Последние новости

КТО ВОЗГЛАВИТ СФЕРУ КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА НЕЗАКОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?

После того, как заместитель генпрокурора Србуи Галян, координирующая область функций, направленных на взыскание имущества незаконного происхождения, пересела в кресло министра юстиции, должность эта остается вакантной. Двух с лишним месяцев не хватило руководству для того, чтобы определиться с выбором кандидата, которому будет доверено это важное для властей направление.

ОДНАКО, ПОХОЖЕ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ВОПРОС С НОВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ БУДЕТ РЕШЕН. В данный момент проводится конкурс на вакантную должность, в котором участвуют старший прокурор управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян и начальник управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета Эдгар Арсенян.

Есть мнение, что у Геворга Кочаряна в этом вопросе больше шансов. Его кандидатуру, кстати, поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи. Руководители организаций, Даниэль Иоаннисян и Артур Сакунц, направили генпрокурору письмо, в котором среди прочих достоинств подчеркивают пять главных преимуществ кандидатуры Геворга Кочаряна: у него 3 высших образования, два из которых – финансовое и юридическое - представляют собой лучшее сочетание компетенций в данной области. Г. Кочарян со дня создания работал непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения, продвигая, на взгляд авторов письма, самые сложные и резонансные дела, участвовал в изучении международного опыта в этой сфере. У Геворга Кочаряна большой опыт проведения прокурорских, а также экономических и бухгалтерских проверок. Отмечается «идеологическая преданность Геворга Кочаряна в вопросе конфискации имущества незаконного происхождения», а также то, что он, по оценкке судей и адвокатов, был признан прокурором с самым высоким рейтингом в данной сфере.

Г. Кочарян, действительно, активно продвигает интересы генпрокуратуры во многих резонансных делах с участием высокопоставленных чиновников из категории «бывших». Так, на процессе по вопросу конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, (супруги Беллы Кочарян, дочери Гаяне Кочарян, ее супруга Вигена Чатиняна, сыновей Левона и Седрака, а также их жен, Заруи Бадалян и певицы Сирушо) интересы генпрокуратуры представляет именно он. Председательствует на процессе судья Нарине Авагян, интересы ответчика представляет Арам Орбелян.

На состоявшемся 9 января заседании, Арам Орбелян внес ходатайство о применении в данном деле срока исковой давности. Он упомянул, что генпрокуратура предъявила иск о конфискации имущества Роберта Кочаряна и связанных с ним лиц 11 октября 2023 года. Также отметил, что причастность второго президента к известному уголовному делу (речь о процессе по делу 1-2 марта) послужила основанием для возбуждения и расследования данного процесса. Орбелян сослался на несколько статей Гражданского кодекса РА. К примеру, согласно статье 335, истечение срока исковой давности, применение которого обосновывается стороной спора в соответствии с законом, является основанием для принятия судом решения об отказе в иске.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРОВЕРОК ГЕНПРОКУРАТУРЫ прошло уже более 10 лет с момента совершения предполагаемого преступления. То есть с возможного момента коррупции прошло уже более 12 лет с тех пор, как Роберт Кочарян не занимал никакой государственной должности.

Геворг Кочарян возразил адвокату, заявив, что существует общее правило, по которому сроки начинают исчисляться с момента ознакомления о нарушении права. Кроме того, по утверждению прокурора, речь идет не о защите нарушенного права, а о защите государственных интересов. Он заявил, что законодательством не предусмотрен институт срока давности для конфискации имущества незаконного происхождения.

Судья, заслушав позиции сторон, заявила, что не согласна с позицией истца о невозможности применения срока исковой давности в данном деле. В то же время суд не разделяет мнение представителя ответчика о применимости в данном случае указанных им статей ГК, в частности, статьи 333, так как они имеют дело с конфискацией имущества незаконного происхождения.

После слов Нарине Авагян Арам Орбелян обратился к судье с просьбой предоставить ему время для внесения дополнений в ходатайство. Судья не возражала. Заседание перенесено на 20 января.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ