Последние новости

ЭТО ВЫЗОВ НЕ ТОЛЬКО АРМЕНИИ

То, что последние агрессивные заявления президента Азербайджана в адрес Армении не вызвали адекватной реакции со стороны армянской власти, ничуть не удивляет. Да, Пашинян дал интервью, представлено оно было в качестве ответа Алиеву, но, как всегда, откровенные угрозы президента Азербайджана встретили даже не возражения, а просто констатацию желания жить в мире любой ценой. Скажем прямо, ничего нового.

В данном случае, пожалуй, особого внимания заслуживает вовсе не предсказуемая реакция Пашиняна, а весьма странное отсутствие какой-либо реакции на слова Алиева за пределами Армении. И прежде всего со стороны ее (Армении) союзников.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО АРМЕНИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И ОСТАЁТСЯ НАШИМ СОЮЗНИКОМ. Мы надеемся, что Армения в обозримой перспективе вернётся к полноценному участию в Организации Договора о коллективной безопасности», - заявил в конце ноября в Астане генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Между тем сегодня президент Азербайджана публично заявляет, что Армения является фашистским государством. Фактически как ОДКБ в целом, так и входящие в объединение конкретные страны прямо обвиняются Алиевым в союзничестве с фашистским государством. И на это обвинение данные страны никак не реагируют. Вряд ли такое молчание может быть оправдано поведением официального Еревана. Повторюсь, если Армения – фашистское государство, то ее союзники – пособники фашизма. И эта простая формула работает вне зависимости от того, как сегодня ведет себя армянская власть в отношении ОДКБ, где продолжают считать Армению союзницей.

Вот Алиев заявляет, что Армения является географическим препятствием между Азербайджаном и Турцией. "Зангезурский коридор надо открыть, и он будет открыт, чем раньше это поймут, тем лучше. Мы хотим мира и сотрудничества на Южном Кавказе. Армения не должна нам мешать. Они не должны выступать географическим барьером между Турцией и Азербайджаном". Президент Азербайджана, по сути, прямо говорит о том, что географическое положение армянского государства является препятствием, которое надо устранить. То есть, разрушить этот барьер, нарушить территориальную целостность Армении и ее суверенитет. И тут опять вспоминаем о союзниках по ОДКБ. По сути звучит прямая угроза вторжения в зону ответственности организации. И тут опять вспоминаем о том, что, несмотря на заявления и шаги Еревана, в ОДКБ продолжают считать Армению союзницей. Стало быть какая-то реакция со стороны организации на угрозы в адрес Армении со стороны Баку должна была быть. Увы, ее нет.

Впрочем, странным представляется отнюдь не только молчание формальных союзников. Вот сегодня в самом разгаре процесс сближения Армении и ЕС. По крайней мере, стороны это декларируют. Интересно, еврочиновников вообще не смущает то обстоятельство, что по версии их азербайджанского партнера ЕС фактически сближается с фашистским государством? Совсем не смущает еврочиновников то обстоятельство, что страну, в которой расположились евронаблюдатели, соседняя страна желает устранить как географическое препятствие?

Конечно, когда власть Армении реагирует на угрозы из Баку, мягко говоря, не адекватно, ожидать адекватности от других по меньшей мере наивно. Но в то же время полное отсутствие какой-либо реакции со стороны лишь легитимизирует беспредел Баку, который (беспредел) не может ограничиваться действиями в отношении одной только Армении…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ