ЕСПЧ рассматривает жалобы Роберта Кочаряна: адвокат раскрыл некоторые детали
Защита экс-президента Армении Роберта Кочаряна раскрыла некоторые детали рассмотрения исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), связанных с его арестом в 2019 и 2020 годах.
Как сообщил адвокат Айк Алумян в беседе со Sputnik Армения, еще в 2020 году в ЕСПЧ было подано 14 жалоб, касающихся ареста Кочаряна. Сейчас часть из них объединена в одно производство, процесс находится на стадии так называемой коммуникации.
Коммуникация в рамках ЕСПЧ предполагает, что суд, признав жалобы приемлемыми, направляет их правительству Армении с запросом на объяснения и предоставление своей позиции. Этот этап является финальным перед вынесением решения. Правительство обязано изложить свои аргументы, которые затем передаются защите для подготовки ответа. В своём ответе защита может указать размер требуемой компенсации и обосновать свои требования. После этого правительство имеет право на возражение, а окончательное решение остается за ЕСПЧ.
По словам Алумяна, процесс коммуникации может занять около шести месяцев. Что касается возможной компенсации, ее размер определяется на основании прецедентов. Например, в практике ЕСПЧ были случаи, когда за один день незаконного ареста назначалось 400 евро компенсации. Однако точная сумма будет зависеть от квалификации нарушения, выбранной ЕСПЧ.
Напомним, Роберту Кочаряну, бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну, экс-министру обороны Сейрану Оганяну, экс-начальнику Генштаба и бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя).
В марте 2021 года Конституционный суд Армении признал данную статью недействительной и неконституционной, после чего уголовное преследование в их отношении было прекращено. Однако в сентябре 2024 года дело возобновили после того, как суд переквалифицировал обвинение.
Бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в причастности к трагическим событиям 1 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила акции протеста, протестуя против итогов голосования. Протесты 1 марта вылились в массовые беспорядки в Ереване, в ходе которых погибли 10 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.