Упущенный чемпион
На днях исполнилось 40 лет двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы по греко-римской борьбе Армену Назаряну. В 2007 году имя выдающегося борца было включено в Зал славы Международной ассоциации объединенных стилей борьбы (FILA).
АРМЕН НАЗАРЯН НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБОЙ в 1983 году в Масисе под руководством Роберта Нерсесяна. В 1987 году продолжил тренировки в Ереване у Роберта Асрияна. Первые успехи на международном уровне пришли к молодому борцу в 1993 году, когда он стал чемпионом мира среди молодежи и серебряным призером чемпионата мира среди взрослых. На молодежном чемпионате Европы 1994 года в Стамбуле Армен выиграл в финале у турецкого борца со счетом 10:0 и поднял армянский флаг. К своей дебютной Олимпиаде 1996 года в Атланте 22-летний Назарян подошел в ранге двукратного чемпиона Европы и одного из фаворитов весовой категории 52 кг. Уверенно взяв верх во всех пяти схватках, в том числе над действующим чемпионом мира россиянином Самвелом Даниеляном, Армен стал первым и пока единственным олимпийским чемпионом в истории независимой Армении.
Золотая медаль далась борцу нелегко. Из-за войны в Карабахе и экономической блокады Армении ситуация была тяжелейшей: тренироваться приходилось в холодном зале без горячей воды и отопления. Каждый день Армен шел из Масиса пешком в Ереван и таким же образом возвращался домой. Однако тогдашние власти и спортивное руководство страны не оценили в полной мере спортивный подвиг и олимпийскую победу борца. По возвращении на родину Назаряну вручили смехотворную сумму - $10000. Борец в одном из интервью рассказывал, что еще в Атланте в дни Олимпиады один коллекционер предложил ему продать свою золотую медаль за $200000. Армен отказался, посчитав, что должен повезти медаль на родину. Назаряну не дали даже полагавшиеся ему $100 за победы на чемпионате Европы.
После ОИ-1996 Назарян написал письмо в Министерство культуры Армении, которое тогда занималось вопросами спорта, попросив назначить ежемесячную зарплату в $50 и выделить квартиру хотя бы на окраине Еревана, чтобы ему было легко добираться на тренировки. Олимпийскому чемпиону в просьбе отказали, выделив ежемесячную зарплату… в $20!
ОСКОРБЛЕННЫЙ ПОДОБНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К СЕБЕ, Назарян принял решение уехать в Болгарию, где с 1997 года выступал под флагом этой страны, перейдя в более тяжелую весовую категорию (58 кг, а позже 60 кг). На протяжении двух последующих олимпийских циклов он стал одним из самых титулованных борцов своего времени, четырежды победив на чемпионатах Европы (всего 6) и трижды - на чемпионатах мира, завоевав золотую и бронзовую медали соответственно на Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Нашим любителям спорта приходилось лишь с горечью наблюдать, как воспитанник армянской школы борьбы приносит медали и славу чужой стране. В 1998 и 2003 годах FILA признавала Назаряна лучшим борцом года. Взяв паузу после неудачного выступления на чемпионате мира 2006 года, Армен вернулся на ковер в 2008 году. Став серебряным призером чемпионата Европы, он завоевал олимпийскую путевку в Пекин, однако не смог добраться до пьедестала почета и принял решение завершить спортивную карьеру.
С 2008 года Армен Назарян сосредоточился на тренерской деятельности, работал помощником главного тренера сборной Болгарии по греко-римской борьбе и советником в Федерации борьбы Болгарии. В конце 2012-го он возглавил сборную Болгарии, и уже в следующем году его подопечные завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, а сам Назарян был признан лучшим тренером года в Болгарии. Причем армянский специалист проявил себя и как борец за права своих спортсменов, которым Министерство спорта пыталось задержать выплату зарплат и премиальных.
По мнению Назаряна, сегодня в Армении для спортсменов созданы отличные условия и ничего не мешает достигать успехов. "Не понимаю, что мешает нашим спортсменам ездить на соревнования в нормальной форме и стремиться к победе", - говорит двукратный олимпийский чемпион. Он рад тому, что чемпионов в Армении встречают с почестями: устраиваются приемы, им дарят квартиры и машины, дают большие премиальные. "Сейчас олимпийскому чемпиону обещают за победу миллион долларов. Если бы в мое время спортсменам создавались такие условия, я бы никуда не уехал. Нынешнее руководство НОК РА в лице Гагика Царукяна приняло бы меня как олимпийского чемпиона", - уверен знаменитый борец.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.