
Нужно очень не уважать политизированную публику, чтобы пытаться представить ей Царукяна в роли жертвы политических преследований. Полноте, господа! Власть Царукяна не боится, и это общеизвестно. Да и зачем бояться человека, который с этой властью дружит.
ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ВОКРУГ ППА обречено на залпы смеха, и залпы эти стали громче после показухи на предмет формирования трех временных депкомиссий. Господа так вдохновенно имитировали политическую активность, так театрально вели себя на трибуне, что изрядно дискредитировали политический театр попыткой убедить население, будто парламентское меньшинство противостоит парламентскому большинству и борется за светлое будущее простых людей. Не стоит, господа, терять чувство меры! В противном случае политический театр превращается в дешевый балаган!
Не стоит приписывать властям робкие попытки марзпета Арарата уменьшить влияние Царукяна на город и марз, а также попытки соответствующих надзорных органов разобраться с махинациями вокруг использования природных ресурсов долины. Кстати, на днях госпожа Зограбян опровергла появившиеся в одной из газет сведения о том, что между Царукяном и президентом страны имела место размолвка и разговор на повышенных тонах. Кто бы сомневался! Словом, всем все понятно, а потому попытки выставить олигарха жертвой политических преследований выглядят ну о-очень неубедительно. Особенно когда в качестве главного аргумента приводится ссылка на произнесенную с трибуны съезда фразу Царукяна: "Я готов к любому развитию, к любому сценарию". Спрашивается, почему же при такой смелости лидер ППА последовал примеру Тер-Петросяна и не выставил свою кандидатуру на президентских 2013 года выборах? Как заявил по этому поводу президент страны Серж Саргсян - "их, что, напугали?"
Ну с Левоном Акоповичем все ясно - он не захотел портить свой результат 2008 года, а почему не выставил свою кандидатуру Царукян? Или отвага и готовность к любому сценарию пришли к нему после столичных выборов?
МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА НЕ ВЕРИТ НИ В ОППОЗИЦИОННОСТЬ ОЛИГАРХА И ЕГО ПАРТИИ, ни в искренность оппозиции, которая вокруг этой партии объединилась в надежде, что в 2017 году Царукян договорится с республиканцами и провезет ее на себе в парламент. Сказки про то, что оппозиция объединилась вокруг партии олигарха с целью побороться за лучшую жизнь для народа, способны воодушевить только самых доверчивых. В реальности парламентская оппозиция объединилась вокруг ППА, чтобы прочнее узурпировать оппозиционную нишу и не допустить появления на этом фланге новых оппозиционных партий.
Такой расклад вполне устраивает власть, ведь такая оппозиция просто так с неба не падает, она куется, пестуется годами, десятилетиями, перманентными хождениями во власть, участием в дележе портфелей, сепаратными переговорами с партией власти и т.д. Согласитесь, господа, только такой долгий и "светлый" путь мог привести армянскую оппозицию к альянсу с партией олигарха! Ну а помпезные заявления с трибуны съезда про то, какой ты смелый и отчаянный, - это из серии проповедей в пользу бедных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.