ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше?
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
МИНИСТР ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО УПОТРЕБИЛ ВЫРАЖЕНИЕ «РЕАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ», поскольку после ослабления, а в некоторых случаях и нейтрализации благоприятных внешних факторов правительству Пашиняна ничего и не остается, как надеяться исключительно на собственные возможности. А вот с достижением «новых высот» Папоян явно погорячился – речь, скорее, может идти об оставлении завоеванных позиций и неуклонном спуске с них вниз.
«Удачный» для властей ушедший год выразился, прежде всего, в том, что заложенный в госбюджете-2024 показатель экономического роста в 7%... оказался недостижим. Сначала министры экономического блока, подстраховавшись еще до подведения годовых итогов, заявили о 5,8%, а за несколько дней до Нового года уже говорили о 5-5,5%. Заодно очертили и контуры «новых высот», заложив в бюджет уже на наступивший год не 7% и даже не попавшие в первоначальный вариант госбюджета 5,6%, а гораздо более скромные 5,1%. Это, по-видимому, и есть предельные возможности армянской экономики.
Исходя из этого, ожидания на этот год могут варьироваться в диапазоне от мягкой посадки до жесткой. Тем более, что Армения начинает 2025 год очередным повышением налоговой нагрузки на граждан и бизнес, сужением бюджетного стимула в плане льгот и преференций, а также объявленной министром финансов Ваге Ованнисяном массовой экономией и сокращением целого ряда программ и соответственно расходов.
Среди вершин, которыми овладела нынешняя власть, не числится повышение ни пенсий с пособиями, ни минимальной зарплаты – зато присутствует решимость овладеть новыми долговыми вершинами. На этом фоне львиная доля населения буквально опутана дорогими кредитами. Так, за годы правления Пашиняна комбанки увеличили объем ипотечного кредитования на $2,7 млрд, а потребительского – на $1,7 млрд (для сравнения – рост промышленных кредитов составил всего $40 млн).
При этом внешние условия остаются сложными, а неопределенность – высокой. И еще большой вопрос, есть ли у правительства Пашиняна тот запас прочности, который способен уберечь страну от жесткой посадки. По-прежнему бездумно тратить бюджетные деньги не удастся, а уровень госдолга уже выше половины ВВП Армении.
Таким образом, переход страны в новую реальность с опорой на собственный потенциал будет очень и очень непростым. 2024-й стал годом исчерпания сложившейся модели роста с опорой на внешние блага и бюджетный импульс. Все, что можно было легко получить и легко потратить, уже сделано. Все «низко висящие плоды» правительством уже сорваны и с аппетитом съедены – теперь предстоят только сложные и дорогие решения, когда придется чем-то жертвовать. И это, согласитесь, не самый лучший для власти расклад в последний предвыборный год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…