Прыжки в воду на суше
На прошедшем в мексиканской Гвадалахаре международном рейтинговом турнире по прыжкам в воду ереванец Владимир Арутюнян сумел попасть в число 9 сильнейших спортсменов и завоевать путевку на II юношеские летние Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в китайском Нанкине, сообщает пресс-служба НОК РА.
НАСТАВНИК СБОРНОЙ АРМЕНИИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РА ГРАЧЬЯ ЧАНДИРЯН сообщил, что этот турнир был единственным рейтинговым перед Играми. В состав армянской делегации вошел также прыгун Лев Саркисян, однако нашего спортсмена не допустили к прыжкам с вышки, поскольку, согласно регламенту соревнований, каждая страна могла заявить в этом виде прыжков лишь одного представителя. Льву пришлось участвовать в состязании прыгунов с трамплина, к чему он не был надлежащим образом подготовлен.
Тренер выразил сожаление, что в Армении для занятий прыжками в воду существует всего один удобный спортивный объект - бассейн специализированной ДЮСШ им. Давида Амбарцумяна, где помимо прыжковой вышки есть специализированный спортзал. Отметим, что армянские прыгуны в воду из-за перегруженности бассейна большую часть занятий вынуждены проводить "на суше". Данным видом спорта в республике занимаются около 40 мальчиков и девочек. С ними проводятся всего шесть занятий в неделю. Бывают случаи, когда школьники не успевают вовремя прийти в спортзал и довольствуются тренировками в бассейне. Тем не менее руководство национальной федерации в лице президента Габриэля Казаряна совместно с дирекцией бассейна делает все возможное, чтобы совместно решать кажущиеся неразрешимыми проблемы. Если бы в стране функционировало несколько специализированных спортшкол, ситуация была бы намного лучше.
ТОН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗАДАЮТ В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех стран, где насчитываются десятки специализированных спортивных центров для занятий прыжками в воду. В России, например, таких объектов 17, и их количество продолжает расти. Там, а также в Китае и многих европейских и американских странах занятия проводятся 12-15 раз в неделю. При этом прыжки в воду являются для Армении национальным видом спорта, имеющим хорошие традиции. Достаточно вспомнить достижения Давида Амбарцумяна, Сержа Кочаряна, Сильвард Эмирзян, Вагана Сарибекяна, Василия Кувшинкина, Рафика Багдасаряна и других блестящих мастеров, прекрасно выступавших на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР. Помня об этом, наши специалисты не падают духом и продолжают делать все возможное, надеясь на улучшение ситуации.
Помимо Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна тренерам удалось воспитать еще нескольких талантливых спортсменов - Азата Арутюняна (брат-близнец Владимира), Геворга Папояна и других. Если с этими ребятами целенаправленно работать, они получат реальный шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Армянские прыгуны делают довольно сложные прыжки, которые еще нужно доводить до совершенства. Например, Лев Саркисян имеет самую сложную свободную программу среди молодых спортсменов в Европе. Коэффициент сложности всех его пяти прыжков является самым высоким на континенте. Армянские прыгуны очень легко осваивают технику прыжков и не уступают представителям ведущих в этом виде спорта государств. Причиной отсутствия серьезных успехов является лишь ситуация с инфраструктурой.
Наставник сборной продолжает сохранять оптимизм и не опускает руки. Для этого есть все основания, учитывая, что в текущем году на средства президента НОК РА Гагика Царукяна в Давидашене будет построен и пущен в эксплуатацию большой олимпийский спорткомплекс, в котором также будет функционировать тренировочный центр водных видов спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2024-02-28 13:57
На прошедшем недавно в столице Катара Дохе рейтинговом чемпионате мира по водным видам спорта спортсмены соревновались в шести дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг, водное поло. Армения была представлена в плавании и прыжках в воду.
-
2024-01-23 14:30
Со 2 по 18 февраля в столице Катара Дохе пройдет чемпионат мира по водным видам спорта – XXI турнир под эгидой Международной Федерации плавания (FINA). В программе соревнований шесть дисциплин: плавание в бассейне и на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло и хай-дайвинг. На старт в общей сложности выйдут 2600 спортсменов из 190 стран, которые разыграют 75 комплектов медалей.
-
2023-06-23 16:14
На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.