АДВОКАТЫ НАМЕРЕНЫ ОСПОРИТЬ ЗАКОН О ВОЗРОСШЕМ НАЛОГОВОМ БРЕМЕНИ
С января 2025 года налог, которым будет облагаться деятельность отечественных адвокатов, возрос в разы. Согласно вступившему в силу закону, адвокаты переходят к общей системе налогообложения, а услуги, оказываемые ими на бесплатной основе, облагаются налогом на добавленную стоимость.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ВСТУПИВШИЕ С 1 ЯНВАРЯ В СИЛУ «ПОПРАВКИ В НАЛОГОВОЙ КОДЕКС РА» вывели адвокатов в общее налоговое поле. Фактически налог на услуги адвокатов вырос в 6-8 раз: вместо прежнего 5% налога отныне они облагаются 20% налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, составляющим 18-23%. Вполне понятно, что подобный расклад крайне усложнит работу отечественных защитников и больно ударит по карманам их клиентов.
Свое беспокойство по поводу грядущего налогового бума адвокаты последовательно озвучивали на протяжении 2024 года. При этом отмечалось, что сами они вряд ли пострадают от резкого увеличения налогообложения. Однако, им придется поднять в разы цены на свои услуги, и финансовое бремя ляжет на их клиентов. Кроме того, придется отказаться от оказания безвозмездной адвокатской деятельности, хотя тем самым адвокаты брали на себя функции, которые должно было выполнить государство, оказывая существенную финансовую поддержку именно государству. Имевшая место адвокатская благотворительность, естественно, помогала серьезно разгрузить офис общественного защитника
По мнению многих отечественных защитников, в результате непродуманных налоговых нововведений государство больше потеряет, чем обретет в финансовом плане. Кстати, при обсуждении законопроекта далеко не все представители даже правящей партии выступали за принятие поправок. Помнится, 20 мая обсуждение этого вопроса в парламенте было довольно-таки бурным: часть депутатов «ГД» раскритиковала положительное заключение по проекту, данное 17 мая Комиссией по экономическим вопросам НС во главе с Бабкеном Туняном. Несогласные депутаты подчеркивали, что повышение налогов отразится на гражданах, которые пользуются услугами адвокатов. А от этого, как известно, никто не застрахован.
Также напомним, что на следующий день после того обсуждения в НС, адвокаты в знак протеста объявили забастовку, к которой присоединилась большая часть адвокатуры. Однако, забастовка оказалась единичной, продолжения не последовало.
Проблема налогообложения адвокатов дошла до Конституционного суда, куда в конце ноября обратилась защитник прав человека Анаит Манасян. Она сообщила, что в заявление включены позиции, представленные Палатой адвокатов, о несоответствии спорного закона 29-й, 60-й, 61-й, 64-й, 73-й и 78-й статьям Конституции.
Несмотря на то, что закон фактически уже действует, адвокаты не сдаются. Обсуждения проблем, вызванных непопулярным законом, продолжаются. Одно из таких мероприятий состоялось на прошлой неделе в Клубе Палаты адвокатов. Вновь было зафиксировано, что в результате принятия закона система адвокатской помощи Армении подвергается незаконному и неоправданному давлению. В ходе обсуждения были отмечены шаги, предпринятые Палатой адвокатов для предотвращения принятия проекта, а также выражено намерение добиться пересмотра поправок после их принятия.
По итогам заседания Клуба Палаты адвокатов было решено продолжить борьбу против проблемного налогового регулирования. В том числе: разработать и внести в правительство проект изменений в «Налоговый кодекс Республики Армения» по освобождению адвокатских услуг от налога на добавленную стоимость; организовать сбор подписей адвокатов. Если правительство не отреагирует на проект или не даст положительного заключения, начать акции протеста.
Было решено включить в повестку дня предстоящего общего собрания адвокатов вопрос о внесении петиции с осуждением проблемных положений закона. Отмечалась необходимость продолжать работу с Конституционным судом, а также продолжить активно информировать общественность о проблемных положениях закона.
P. S. Посмотрим, удастся ли Палате адвокатов при поддержке юридической общественности добиться изменения крайне необоснованных поправок о возросшем налоговом бремени. Во всяком случае на этапе пока законопроект не превратился в закон сделать это им не удалось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.