АБОВЯН: ВОЙНЫ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ ВЛАСТИ РА ПЕРЕСТАНУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПЛАНАМ БАКУ
В последнее время участились разговоры о возможной агрессии со стороны турецко-азербайджанского союза против Армении. Учитывая недавние откровенно сумасшедшие (если не сказать ублюдочные) заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которых он призывает Армению к самоуничтожению или угрожает уничтожить её самостоятельно, ситуация выглядит крайне напряжённой.
Однако несмотря на браваду со стороны лидера пришлых тюркоязычных племен, реализация полномасштабной войны зависит от нескольких ключевых факторов:
1. Согласие или нейтралитет крупных геополитических игроков в случае агрессии против Армении.
2. Техническая готовность к войне, включая вооружение и экономическое обеспечение.
3. Нейтрализация ресурсов и стратегических возможностей Армении со стороны Азербайджана.
Первый фактор. Азербайджан активно ведёт переговоры с крупными мировыми игроками, стараясь заручиться их поддержкой или как минимум нейтралитетом. В то же время власти Армении своей совершенно идиотской политикой (намеренно или просто в силу своей интеллектуальной ущербности) стимулируют крупных игроков на отказ от реальной поддержки Армении в случае агрессии.
Чего стоят такие преднамеренные действия со стороны пашиняновской власти, как ослабление политических и экономических связей с евразийскими центрами силы, которые способствуют ухудшению международной поддержки Армении. То есть нынешняя власть в Армении, по сути, содействует планам Азербайджана.
Второй фактор. С 2020 по 2024 годы Азербайджан значительно увеличил закупки наступательного вооружения, получая его преимущественно от Израиля, Турции, Пакистана и ряда европейских стран. В то время как Армения, по данным открытых источников, ограничилась небольшими поставками из Индии и Франции, что создало очевидный дисбаланс в пользу Азербайджана.
Третий фактор. Под видом фальшивой демаркации и делимитации Азербайджану удалось установить контроль над стратегически важными путями, соединяющими Армению с внешним миром. Это существенно ограничивает возможности Армении по обеспечению своей безопасности.
Казалось бы, что ситуация для Армении критическая и очередной агрессии со стороны турецко-азербайджанского тандема не избежать, но если армянские власти каким-то чудом одумаются и перестанут своими якобы "мирными инициативами" способствовать агрессивным планам Баку, одновременно начав масштабную политическую, дипломатическую и экономическую "работу" по подготовке к отражению агрессии, то войны удастся избежать.
Если же текущая политика будет продолжена, вся ответственность за возможное развитие событий однозначно ляжет на действующее руководство Армении. И тут уже без каких-либо оговорок.
Арман Абовян
Verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.